Птиц "Меотиды" расселят по плавучим островам

Утыканные камышом плоты с насыпанным на них песком смогут обеспечить дополнительной территорией региональный ландшафтный парк "Меотида" на Азовском море. Правда, "плавучие острова" предназначены не для туристов, а для птиц.

- Конструкции полностью экологически чистые. Нам предлагали делать их из пластмассовых бутылок, ведь они легкие, всплывают. Но мы отказались делать "плавучие острова" из мусора, в Азовском море его и так много, - рассказал директор национального парка "Меотида" Геннадий Молодан.

Необходимость в "плавучих островах" особо остро возникла в этом году в связи с уменьшением гнездований редких птиц на территории ландшафтного парка. Браконьеры разрушили 17 гнезд, погубив 50 нерожденных птенцов. А на "плавучие острова" не смогут попасть ни люди, ни бездомные кошки и собаки.

С помощью дополнительных комфортных территорий в парк рассчитывают привлечь уникальные краснокнижные экземпляры пернатых.

- Обыкновенных птиц у нас много, мы хотим привлечь редких птиц. Сейчас мы проводим эксперимент по примеру европейских стран, по результатам которого определим, нужны нам эти острова или нет, - поделился главными целями проекта Геннадий Молодан. 

О себестоимости одного "плавучего острова" директор "Меотиды" пока не говорит, ссылаясь на то, что первый этап эксперимента – это определение эффективности, а уже второй – определение цены. При этом поделился, что первые результаты "плавучие острова" уже приносят – перелётные птицы активно ими интересуются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 102 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 214

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.