Загрузить еще

В Донецке фанов потчуют яичницей "Пенальти"

В Донецке фанов потчуют яичницей
Фото: Заведения заманивают клиентов оригинальными предложениями. Фото Константина БУНОВСКОГО

Не меньше болельщиков иностранным гостям в Донецке рады рестораторы. Они давно не припомнят, чтобы несколько дней подряд в их заведениях были полные аншлаги. В дни матчей простенькие кафе, элитные рестораны и даже уличные харчевни забиты фанатами. А за вечер в каждом заведении "уходят" десятки литров пива.

- Столько людей, сколько было у нас 11 июня, я за все время не припомню, - поделилась с нами администратор одного из баров в центре Донецка Алина. – Все столы на этот вечер были заказаны еще в пятницу. Но в итоге людей внутри было раза в три больше, чем мы предполагали. Конечно, больше всего болельщики заказывали пиво. Особенно наше украинское разливное по душе иностранцам: они пили не меньше 10 бокалов на лицо. Всего же за время двух матчей мы налили почти 200 литров пива.

Специально для иностранных болельщиков в большинстве ресторанов в центре города обновили меню. Шеф-повара практически всех заведений придумали новые блюда для еврофанов. В меню можно встретить сырную нарезку с украинскими сухариками "Радость болельщика", яичница "Пенальти", свинину в луковом маринаде "Предсказатель", коктейль на основе водки с перцем "Мишель", колбаски по-баварски "Рибери". В некоторых заведениях появились еврошоты – аперитивы, где слои ингредиентов составляют флаги стран-участниц чемпионата. За 25 гривен бармен нальет болельщику любую державу.

Не стали отказываться рестораторы и от украинских блюд. На первых страницах – закуски к пиву с национальным колоритом – луковые кольца, фирменные украинские сухарики, жареные свиные уши. Закусить заморским гостям предлагают копченым салом, домашней колбасой и даже селедкой. Все это приезжие фаны берут не глядя.

- Чаще всего иностранцы просят посоветовать им что-нибудь из местной кухни, - поделилась с "Комсомолкой" официант одного из центральных ресторанов города Ольга. – Как правило, всем наша кухня очень нравятся. Гости интересуются, из чего приготовлено блюдо, нахваливают. В понедельник один немец даже попросил позвать шеф-повара – обнимал, жал руки, благодарил за свиной рулет с салом и зеленью, который мы ему подали.

К слову, уже сейчас столики в большинстве ресторанов заказаны на все дни матчей. Более того, администрация некоторых заведений даже внедрила особую систему предзаказов. Бронируя столик, компания должна заранее оговорить меню. В противном случае есть риск не дождаться мяса или салатов. Впрочем, суровые требования не касаются алкоголя и закусок к пиву.

КСТАТИ

С выходных цены на основные позиции меню поднялись на 10-15 процентов. Стали дороже мясные и сырные нарезки, алкоголь, легкие закуски, мясные блюда. В среднем бокал украинского пива обойдется болельщикам в 30 гривен, минимальная закуска – в 25-40. Общая же сумма счета, как правило, переваливает за 300 гривен на человека, включая принятые европейцами 10% чаевых.