По дороге на Эверест бельгиец заехал в Мариуполь

По дороге на Эверест бельгиец заехал в Мариуполь

Велотурист нацелился на рекордные 10 000 километров. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

На днях через Донецкую область проехал на велосипеде бельгийский путешественник Жиль Вейт, его путь пролегал через Мариуполь. 27-летний спортсмен собирается преодолеть на самом чистом виде транспорта 10 000 километров, а в конце пути взберется на Эверест.

- Велосипед помогает сохранять хорошую физическую форму перед восхождением, – уверен путешественник. – К тому же позволяет сэкономить на транспорте и посмотреть мир. В Польше и Украине меня встречали очень хорошо.

Все необходимые Жилю вещи помещаются в одноколесном велосипедном прицепе. Здесь одежда, ремонтный набор, необходимые в походе вещи и альпинистское снаряжение. На вершину мира смельчак будет взбираться без велосипеда. Восхождение на Эверест планирует совершить в октябре, а перед этим разомнется покорением Эльбруса.

Единственный навигационный прибор, который взял с собой путешественник – обычный магнитный компас, есть, правда, у него еще и татуировка в виде розы ветров на левом боку.

Карты - традиционные, бумажные - никаких навигаторов и спутниковых телефонов Жиль не признает.

- Это лучшая навигация, не хочу слушать навигатор и слепо ему следовать, - объясняет бельгиец. – Сам выбираю маршрут по карте, а на кусках, которые уже прошел, пишу письма родным.

Бюджет экспедиции небольшой, всего 2500 евро, а во времени Жиль себя не ограничивает. Иногда позволяет себе расслабиться и отдохнуть несколько дней в живописных местах. К слову, в Мариуполе спортсмен переночевал, но решил не задерживаться.

Путешествие Жиля по Украине и Донбассу прошло без особых трудностей, если не считать дороговизну и отсутствие велодорожек. По признанию бельгийца, за продукты с нас дерут больше, чем на его родине, гостиницы также слишком дорогие для своего уровня сервиса.

Одна из целей одиночного велопробега Жиля Вейта в Непал – обратить внимание на проблему бездомных детей в Катманду. Бельгиец надеется, что его путешествие привлечет пожертвования, которые облегчат жизнь непальских ребятишек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях