В нелегальной шахте вновь погибли горняки, а хозяин  копанки  получил смехотворный приговор

В нелегальной шахте вновь погибли горняки, а хозяин "копанки" получил смехотворный приговор

"Норы" находят едва ли не ежедневно, но на месте закрытых тут же появляются новые. Фото: архив «КП»

Сколько "копанок" работают на территории Луганской и Донецкой областей? Точного ответа не даст никто. Как нет и отдельной статистики по смертности шахтеров, вынужденных рисковать жизнью ради куска хлеба. Меж тем нелегальные шахты продолжают забирать человеческие жизни.

Только вчера "Комсомолка" писала о том, что в Луганской области СБУ обнаружила и закрыло две нелегальные "копанки", как пришла трагическая новость: в минувший вторник список жертв криминального промысла пополнили два горняка города Кировское.

- В горной выработке ликвидированного угледобывающего предприятия ООО "Алмаз" спасательным подразделением Минэнергоугля на горизонте 80 м найдены тела двух погибших человек, которые несанкционированно добывали уголь. Тела были подняты на поверхность. Предварительная причина смерти - отравление рудничным газом, - сообщили "КП"  в пресс-службе ГСЧС. - По факту гибели правоохранительными органами ведется следствие.

Пока угольные норы губят простых работяг, организаторы преступного бизнеса продолжают уходить от ответственности. А если и предстают перед судом, то отделываются смехотворными приговорами. За примерами далеко ходить не надо.

На днях в Луганской области на скамью подсудимых сел хозяин нелегального угольного карьера в Антрацитовском районе.

- В ходе следствия было установлено, что 30-летний житель одного из близлежащих населенных пунктов организовал добычу каменного угля с помощью тяжелой карьерной техники. Добытый уголь предприимчивый гражданин сбывал всем желающим по доступной цене, - сообщили в ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области. - Однако когда дело находилось на рассмотрении в суде, этот гражданин, дабы избежать ответственности, скрылся.

Милиционеры разыскали его только через год в соседней Донецкой области. А когда нашли… подпольный предприниматель получил всего лишь год лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

КСТАТИ

По данным ГУ МВД, в Донецкой области только в прошлом году возбуждено 45 уголовных дел в сфере нарушений недропользования. Изъято 34 единицы различного оборудования (передвижных электростанций, компрессоров и лебедок), 21 единица автотехники. Удалось найти 17 организаторов копанок, в том числе двух директоров шахт. Физически ликвидировано 40 копанок. Общее количество выявленных копанок не оглашается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях