В школьных столовых нашли "просрочку", переполовиненные порции и вредные продукты

Увы, результаты  огорчили. В закромах, а иногда и на самом виду прокуратура обнаружила килограммы откровенно просроченных продуктов, запрещенную еду и напитки, которые детям продавали без всякого зазрения совести.

Несмотря на частые проверки санстанции, школьные столовые даже в самых центральных учебных заведениях – далеко не самое безопасное место для детей. После череды проверок прокуратура выяснила: невзирая на контроль санврачей, тут то и дело можно встретить серьезные нарушения.

Ничто не сравнится с бабушкиными пирожками! Фото: архив "КП"

- Мы выявили ряд нарушений в работе органов санитарного контроля, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области. - Об этом свидетельствуют результаты проверки в государственной санитарно-эпидемиологической службе в части исполнения контрольных функций за соблюдением требований законодательства по защите прав детей на качественное питание.

В "дефиците" - молочка, овощи и соки

Чуть ли не самое массовое нарушение – экономия на детях. Даже в центральных школах ребятня откровенно недоедала. Без зазрения совести школьникам не докладывали молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу. Куда отправлялось "сэкономленное", можно только догадываться. Такая же ситуация и у дошколят.

- В одном из детских садов Киевского района нормы по питанию малышей не выполняли почти наполовину, - говорят в прокуратуре. – Молока и молочных продуктов недодали 30% от нормы, овощей – 40%, а сока – половину нормы.

Если пересчитать проценты в граммы, дефицит получается внушительным: в день каждого малыша, к примеру 4 лет, оставляли без положенных законом 150 граммов "молочки", почти трети стакана сока и 100 граммов овощей.

Пренебрегали закупщики и качеством продуктов. То и дело прокуратура находила кардинальные несоответствия – для своих блюд повара столовых использовали дешевые аналоги. "Забывали" о запретах продавать газировку и сладости с красителямии и искусственными ароматизаторами и о необходимых документах на провизию. Что уж говорить об условиях хранения? Прятать мясо и молочку в холодильник в некоторых школах просто не считали нужным.

- Во время обследования одной из школ Пролетарского района работники санстанции выявили ряд нарушений, в том числе отсутствие контроля за температурным режимом хранения продуктов и более 13 килограммов  просроченных мясных изделий, - рапортуют в прокуратуре.

Однако, найдя настоящую тухлятину, врач-эпидемиолог забыла проконтролировать, избавилась ли администрация от просрочки и наладила ли холодильники. В итоге оказалось, что нет. Нарушения нашли и правоохранители. 

За тухлятину на столах – только выговор

- На данный момент с целью устранения всех выявленных нарушений прокуратурой Донецка внесено 9 документов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщает прокуратура.

Впрочем, страшная "дисциплинарная ответственность" - на самом деле не более чем устный выговор со стороны начальства. Наверняка не особо страшит взыскание и администрации школ и садиков – нарушителей. Их накажет на свое усмотрение ГорОНО. Однако о денежных штрафах речи даже не идет и чаще всего такие нарушения закона остаются исключительно на совести врачей и директоров школ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях