Бери яичко только в упаковке

Мера не лишняя. Сильная жара способствует распространению сальмонеллеза и других острых кишечных инфекций, а распространяются они зачастую как раз в торговых сетях.

- Наши замечания носят рекомендательный характер, мы направили обращения в супермаркеты, где уже отреагировали и поблагодарили за информацию, - рассказал главный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий. – Наши советы заключаются, к примеру, в том, чтобы яйца оборачивали полиэтиленовой пленкой, так как покупатели могут прикасаться к ним, а потом пойти и ощупать тот же хлеб, перенося возбудителей болезни.

По словам врачей, после того как яйца стали заворачивать в пластик, количество заболеваний сальмонеллезом в городе сократилось вдвое. Если ранее регистрировали 6-7 случаев в неделю, то теперь не более 3.

В СЭС вообще не рекомендуют есть сырые яйца и даже к глазунье относятся с подозрением. Гарантировать защиту от сальмонеллеза могут только хорошо проваренные или прожаренные яйца – в противном случае можно оказаться на койке в инфекционном отделении.

Кроме того, супермаркетам порекомендовали предлагать покупателям одноразовые перчатки в овощных отделах, что также снижает риск распространения кишечных инфекций. Переносчиками бактерий могут быть и корзины для продуктов, которые протирают далеко не во всех супермаркетах. Врачи советуют брать с собой влажные салфетки и протирать ручки корзин самостоятельно, ведь каждый день ими пользуются десятки, если не сотни людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях