Юрий ЯСЕНЕВ (20 сентября 2012)

Копанка давала фору шахте

 Борьба с копанками в Луганской области ведется уже второе десятилетие, а конца-краю ей по-прежнему не видно. Не успеют местные правоохранители вывести на чистую воду одних дельцов, как их место занимают другие. К тому же с каждым годом масштабы нелегальной добычи расширяются. Некоторые "дыры" уже выходят на мощность небольших шахт. С одной из них на днях столкнулись милиционеры Перевальского района.

 - Сотрудники Перевальского райотдела милиции в районе шахты "Вергиловская" задокументировали факт незаконной добычи полезных ископаемых, - сообщили "Комсомолке" в ОСО ГУМВД Украины в Луганской области. – Нелегальная шахта работала с промышленным размахом. С места изъято 100 тонн угля, 3 экскаватора, 6 грузовых автомобилей. Проводится проверка.

 Примечательно, что одновременно с этой копанкой милиция поставила жирный крест на существовании еще двух: в районе поселка Михайловка изъяли тонну угля, компрессор, ресивер и погрузчик; в окрестностях Красного Луча, у поселка Грушевое, владельца "дыры" также лишили техники и нажитого неправедным трудом черного золота.

 Не довелось расслабиться правоохранителям и в последующие двое суток. В Перевальском районе в окрестностях села Замковка они задокументировали еще один факт незаконной добычи угля, изъяв 30 тонн горной массы, 3 компрессора и 5 лебедок. Следующей на очереди была копанка в Брянке. Ее хозяину пришлось расстаться с 50 тоннами добытого угля, 7 лебедками, экскаватором, грузовым автомобилем и компрессором.

 Но как показывает еженедельная практика, этот улов до выходных будет скорее всего не последним.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях