В Донецке открывается школьный базар

В Донецке открывается школьный базар

В моде нынче Смурфики. Фото : Константин БУНОВСКИЙ

В пятницу на бульваре Шевченко откроется долгожданная юными дончанами и их родителями городская школьная ярмарка. По традиции, она будет работать у библиотеки имени Крупской, где первые продавцы уже начинают потихоньку расставлять свои прилавки с детской канцелярией.

- Этим летом свои товары здесь представят 8 предприятий – канцелярия, книги и т. д. Цены  на эту группу товаров свободные, но так как издержек на аренду помещения здесь нет, думаю, стоимость школьных принадлежностей будет ниже, чем в магазинах, - рассказала "КП" заместитель начальника потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого горсовета Светлана Аксёнова.

К примеру, 12-листовые тетрадки там уже можно найти меньше, чем за гривну, а шариковые ручки стоят чуть дороже - от одной гривны. Покупателей на ярмарке ждут каждый день, включая выходные, с 8.00 до 18.00. Торговля не свернётся и с началом учебного года. Ярмарка "захватит" и первую неделю сентября.

Кроме центрального школьного базара, точки продажи канцелярии откроются во всех районах Донецка. Правда, под отрытым небом, как на бульваре Шевченко, больше нигде торговать не будут. В основном, ярмарки будут концентрироваться в крупных супермаркетах (причём, не только продуктовых, но и строительных) и магазинах,  откроются палатки с канцелярией и на официальных рынках. Цены здесь чуть выше, чем на городской ярмарке.

- По сравнению с прошлым годом, мы подняли стоимость лишь на уровень инфляции, - заверяют продавцы. 

Кстати, тренд будущего учебного года в канцелярии –  мультяшные монстры. Детвора разметает тетрадки и дневники с символикой мультфильмов "Гадкий я", "Университет монстров", "Смурфики",  "рассерженными птичками" (герои популярной  игры "Аngry Birds"). Не забывают, впрочем, и об известных футболистах.

ЧТО ПОЧЁМ?

тетрадь – от 0,95 грн. (12 листов) до 7,8 грн. (96 л.)

тетрадная обложка – 0,75 грн.

набор обложек на учебники – 15 грн.

ручка – 1,2-3,5 грн.

карандаш – 1,2 грн.

ластик – 1,2 -1,75 грн.

штрих-корректор – 6-8 грн.

маркер – 8-10 грн.

линейка – 2 грн.

пенал – 10-30 грн.

набор цветных карандашей – от 18 грн.

набор акварельных красок – от 12  грн.

набор фломастеров – от 15 грн.

альбом для рисования –  от 10 грн. 

набор пластилина – 8 грн.

контурная карта – 6,5 грн.

атлас – 10-12 грн.

англо-русский словарь (60 000 слов) – от 30 грн.

Итого, только за самый скромный набор школьника (в ранец положим 10 тонких и 5 толстых тетрадей, обложки к ним, по 2 атласа и контурных карты, ручки, остальное - по списку) родителям придётся выложить почти 265 гривен.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях