В Донбассе станет меньше сирот при живых родителях

В Донбассе станет меньше сирот при живых родителях

Соцработники спасли от развала не одну проблемную семью. Фото Константина БУНОВСКОГО

Чтобы добиться таких результатов, в области сделали ставку на соцработников. На их подготовку из бюджета потратили больше 68 миллионов грн. На сегодня сеть центров для семьи, детей и молодёжи в регионе насчитывает порядка тысячи специалистов этого профиля, которые "входят" в сложные семьи и помогают им преодолеть трудности. Подобные службы работают абсолютно во всех городах и районах области. Обратиться сюда может любой неравнодушный человек.

- Если специалисты не в состоянии самостоятельно решить проблему клиента, они перенаправляют его в соответствующую организацию, оставляя под собственным социальным сопровождением, - объясняют в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Сейчас на таком учете состоят почти 9 тысяч семей, которые по тем или иным причинам (инвалидность, тяжёлая болезнь, преклонный возраст, образ жизни и т. д.) оказались в стеснённых жизненных обстоятельствах. Среди клиентов социальных служб немаленький процент составляют и дети-сироты. Для них в Донецке уже работает социальная квартира. Это, кстати, уникальный проект для Украины, и именно в шахтёрской столице решились первыми внедрить уже опробованную в развитых странах методику адаптации таких ребят в обществе. Сейчас в квартире поселились уже 6 жильцов, которым помогают психологи, педагоги и соцработники.

- Здесь дети получат навыки, которым интернаты не обучают, но которые являются абсолютно обычными для ребенка в семье: как и что приготовить на ужин, как рассчитать бюджет на месяц; также огромное внимание будет уделяться образованию и поиску работы, возвращению в родную семью, если это возможно, - рассказывают организаторы проекта.

- Вместе с тем мы должны работать так, чтобы не воспитывать у таких детей потребительское отношение к жизни, - отметила курирующая это направление заместитель губернатора Тамара Лукьянчук.

К слову, уже сейчас чиновникам есть чем похвалиться. Только по сравнению с прошлым годом в пять раз больше человек из так называемых уязвимых групп населения получили поддержку государства, почти в три раза большему числу граждан, обратившихся в центры, предоставили индивидуальные соцуслуги. При этом всё чаще соцработникам удаётся избежать крайних мер и сохранить детям семьи. Кроме того, благодаря их помощи почти в два раза больше ребят смогли вернуться  домой из интернатов.

Ближайшие планы у чиновников ещё масштабнее. Не далее как к концу этого года власти обещают охватить помощью в 10-12 раз больше семей по сравнению с 2011 годом, когда ставок специалистов по соцработе не было вообще.

КОНКРЕТНО

Где помогут:

Донецкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи:

(062) 335-92-85.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях