Леса закроют для туристов

В ближайшее время въезд в леса Донецкой области может быть ограничен. Слишком часто стали гореть сосновые леса, даже грозы не снижают количество возгораний. С начала года в регионе зарегистрировано 73 пожара, а в последнее время выезжать на тушения лесникам и пожарным приходилось чаще.

- Пожаров больше, чем за тот же период прошлого года, - рассказал главный специалист отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса в Донецкой области Василий Салогуб. – Мы отслеживаем ситуацию, степень пожароопасности сейчас высокая, но приближается к чрезвычайной.

Масштабных пожаров пока удается избегать, хотя сосны вспыхивают как спички, а огонь за считанные минуты распространяется на большие расстояния. Вовремя увидеть дым и залить горящий участок водой помогают вышки с камерами видеонаблюдения, а также мобильные пожарные автомобильчики на базе УАЗ, способные быстро доехать в труднодоступные места.

Лесники предупреждают – разводить костры в хвойных лесах строго запрещено. Если туристов не пугает штраф, то они должны задуматься о собственной безопасности, ведь можно погибнуть в лесном пожаре, который сами спровоцировали. Кстати, мусорить в лесах также не рекомендуется в целях борьбы с огнем, ведь бутылки, как увеличительные стекла, способны поджечь лесную подстилку из иголок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На пляжах началась охота на курильщиков

Теперь всех любителей затянуться ожидают  неприятные сюрпризы и на пляжах Азовского побережья. В Мариуполе и в курортных поселках  на побережье уже появились  специальные "пляжные патрули". Логика правоохранителей проста: пляжи – общественные места, а значит, по закону здесь запрещено курить. Пока было составлено 25 протоколов, но  людей пока предпочитают не наказывать рублем (штраф за курение в неположенных местах составляет от  51  до 170 гривен), а вести с ними профилактические беседы о вреде курения.   Отдыхающим,  пожалуй, на время отпуска действительно придется забыть о вредных привычках, ведь альтернативы – оборудованных мест для курения на пляжах – так и не создали.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях