К Донбассу подкралась африканская чума

Главный продукт украинско-российского товарообмена – свинина - опять под запретом по обе стороны Луганского участка границы с РФ. Виной всему очередная вспышка африканской чумы свиней в крестьянских хозяйствах "северного соседа". На сей раз к Ростовской области, где приграничная торговля мясом замерла еще в 2009 году, прибавилась сопредельная с Луганской – Воронежская.

- Основанием для расследования, которое провели российские ветеринары, стал падеж свиней в частных хозяйствах селе Красногоровка Воронежской области, - официально сообщила пресс-служба Россельхознадзора. - При исследовании проб патологического материала был выявлен вирус африканской чумы свиней. В области введен карантин, проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Министерство здравоохранения Украины уже предупредило население прилегающих областей воздержаться от покупок мясной продукции на стихийных рынках на период действия карантина - в течение месяца. Как уже не раз делалось в таких случаях, таможня и пограничники усилят свою работу в пунктах пропуска и по всей линии границы. Надо сказать, что местных предпринимателей это нисколько не пугает.

- Мы все копчености и колбасу в основном украинские заказываем, так что убытка не будет, – уверен владелец продуктового магазина Беловодского района области Алексей. – Главное, чтобы с той стороны никто дешевого сала не пронес.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях