4 июля
Загрузить еще

Прилавки региона завалены пропавшей рыбой и мясом

Прилавки региона завалены пропавшей рыбой и мясом
Фото: В такую жару покупать мясо на рынке опасно. Фото Константина Буновского

Нынешняя жара  может  обернуться огромными убытками для торговцев всех мастей. На рыночных прилавках по такой погоде в считанные часы портятся любые молочные, рыбные и мясные продукты. Не спасаются даже супермаркеты, где скоропортящийся товар пытаются оградить от жары в холодильниках.  В итоге, чтобы не выбрасывать тонны пришедшего в негодность мяса, торговцы идут на любые уловки, чтобы распродать залежалый товар.

Нарушает каждый второй

Проверки ветмилиции показали, что нечистых на руку торговцев достаточно. После обследования на 480 объектах выяснилось, что в половине из них есть нарушения. Фактически в каждом втором случае, покупая любой продукт животного происхождения, есть доля вероятности заодно приобрести бактерии и вирусы.

- Проверки велись в крупных городах региона - Донецке, Мариуполе, Макеевке. И по результатам уже утилизировано более полутонны  продукции (675 килограммов). Кроме этого, еще 1,7 тонны продукции животного происхождения не были допущены к продаже. Самое  распространенное нарушение, которое мы выявили, это халатное отношение к хранению и температурному режиму, - сообщил начальник отдела ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в Донецкой области  Евгений Никулин.

Среди отличившихся есть и закусочные и кафе Мариуполя. Так,  к примеру, сразу в двух крупных предприятиях общепита приморского города развели редкую антисанитарию, а отдыхающим предлагали сомнительное мясо, которое покупали из-под полы без единого документа. Причем хранили его в фактически теплых холодильниках. Работу обоих  заведений приостановили, и в общей сложности оттуда вывезли 20 килограммов протухшего мяса, которым можно было отравить разом 3 класса школы. К слову, пропавшее мясо опасно не только кишечными инфекциями, но и дизентерийными палочками, брюшным тифом и сальмонеллезом.

Сюрпризы из-за океана

Дурная слава за уличными "шаурмятнями", пирожковыми и пельменными тянется уже давно. Впрочем, это не отбивает от них клиентуру. Хотя в Донецке стали известны новые факты подпольной торговли. Ветмилиция накрыла три крупные точки, где граждане Иордании и Азербайджана  организовали прибыльный бизнес в бойких местах  (в том числе на Крытом рынке)  и кормили мясными блюдами. Правда, забыли о том, что для этого стоит оформиться. И, соответственно, ни о каких медкнижках для персонала там даже речи быть не могло.

Еще один интересный факт ветеринарная милиция зафиксировала с продуктами, которые поставляют из-за границы. К примеру, на прилавки Донецка из США пришли 53 килограмма говяжьей печени. Когда посмотрели на дату изготовления, оказалось, что этот стратегический запас почти год назад был просрочен.  То же самое обнаружилось и с американским яичным порошком (пока его нашли  20 килограммов). Этот престарелый продукт из-за океана был тоже солидно устаревшим. После вскрытия таких фактов проверки продолжаются. Параллельно правоохранители продолжают обследовать все курортные поселки на Азовском побережье, где организована бойкая торговля шашлыками, пирожками и  чебуреками.