Обвал У Привоза: из рухнувшего дома одесситов обещали отселить 10 лет назад

Жить в так называемом Климовском квартале у Привоза становится все опаснее. В четверг об этом напомнил обвал трехэтажного дома на Куйбышева – в 15.30 одесситов напугал страшный грохот: ветхое строение рухнуло, словно карточный домик, чуть не потянув за собой два соседних здания.

Мужчину спасли шкафы
 
Сразу после обвала встревоженные жильцы высыпали на улицу и кинулись снимать с уцелевших этажей детей, которые в этот момент находились внутри. Под завалами оказались и двое взрослых – 54-летняя Татьяна Соловьева и 46-летний Сергей Еременко. Сначала люди звали на помощь, но на их крики никто не реагировал. После мужчине удалось достать из кармана телефон и набрать номер супруги.
– Когда позвонил Сережа, мы с сыном были на работе, – рассказала нам жена пострадавшего Татьяна. – Сердце едва не вырвалось из груди, но я взяла себя в руки и кинулась обзванивать аварийные службы.
Все, что осталось от машины, оставленной под домом
 
После этого спасатели принялись освобождать людей из западни. К эвакуации привлекли все мобильные службы города – милицию, МЧС и курсантов военной академии. На место прибыли мэр Алексей Костусев и губернатор Эдуард Матвийчук. Спасательная операция длилась больше пяти часов. Сергея, инвалида, который едва передвигается с помощью палочки, удалось вытащить из-под руин спустя три с половиной часа. Облегчая поиски, мужчина подсвечивал путь сотрудникам МЧС фонариком.
 
– Добраться до него было сложно, – пояснил главный спасатель области Владимир Боделан. – Завалы перекрыли проход, и пришлось долго разбирать их буквально камешек за камешком.
Врачи говорят – одессит родился в рубашке
 
Спасенного мужчину тут же отправили в реанимацию – поставили катетеры и принялись обследовать его состояние. Помимо легкого сотрясения мозга, других травм у Сергея не обнаружили. Врачи говорят – одессит родился в рубашке, а жена пояснила – от серьезных повреждений мужа спасла перестановка в квартире.
 
– Мы переехали сюда пятнадцать лет назад, – рассказывает Татьяна. – А пару недель назад я решила сдвинуть мебель ближе к стене, так, чтоб супругу было удобней ходить с палочкой.
 
Когда здание затрещало по швам, два шкафа, стоящие друг напротив друга, сложились домиком. Мужа засыпало одеждой и уберегло от удара тяжелыми конструкциями.
Спасательная операция длилась больше пяти часов
 
Пострадавшую женщину достали из-под обломков примерно час спустя. Ее доставили в реанимационное отделение ГКБ № 1 в состоянии средней тяжести. В МЧС отмечают, что дом еще в позапрошлом веке построили из дерева и ракушечника. Будь это современное здание из железобетона, жильцы могли бы не выжить.
 
Прописаны, но официально не проживают
 
Эту ночь Татьяна и еще два десятка семей, живших в доме, провели в полном неведении. Шесть супружеских пар с детьми временно поселили в гостинице, еще семь семей дворников определили в барак на Стекольной. Соседи пострадавших говорят, что жить там практически невозможно: ни мебели, ни коммуникаций, сплошь голые стены. Однако одесситы рады и этому – все же крыша над головой.
 
– Официально считается, что в доме на Куйбышева, 7/9, никто не живет, – говорит начальник муниципального отдела по связям со СМИ Наталья Мальцева. – Согласно документам, прописанных там 69 жильцов давно расселили.
Однако реалии другие: жительница дома Валентина Павловна демонстрирует документ с пропиской. Оказывается, коренных одесситов обещали расселить из злополучного дома еще в 2004 году.
 
– Сначала у Климова говорили, что очереди у него как минимум на тринадцать лет, а в прошлом году предложили переехать на поселок Котовского или в старый жилой фонд на Черемушках, – рассказывает Валентина Павловна. – Мы обрадовались и стали оформлять документы. Но пока тянулась бумажная волокита, нас передумали расселять.
 
Застройщик пояснил, там якобы не успели закончить ремонт. А в 2009-ом наступил кризис, и владелец компании ФК "Черноморец" продал обещанные квартиры и попросил отсрочку у местных властей. Жильцов уверяли, что вопрос находится на контроле, и даже показали гарантийное письмо – дескать, чиновники постановили отселить жильцов до конца 2014 года. А уже на заседании исполкома в прошлом году власти приняли проект решения о точечном расселении и на эту процедуру отвели подрядчику около 20 лет. Но верно говорят, что нет худа без добра. Похоже, что случившееся ЧП поможет делу сдвинуться с мертвой точки. Чиновники обладминистрации созвали комиссию, ведь эхо происшествия докатилось даже до Киева – в ситуацию вмешался премьер-министр Николай Азаров.
 
– Николай Янович дал две недели на то, чтобы застройщик решил проблему отселения, – рассказал вице-губернатор Валерий Матковский. – Руководство "Черноморца" получило указание предложить людям временное жилье либо оплатить их проживание в гостиницах. Однако, по моему глубокому убеждению, долго жить в отеле с детьми невозможно.
 
Официально
 
Часть расходов по размещению и моральной компенсации одесситам возьмет на себя горсовет. Власти пообещали также отправить детей пострадавших в оздоровительный лагерь. Кроме того, у компании есть месяц, чтобы обследовать старый жилой фонд, особое внимание уделив тем домам, которые находятся в зоне реконструкции. Чиновники отмечают, что застройщика обязали расселить не только жильцов рухнувшего сооружения, а и прилегающих к нему домов, ведь в любой момент их может постигнуть та же участь. В случае, если люди не получат новое жилье в срок, с подрядчиком разорвут договор.
 
КОНКРЕТНО
 
В Одессе 936 аварийных домов. Большая часть из них находится в центре, на Молдаванке и Пересыпи. В прошлом году муниципалитет выделил 17 квартир, всего 4 из них достались жильцам ветхих построек.
 
 
Пока верстался номер
 
На Куйбышева рухнула стена еще одного дома, по соседству с тем, что обвалился накануне. Сотрудники МЧС эвакуировали жителей и помогали им выносить уцелевшее имущество. Спасатели прекратили разбирать обломки сооружений, ведь в любой момент может завалиться оставшаяся часть сооружения, где уже по всему периметру пошли трещины.
 
Фото: Максим Войтенко, Татьяна Горбонос и dumskaya.net
 

Политика

Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США
Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США 31

К моменту возможной инаугурации политику будет уже 78 лет.

МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО
МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО 124

В Киеве требуют, чтоб были представлены страны северо-атлантического альянса.

ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе
ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе 771

Обе стороны продолжают закладывать мины и подводят вооружение.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 618

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 2817 1

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 208

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 290

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 662

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 369

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву
В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву [фото, видео] 349

Знакомые семьи говорят, что девушка изменилась, "вся в ботоксах".

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 164

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 423

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Светская хроника и ТВ

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео] 1261

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 502

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 520

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

Спорт

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 241

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 517

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 438

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.