Обвал У Привоза: из рухнувшего дома одесситов обещали отселить 10 лет назад

Жить в так называемом Климовском квартале у Привоза становится все опаснее. В четверг об этом напомнил обвал трехэтажного дома на Куйбышева – в 15.30 одесситов напугал страшный грохот: ветхое строение рухнуло, словно карточный домик, чуть не потянув за собой два соседних здания.

Мужчину спасли шкафы
 
Сразу после обвала встревоженные жильцы высыпали на улицу и кинулись снимать с уцелевших этажей детей, которые в этот момент находились внутри. Под завалами оказались и двое взрослых – 54-летняя Татьяна Соловьева и 46-летний Сергей Еременко. Сначала люди звали на помощь, но на их крики никто не реагировал. После мужчине удалось достать из кармана телефон и набрать номер супруги.
– Когда позвонил Сережа, мы с сыном были на работе, – рассказала нам жена пострадавшего Татьяна. – Сердце едва не вырвалось из груди, но я взяла себя в руки и кинулась обзванивать аварийные службы.
Все, что осталось от машины, оставленной под домом
 
После этого спасатели принялись освобождать людей из западни. К эвакуации привлекли все мобильные службы города – милицию, МЧС и курсантов военной академии. На место прибыли мэр Алексей Костусев и губернатор Эдуард Матвийчук. Спасательная операция длилась больше пяти часов. Сергея, инвалида, который едва передвигается с помощью палочки, удалось вытащить из-под руин спустя три с половиной часа. Облегчая поиски, мужчина подсвечивал путь сотрудникам МЧС фонариком.
 
– Добраться до него было сложно, – пояснил главный спасатель области Владимир Боделан. – Завалы перекрыли проход, и пришлось долго разбирать их буквально камешек за камешком.
Врачи говорят – одессит родился в рубашке
 
Спасенного мужчину тут же отправили в реанимацию – поставили катетеры и принялись обследовать его состояние. Помимо легкого сотрясения мозга, других травм у Сергея не обнаружили. Врачи говорят – одессит родился в рубашке, а жена пояснила – от серьезных повреждений мужа спасла перестановка в квартире.
 
– Мы переехали сюда пятнадцать лет назад, – рассказывает Татьяна. – А пару недель назад я решила сдвинуть мебель ближе к стене, так, чтоб супругу было удобней ходить с палочкой.
 
Когда здание затрещало по швам, два шкафа, стоящие друг напротив друга, сложились домиком. Мужа засыпало одеждой и уберегло от удара тяжелыми конструкциями.
Спасательная операция длилась больше пяти часов
 
Пострадавшую женщину достали из-под обломков примерно час спустя. Ее доставили в реанимационное отделение ГКБ № 1 в состоянии средней тяжести. В МЧС отмечают, что дом еще в позапрошлом веке построили из дерева и ракушечника. Будь это современное здание из железобетона, жильцы могли бы не выжить.
 
Прописаны, но официально не проживают
 
Эту ночь Татьяна и еще два десятка семей, живших в доме, провели в полном неведении. Шесть супружеских пар с детьми временно поселили в гостинице, еще семь семей дворников определили в барак на Стекольной. Соседи пострадавших говорят, что жить там практически невозможно: ни мебели, ни коммуникаций, сплошь голые стены. Однако одесситы рады и этому – все же крыша над головой.
 
– Официально считается, что в доме на Куйбышева, 7/9, никто не живет, – говорит начальник муниципального отдела по связям со СМИ Наталья Мальцева. – Согласно документам, прописанных там 69 жильцов давно расселили.
Однако реалии другие: жительница дома Валентина Павловна демонстрирует документ с пропиской. Оказывается, коренных одесситов обещали расселить из злополучного дома еще в 2004 году.
 
– Сначала у Климова говорили, что очереди у него как минимум на тринадцать лет, а в прошлом году предложили переехать на поселок Котовского или в старый жилой фонд на Черемушках, – рассказывает Валентина Павловна. – Мы обрадовались и стали оформлять документы. Но пока тянулась бумажная волокита, нас передумали расселять.
 
Застройщик пояснил, там якобы не успели закончить ремонт. А в 2009-ом наступил кризис, и владелец компании ФК "Черноморец" продал обещанные квартиры и попросил отсрочку у местных властей. Жильцов уверяли, что вопрос находится на контроле, и даже показали гарантийное письмо – дескать, чиновники постановили отселить жильцов до конца 2014 года. А уже на заседании исполкома в прошлом году власти приняли проект решения о точечном расселении и на эту процедуру отвели подрядчику около 20 лет. Но верно говорят, что нет худа без добра. Похоже, что случившееся ЧП поможет делу сдвинуться с мертвой точки. Чиновники обладминистрации созвали комиссию, ведь эхо происшествия докатилось даже до Киева – в ситуацию вмешался премьер-министр Николай Азаров.
 
– Николай Янович дал две недели на то, чтобы застройщик решил проблему отселения, – рассказал вице-губернатор Валерий Матковский. – Руководство "Черноморца" получило указание предложить людям временное жилье либо оплатить их проживание в гостиницах. Однако, по моему глубокому убеждению, долго жить в отеле с детьми невозможно.
 
Официально
 
Часть расходов по размещению и моральной компенсации одесситам возьмет на себя горсовет. Власти пообещали также отправить детей пострадавших в оздоровительный лагерь. Кроме того, у компании есть месяц, чтобы обследовать старый жилой фонд, особое внимание уделив тем домам, которые находятся в зоне реконструкции. Чиновники отмечают, что застройщика обязали расселить не только жильцов рухнувшего сооружения, а и прилегающих к нему домов, ведь в любой момент их может постигнуть та же участь. В случае, если люди не получат новое жилье в срок, с подрядчиком разорвут договор.
 
КОНКРЕТНО
 
В Одессе 936 аварийных домов. Большая часть из них находится в центре, на Молдаванке и Пересыпи. В прошлом году муниципалитет выделил 17 квартир, всего 4 из них достались жильцам ветхих построек.
 
 
Пока верстался номер
 
На Куйбышева рухнула стена еще одного дома, по соседству с тем, что обвалился накануне. Сотрудники МЧС эвакуировали жителей и помогали им выносить уцелевшее имущество. Спасатели прекратили разбирать обломки сооружений, ведь в любой момент может завалиться оставшаяся часть сооружения, где уже по всему периметру пошли трещины.
 
Фото: Максим Войтенко, Татьяна Горбонос и dumskaya.net
 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 159

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 399

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 493

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1192

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1043 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 195

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 98

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 238

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 154

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 481

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 171

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 155

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 234 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 547

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.