Почти полтысячи человек в области уже переболели этой заразой к началу осени. И инфекция продолжает набирать обороты. Особенно на руку тут грядущее потепление и бабье лето, - предупреждают медики.
- По сравнению с прошлым годом заболеваемость даже снизилась на 15%. Но эпидемиологическая ситуация с сальмонеллезом остается неустойчивой. В отдельных городах и районах она наоборот пошла в рост (а в некоторых больше, чем в 2 раза превысила областные и прошлогодние показатели). Так обстоят дела в Донецке, Дзержинске, Докучаевске, Славянске, Торезе, Ясиноватском районе, - отмечают специалисты Донецкой облСЭС.
Источником заразы чаще всего становятся домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. В чёрном списке опасных продуктов - изделия из фарша, ливерные колбасы, студень, паштеты, яйца (в том числе, порошок, жидкий и замороженный яичный меланж или полуфабрикатам, в которые они входят и предназначенные для изготовления кондитерских кремов, кексов и др), студень, заливное, сметана, торты и т.д.
- Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде. В молочных и других продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продукта не меняется, - предупреждает главный государственный санврач Донецкой области Виктор Денисенко. - Соления и копчения оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Губительной для бактерий является только высокая температура. Поэтому важно соблюдать правила термической обработки при приготовлении блюд.
Чтобы не подхватить заразу, врачи советуют, не покупать продукты с рук, следить за их сроком хранения, отдельно разделывать и хранить в холодильнике сырое и готовые блюда. Если же вы всё-таки не убереглись, нужно немедленно обращаться в больницу. Болезнь начинается остро: температура тела подскакивает сразу до 38-39 ° С, появляются лихорадка, головная боль, слабость, спазмы в животе, тошнота и рвота, в испражнениях примеси слизи и крови.