4 июля
Загрузить еще

Нас ждет долгий сезон дешевых арбузов

Нас ждет долгий сезон дешевых арбузов
Фото: В этом году арбузов наедимся вволю. Фото Константина БУНОВСКОГО

Аномальная погода внесла свою лепту и в урожай бахчевых этого лета. Не успел народ отойти от клубники и черешни, которые в этом году появились на прилавках еще в конце мая, как новый сюрприз – местные арбузы и дыни – уже в середине июля. Агрономы только разводят руками: что поделать, жара заставила бахчевые проснуться раньше.

- Всему виной погода, - говорит овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Татьяна Татаева. – Все фрукты и овощи в этом сезоне ранние. Вот и местные арбузы как минимум на две недели раньше можно покупать. А все из-за того, что всю первую половину июля стояла сухая и жаркая погода – как раз такая, которую любит бахча. Да и весна выдалась, что надо.

По словам аграриев, бояться ранних арбузов не стоит. Напугать они пока могут только ценой – первые "полосатики" появились на прилавках еще десять дней назад и шокировали горожан стоимость в 15 гривен за кило. Впрочем, чуть ли не каждый день цена на них падала больше, чем на гривну за килограмм. Сейчас спелый арбуз можно купить уже за 2-1,5 гривны за кило.

- Опасаться нитратов не стоит, - говорят специалисты. – У наших арбузов были все шансы созреть к июлю и без подкормки. Впрочем, нелишним будет спрашивать у продавца, откуда прибыл "полосатый". Единственный риск, которым чревата покупка, – водянистый вкус. Стоит подождать еще буквально неделю и арбузы наберутся сладости и цвета.

Чтобы проверить "полосатиков" на качество, "Комсомолка" отправилась на один из центральных донецких рынков. Едва ступив на территорию фруктовых палаток, мы поняли: торговля арбузами и дынями идет уже полным ходом.

- Арбуз херсонский, дыня грузинская, - рекламировали свой товар продавцы.

Радовали ценники – за "полосатых" просили от 2 до 3 гривен за кило, дыня стоила около 4.

- Таких цен в июле отродясь не было, - утверждает реализатор Ирина Боровницкая. – А я на фруктах уже больше 20 лет. В июле арбузы зачастую привозные, поэтому стоят как на Новый год. Сейчас же свои созрели. Пусть небольшие, зато вкусные и без нитратов. Народ за "полосатыми" соскучился – за день грузовик раскупают.

Что касается размера – и правда, больше 5 килограмм на всем рынке не сыскать. Впрочем, торговцы объясняют это просто – гиганты вырастают совсем в других погодных условиях.

- Большой арбуз – этот тот, который месяц лежал на земле, набирая вкус, - говорит Ирина. – Для того чтобы он вырос, нужны дожди. А вот под палящим солнцем собирать можно уже и двух-, и трехкилограммовые – сладости в них хватает. А вот если они полежат по такой погоде дольше – будут вялые и не сочные. Кстати, и покупатели охотнее берут не слишком большие арбузы – хотят попробовать для начала, да и дешевле такие "малыши" выходят на порядок.      

К слову, торговцы уверяют: падение цен на ранние арбузы еще в самом разгаре. Уже в последних числах июля прогнозируют стоимость меньше гривны за кило. Чуть отставать будет, по традиции, дыня. Ее стоимость немного дольше будет на уровне 2-3 гривен за килограмм. Впрочем, аграрии отмечают: торопиться набирать витамины из бахчевых не стоит. Несмотря на ранний старт, арбузно-дынный сезон продлится, как всегда, до начала октября.    

ЧТО ПОЧЕМ?

Арбузы – 2 – 1,5 гривны

Дыни – 4,0 – 3,5 гривны*

*цена за килограмм на центральных рынках Донецка