28501
0
13 апреля
Загрузить еще

Когда пришла повестка: что говорят о мобилизации Янович, Решетник, Позитив, Танчинец

Когда пришла повестка: что говорят о мобилизации Янович, Решетник, Позитив, Танчинец
Фото: Instagram.com/sergii_tanchynets/

«Вот и мне пришла повестка», – признался на неделе Виталий Козловский.

Менеджер певца Юлия Бакуменко рассказала KP.UA, что артист уже прошел военно-врачебную комиссию и вскоре поедет в воинскую часть.

«Это уже мобилизационная повестка, врученная после ВВК, с последующим вызовом в воинскую часть», - пояснила она.

Участники группы Junket Георгий Вальчук и Михаил Сарана, мобилизованные прямо на вокзале в Одессе, уже на службе в специальном подразделении «Культурный десант» при 59-й отдельной мотопехотной бригаде им. Якова Гандзюка.

Кто-то из артистов тоже уже получил повестки, кто-то сам стал на учет в военкомат и в ожидании – что говорят звезды о мобилизации на фронт.

Тимур Мирошниченко

В феврале этого года Тимур Мирошниченко сообщил, что ему приходила повестка. Правда, это произошло за несколько месяцев до начала полномасштабной войны. Ведущий канала «1+1 Україна» – военнообязанный, ведь окончил военную кафедру.

– Повестка мне приходила. Я, на самом деле, был в военкомате буквально за несколько месяцев до полномасштабного вторжения, я встал на учет, там все проверили, сказали «спасибо, что пришли, и до свидания». С одной стороны, я не лучше и не хуже, чем все. А с другой стороны, война – это механизм, и без каких-то частей этот механизм работать все равно не будет. Взять и отправить всех мужиков на фронт – закончится страна. То есть, пока у меня есть возможность быть полезным, собирать те же деньги, привлекать международное внимание, я буду это делать, – говорил Мирошниченко в подкасте «Олега френди».

Однако сейчас Тимур с супругой Инной проходят процесс усыновления ребенка. Пара забирает в семью мальчика из детского дома в Житомире, который станет третьим ребенком в их семье. Так что, согласно закону, Мирошниченко, как многодетный отец, не будет подлежать призыву в военное время.

По словам Инны Мирошниченко, они сразу поняли, что это их сын, и пока они собирают необходимые документы и ждут суда, все свободное время ездят на свидания с мальчиком.

Тимур Мирошниченко считает, что кому-то нужно также собирать деньги и привлекать международное внимание к нашей стране. Фото: Instagram.com/timur.miroshnychenko/

Тимур Мирошниченко считает, что кому-то нужно также собирать деньги и привлекать международное внимание к нашей стране. Фото: Instagram.com/timur.miroshnychenko/

Женя Янович

Автор и ведущий late night show «20:23» Женя Янович говорит: если получит повестку – как законопослушный гражданин должен пойти служить.

– Я говорил об этом с одним военным. На что он ответил: «Я сделаю все возможное, чтобы ты туда не попал. Ты – тот человек, который должен приносить пользу здесь». Но если получу повестку, я не могу сделать вид, будто ничего не произошло. Мне даже перед собой будет стыдно. Как законопослушный гражданин своего государства я должен пойти служить, – рассказал в интервью KP.UA Женя Янович. – Я не проходил никаких курсов. Дважды не успевал попасть на занятия к «Солом'янським котикам», которые занимаются тактической медициной. Я не умею нормально обращаться с оружием. Но понимаю, что в армии очень много должностей, на которых я со своими навыками, если будет необходимо, могу быть полезным.

Женя Янович во время благотворительного матча, когда было собрано более миллиона гривен. Фото: Instagram.com/yanovychzhenya/

Женя Янович во время благотворительного матча, когда было собрано более миллиона гривен. Фото: Instagram.com/yanovychzhenya/

Тарас Цымбалюк

Тарас Цымбалюк получил повестку в январе этого года. Тогда актер рассказал, что прошел медосмотр и находится в очереди.

– Мне пришла повестка. Я прошел медосмотр. Все. У меня, к сожалению, не было ни одной военной кафедры, в армии я тоже не служил. Я бы пошел туда, где я бы уверенно чувствовал себя. Если бы меня чему-то научили, я бы пошел туда, – рассказывал Цымбалюк в программе «Слава+». - Когда отправляют на передок людей, которые, грубо говоря, сегодня получили повестку, а через две недели они туда едут, это, конечно, трэш. Я, наверное, спокойнее это воспринял бы, если разложить какие-то этапы. Меня призвали, тогда меня повезли где-то на месяц учиться чему-то, а тогда я где-то куда-то бы поехал. Тогда мой мозг плавно это все принял бы. А сейчас это, конечно, как ведро холодной воды на голову.

Впоследствии в Инстаграме Тарас рассказывал, что получил немало упреков «почему он не на передовой» и прочитал много радостных комментариев по поводу того, что ему вручили повестку:

– У меня в голове не укладывается, что до сих пор есть люди, которые считают, что абсолютно все мужчины должны быть на передовой. Записаться в ряды «диванных философов» - дело совершенно бесхитростное: сидишь себе и бездумно кнопаешь всякую х...ету в комментариях, не обращая внимания, что этот человек делает больше, чем тысяча подобных «умников». Докопались, например, до Влада Ямы, который выехал с семьей в США и проживает в Майами. Полили дерьмом в лучших традициях бездумной биомассы, а то, сколько он там уже организовал мероприятий в поддержку Украины и сколько денег собрал для ВСУ, - это мало кого интересует. Действительно, зачем известным украинцам рассказывать в Штатах о войне в нашей стране и собирать миллионы гривен для наших воинов? Лучше пусть со своей многотысячной аудиторией стоит на блокпосте и молчит. Так же оно логичнее? Я иногда захожу на страницы этих ограниченных людей и, глядя на них, убеждаюсь, что им не понять, почему люди с сотнями тысяч подписчиков должны использовать свой авторитет в соцсетях и вести именно волонтерско-информационную войну! Ответ: потому что там их польза в разы больше и эффективнее, чем в горячей точке в качестве боевой единицы. И никто здесь не собирается приуменьшать героизм наших воинов, которые находятся на передовой! Война, нервы… Иногда мы пишем и распространяем клевету друг на друга, не совсем думая и углубляясь в ситуацию. Иногда мы очень поверхностны. Понимаю. Но, люди добрые, лично я был причастен к более чем нескольким десяткам различных волонтерских сборов, играю спектакль на волонтерских условиях, постоянно участвую в благотворительных мероприятиях - это замечают единицы (не стремлюсь к комплиментам, это норма). Зато меня несколько раз в день отправляют в соцсетях воевать. Надеюсь, вам удалось меня услышать. Вот почему я игнорирую или блокирую таких подписчиков.

Актеры Тарас Цымбалюк и Евгений Олейник. Деньги от своих спектаклей ребята отправляют для ВСУ. Фото: Instagram.com/taras.tsymbaliuk/

Актеры Тарас Цымбалюк и Евгений Олейник. Деньги от своих спектаклей ребята отправляют для ВСУ. Фото: Instagram.com/taras.tsymbaliuk/

EL Кравчук

Андрей Кравчук рассказывает, что военного опыта у него ноль, но если будет нужно, уверен, что сможет быть полезным.

– У меня нет военного опыта, и когда учился, у нас даже не было военной кафедры. Но в марте-апреле я учился стрелять из автомата. Когда ездил петь к военным, просил ребят научить меня стрелять. Артисты еще и физически выносливы. Я же пою, танцую концерт два часа, поэтому могу так долго и бежать, – рассказывал в интервью KP.UA певец. – Пойду и буду полезным, я уверен. Думаю, мой опыт пригодится. Но я учусь в аспирантуре, поэтому пока не могу служить.

EL Кравчук выступает для военных. Фото: Facebook.com/el.kravchuk.5/

EL Кравчук выступает для военных. Фото: Facebook.com/el.kravchuk.5/

Позитив

Алексей Завгородний говорит, что не боится пополнить ряды Вооруженных сил. Музыкант уже стоит на учете в военкомате и имеет военный билет.

– Я стою на учете, повесток мне уже не надо, поэтому если призовут – я поеду. У меня военный билет с собой в машине. Если мы едем в другой город, а кто-то останавливает и ведет какие-то разговоры о повестках, я говорю: «Дядя, все нормально, я жду», – рассказал артист в интервью YouTube-проекту «Розмова». – Я точно знаю, что никого не отправляют не готовым, никого не отправляют туда сразу. К примеру, мой кум, как бы ни хотел, все равно четыре недели занимался, был на полигонах. Если кто-то думает, что сразу отправят таких, как мы, неготовых, это не так. Все равно будут учения, ты не поедешь туда необученным держать оружие в руках.

Позитив делает сборы, дает благотворительные концерты и говорит, что готов к мобилизации. Фото: Instagram.com/positiff/

Позитив делает сборы, дает благотворительные концерты и говорит, что готов к мобилизации. Фото: Instagram.com/positiff/

Сергей Танчинец

Лидер группы «БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ» Сергей Танчинец признается: если бы ему пришла повестка, он бы пошел в военкомат.

- 26 февраля я отвез свою семью в Мукачево, потому что у меня там родители, а 27 пошел в военкомат и начал службу в Мукачевском батальоне территориальной обороны. Был там немного меньше, чем 2 недели, и понял, что моя эффективность не так высока, как мне хотелось бы. Тогда даже не было разговора, что этот батальон будет воевать, а сейчас он очень активно воюет, – рассказывает в интервью 24 каналу музыкант. – Я понял, что не хочу стоять в городе Мукачево на блокпосту, когда в Киеве происходит весь этот ужас. Тогда уволился и начал заниматься волонтерством. Мы с барабанщиком Алексеем Бережным начали ездить в Киев, возить туда грузы нашим туровым бусом, оттуда вывозили людей. Потом уже появились концерты, началась какая-то музыкальная благотворительность.

Если бы мне сейчас прислали повестку, я бы пошел за ней в военкомат. Но мне не присылают. Не знаю, может потому, что я уже служил и уволился. Не знаю, почему.

Сергей Танчинец и «БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ» приобрели для военных авто из средств, вырученных во время концертов. Фото: Instagram.com/sergii_tanchynets/

Сергей Танчинец и «БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ» приобрели для военных авто из средств, вырученных во время концертов. Фото: Instagram.com/sergii_tanchynets/

Григорий Решетник

Григорий Решетник, как отец троих детей, согласно закону не военнообязанный. Но, по словам ведущего канала СТБ, если понадобится – готов пройти переквалификацию.

– Я проходил военную кафедру в «Десне», учился на военной кафедре в университете, у меня есть звание «лейтенант запаса», я военный психолог. Как только дойдет очередь по закону до таких людей, как я, как только будет необходимость в моих силах, я обязательно буду защищать страну. Я сознательно к этому отношусь. Я чувствую в себе силы пройти переквалификацию. Но на сегодняшний день я могу больше помочь на своем месте, - рассказывал телеведущий в интервью KP.UA. - И пока не пришел мой черед, должен все свои силы направить на то, что умею делать лучше всего. Как только государство будет нуждаться в моем присутствии на передовой или в штабах - буду там, как и все мужчины. Я просто не хочу геройствовать, нужно не говорить, а действовать, но я готов к действиям. Мы – единая страна.

У Григория Решетника с женой Кристиной есть свой благотворительный фонд, который помогает военным и гражданским. Фото: Instagram.com/grisha_reshetnik/

У Григория Решетника с женой Кристиной есть свой благотворительный фонд, который помогает военным и гражданским. Фото: Instagram.com/grisha_reshetnik/