Самые  лужные  места Донецка

Самые "лужные" места Донецка

После дождя у нас почти как в Венеции! Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Сильный дождь, который в четверг накрыл Донецк, – "только цветочки", говорят метеорологи. В эти выходные, по прогнозам, в шахтерской столице снова ливни и грозы. Синоптики только пожимают плечами – это обычная обстановка для мая. А вот дончане всерьез бьют тревогу – ведь испытание последним дождем показали: даже после получасового ливня далеко не везде в городе можно пройти. "Комсомолка" составила рейтинг самых "лужных" мест Донецка, чтобы предупредить читателей, какие точки мегаполиса нужно обходить стороной, чтобы не вымокнуть до нитки.

После долгой засухи дождь, накрывший город, стал настоящей неожиданностью для горожан. Тут же народ вспомнил потоп годичной давности – тогда в середине мая в Донецке за три часа выпала практически двухмесячная норма осадков. В некоторых точках города вода доходила до окон проезжающим машинам. Впрочем, синоптики рапортуют: в этот раз показатели не дошли до рекордов – налицо просто сильный дождь.

Впрочем, и этого хватило для того, чтобы низкие точки города превратились в огромные лужи, на дорогах выстроились пробки, а городской транспорт начала ходить с перебоями.

- В выходные мы снова ожидаем осадки, - говорят метеорологи. – Впрочем, температура не упадет: градусники будут показывать +24... +27 градусов днем и +14... +15 ночью. Дожди будут идти все выходные.

И если заторов в уик-энд избежать можно, то локальных потопов – никак. Даже коммунальщики признают: виной "высокой воды" - плохая ливневая канализация.

- В Донецке сейчас проложено примерно 100 километров ливневых коллекторов, - говорят в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецка. – Этого слишком мало. Мощность и возможности ливневой канализации города были рассчитаны еще в советские времена и, естественно, без учета увеличения численности жителей города и реального объема генерируемого горожанами мусора.

Увеличение сетей – настоящая проблема. Мало того что денег на это в бюджете нет, так еще и технологически это почти нереально. Чтобы установить новое сточное оборудование, необходимо полностью срывать асфальт. А это дополнительные траты.

КОНКРЕТНО

Куда после дождя лучше не ехать

- Район АС "Центр" - головная боль большинства дончан. На "высокую воду" каждый дождь тут ругаются сотни жителей, ведь именно отсюда уходит большинство маршрутов, связывающих центр города с микрорайонами Текстильщиком, Донским, Заперевальной, шахтой Абакумова, Мотелем, улицей Крепильщиков. Альтернативы у большинства пассажиров нет.

- Пересечение проспекта Гурова и улицы Набережной (возле кафе "Ракушка") – еще одна низина. Даже при небольшом дожде вниз к Кальмиусу несутся сильнейшие потоки воды. Страдают пешеходы – тротуары затапливает в считаные минуты, и водителям, которым нужно попасть на Постышева или Артема, приходится, преодолевая волны, ехать, что называется, "против шерсти" наверх. 

- Пересечение ул. 25-летия РККА и бульвара Пушкина: тут в дожди становится пусто, ведь пересечь этот перекресток пешком в ливень почти невозможно. Если, конечно, вы обуты не в рыбацкие резиновые сапоги. В одну точку тут стекаются потоки воды сразу с трех улиц: бульвара Пушкина, 25-летия РККА и Кобозева.

- Мост на Ленинском (в районе цирка) – еще одна беда пешеходов. Трехминутная прогулка от цирка до "Золотого кольца" в дождь превращается в настоящий цирковой аттракцион. Узкие тротуары моста заливает водой, которая несется вниз со всего Ленинского. Бордюров нет. Вот и выбирай: то ли смело шагать по щиколотку в луже, то ли чувствовать себя акробатом и взбираться на метровый бетонный парапет, отделяющий проезжую часть от пешеходной. Правда, риск тут больший, чем просто промочить ноги.

- Улица Павших Коммунаров – от улицы Сеченова до ГорГАИ: тут пешеходы рискуют быть не только промокшими, но и щедро забрызганными грязью от проезжающих мимо машин, ведь и на тротуаре, и на проезжей части – одна гигантская лужа. 

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 509 1

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри
Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри 908

Собрались махнуть за границу на Новый год? Алкоголь лучше сдавать в багаж, потому что теперь будет трудно взять с собой на борт бутылку-другую из магазина беспошлинной торговли.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 432

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1872 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 495

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 373

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 761

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1850

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 449

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1142

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 785 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.