28501
0

Солистка «Лисапетного батальона» Наталья Фалион: Мой дом был как пункт переселенцев

Хотите улыбнуться – идите за настроением к звезде «Лисапетного батальона» Наталье Фалион. У этой харизматической женщины для каждого найдется что-то хорошее – или в ее песне, или в ее блоге на YouTube.

В этом году «Лисапетный батальон» отмечает свои 30 лет юбилейным туром. С этого мы и начали наш разговор с Натальей Фалион. Так что если хотите быть в курсе, как зарядиться юмором от «Лисапетного батальона» и знать другие секретики Натальи и девчонок, читайте с первых уст.

У нас есть харизма. А харизма – это великое дело!

– Наталья, вы начали юбилейный тур «30 років. Лісапетом - наче танком». Что сейчас поете?

- У нас репертуар разный. Людям сейчас нужно всякого. И немного улыбнуться, и идти в ногу со временем. У нас есть целый альбом военно-патриотических песен и басен «Ми – з України». Мы как раз его представим в Киеве на концерте 13 ноября. Есть и новые песни в нашем жанре, чтобы людям немного душу отогреть, потому что у нас у всех сейчас лед на сердце, действительность воспринимать очень сложно. А себя нужно как-то поддерживать. Мозг хочет найти ответы, а не может, поэтому его надо немного отвлечь от печальных мыслей.

- А какие песни больше публика воспринимает – грустные или веселые?

- Одинаково. Потому что я уже поездила немного по Западной Украине - Львов, Тернополь, Трускавец, Ужгород, Мукачево, - посмотрела, поэтому даю и такие, и такие песни. И практически не ощущаю разницы. На патриотическую песню, конечно, кричат «Слава Україні!», весь зал поддерживает, когда пою шутливую песню – все хохочут и тоже поддерживают. Так что главное – не переборщить того или того. Но мне пока удается. Я умею комплектовать так, чтобы каждый получил то, на что рассчитывал. Потому что люди очень разные. Одни – радикалы, они категорически настроены, другие – наоборот. Всем угодить невозможно, конечно. Но разнообразить, чтобы было всего понемногу и чтобы это действительно было актуально на сегодняшний день, нам удается.

- Вот и у вас такое же мнение, как и у многих артистов, что нужно людей поддерживать песней. Но есть и такие, которые говорят: концерты не ко времени.

- Ко времени – все! Человек живет. Да, у него есть свои страхи, но он никогда не повторит тот день, который он сегодня уже прожил. И я абсолютно убеждена – мы не должны отменять какие-то веселые минуты. Наоборот, когда человек разгрузит свои мысли, когда он немного отдохнет, на другой день легче перенесет какую-то неприятную новость. И этого нужно все время и много. Даже больше, чем было обычно. Людям нужно спасать душу. Тело лечат врачи. А душу лечим мы, артисты.

И пуля и слово могут убить. Но пуля может только убить, а слово может воскресить, помочь. Все артисты это понимают. Тем более каждый знает, что сегодня концерт – не просто концерт. Мы с каждого концерта собираем деньги. А деньги – это помощь. Это еще один шаг к победе.

У меня маленькая община, в нее входят 5 сел. Но мы с первого дня собирали деньги, мы знаем каждого своего парня, который воюет – а у нас их 72 на фронте. Знаем, кому надо бушлат, кому – берцы, кому – тепловизор, кому – машину, кому – буржуйку, кому – генератор. Мы в курсе дела. И конкретно собираем деньги на конкретные вещи, в которых нуждаются наши ребята. Мы практичные сельские девушки. Поэтому концертов нужно много, потому что чем больше концертов, тем большую сумму я принесу в свой сельский совет, и мы поможем ребятам.

- За эти 30 лет как изменился ваш коллектив ?

– Я не вижу какого-то изменения в настроениях. Может, стали немного профессиональнее, легче переносим выход на сцену, потому что в начале немного будто боялись и надо было переломить такой момент. Ведь мы же подвижные, не стоим статически, нам все время где-то нужно подыгрывать. А мы уже не молодые, все уже не так легко дается. Репетиции, запоминать слова – уже есть с этим проблема. Но я радуюсь, что у меня коллектив стабильный, оптимистичный, легкий на подъем. Раз надо – значит надо, стали и сделали. Мы не супервокалистки, соловьи, которых слушают и не могут наслушаться. Но у нас есть харизма. А харизма – это великое дело!

– Это правда. Можно петь все ноты идеально, но зрителю артист не интересен.

– Да. А у нас вроде и голоса нет, но на наши концерты люди приходят и благодарят. Одно дело – услышать где-то, а второе – увидеть. И когда приходят и видят, благодарят: «Мы и не знали, что на вашем концерте получаешь какой-то гормон счастья. Выходишь после концерта – и будто камень с души свалился».

А когда такое мне говорят, я просто расцветаю. Думаю: правильно ты, Наталья, выбрала жанр, никогда ему не изменяла и продолжаешь это делать. Даже в такие трудные времена. Хотя есть люди, которые говорят: «Ой, ты бы лучше что-нибудь другое делала, а ты поешь». А я объясняю, что делаю все и на все нахожу время.

- Есть такие советчики, которым бы только в чужой огород залезть и советы пораздавать.

- Слава Богу, что я болезненно это не воспринимаю. Я абсолютно уверена в своей работе, в своей задаче. Я не говорю, что я не воспринимаю критику вообще, но на сомнительную критику не реагирую, она меня не расстраивает. Я знаю, что больше людей меня любят, чем тех, кто не любит.

– Если бы не любили, то не шли бы на концерты.

– Конечно. И я благодарю за это. Это ведь не так просто – выйти из дома. Мы все живем в напряжении, и финансовом, и моральном, потому что не знаем, где и куда прилетит ракета.

У меня даже прерывался концерт во Львове. Первая часть концерта прошла, а затем – воздушная тревога, все пошли в бомбоубежище. И я пошла – людей поддержать, пошутить, сфотографироваться. Час так просидели.

А в Трускавце раздалась тревога еще до концерта, люди даже в зал не успели зайти. Это сложно. Поэтому выйти из дома и прийти на концерт – это подвиг. И залы уже не так переполнены, а ты переживаешь, потому что хочешь, чтобы было больше людей, потому что понимаешь, для чего ты туда пришла, но живем, работаем, верим. Наш оптимизм и нашу веру никто не может не то что преодолеть, даже немного нагнуть.

Наталья Фалион говорит, что ее «батальон» – это большая хорошая семья. Фото: Официальный сайт коллектива lisapet.net

24 февраля я как раз была в Киеве

– Первая песня, которую вы выпустили после полномасштабного вторжения, – «Зібрались бабоньки». И она веселая, с юмором. Это был март, тогда вообще очень сложно было собрать себя в кучу, как вы настраивались на что-то положительное?

- Я когда увидела, какие все напуганные, и ты не знаешь, чего ждать, поняла: надо обязательно эту атмосферу как-то разрядить. Прежде всего – для себя. На YouTube песня вышла 26 марта, потому что пока сделали фонограмму, записали, а написали мы ее буквально в первую неделю. И когда все собирались, пели, то как-то и легче становилось.

А еще у меня есть песня «Він – з Бучі, вона – з Ірпеня», которую я подарила бучанским переселенцам. У нас в селе жило 6 семей из Бучи, они вообще были напуганы до такой степени, что мне на них смотреть было тяжело. А чтобы им как-нибудь помочь, специально написала для них песню. Я даже не думала петь ее на сцене. А сейчас, когда пою ее в зале, реакция просто бомбезная. И таких песен – не одна, и не две.

Оно как-то все само получалось. Я не люблю что-либо планировать – ой, давайте я такое напишу или такое. Вот оно хочется – и оно ложится на бумагу. Патриотические песни мне писал мой сын Сергей. Я что-то корректировала, но в принципе весь последний альбом – тексты сына. Его будто прорвало в этот момент – он еще и 10 басен на политическую тему написал. Даже не думала, что и такой жанр будет в репертуаре «Лисапетного батальона». Ну, значит, мы правильные люди, значит, мы ориентируемся в ситуации и живем не только сами для себя, но и еще о ком-то думаем.

- Каким было ваше 24 февраля? Как вы узнали, что началась война? Были ли в вашем селе слышны взрывы…

– Я была в Киеве. У нас 22 февраля закончился большой тур. Мы как раз приехали в Киев, 23 февраля у моего внука был день рождения, мы отпраздновали, легли спать, а утром проснулись от взрывов. Были в ужасе, как и все. Но когда услышала первый взрыв, сразу сориентировалась. Сразу сказала: «Дети, бросайте все, едем в село, потому что я хочу, чтобы мы все были вместе». Потому что бежали кто куда.

Мой дом вообще на тот момент был как какой-то пункт переселенцев. У меня очень много друзей, они приезжали, у меня ночевали и ехали дальше, в основном за границу. Нас тоже агитировали. Но я не могла куда-то уехать. И дети сказали: «Мы не видим себя где-то там, видим себя только дома». Так мы жили целый месяц – у меня в доме по 17 человек жили, такой кочевой лагерь у нас был, потом уже остались только свои.

Сегодня я впервые одна. У меня еще огородные работы до конца не завершены, еще некогда отдыхать. Когда все поделаю, буду видеть – или дети приедут, или я к ним поеду. Планируем на сутки. А там жизнь покажет. Как говорят: хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Прекрасная поговорка, я по ней как раз в последнее время и живу.

– Как вы подготовились к зиме? Видела на YouTube, как вы закрутки делали.

– Вы не поверите, я еще никогда так много закруток не делала. Еще когда мои дети были маленькими, то делала много. А в этом году у меня забитые полки – чего у меня там только нет! Все закручивала в банки, потому что неизвестно что будет. Дрова заготовила. У меня есть камин, и если не будет газа или света, то не пропадем. Есть буржуйки. Готовлюсь капитально.

Мука, сахар, крупы – тоже все заготовлено на всякий случай. И не только для себя, но и для друзей. У меня большой дом – всем хватит места. Сейчас такое время, что нужно друг друга выручать. А я к зиме готова, у меня будет и тепло, и сытно. Хлеб печь умею, закруток много, картошки накопала, лук вырастила, все есть. Сельская девушка (смеется).

– И когда только вы все это успеваете?

– Я люблю это. Без любви это не сделаешь. Я здесь выросла, знаю, что по-другому в селе жить нельзя. У меня нет свиньи, козы, потому что я сегодня – здесь, а завтра – там, и кого-то напрягать, чтобы присматривал, - мне такое не подходит. Зато у меня есть все, что растет на огороде.

Каждый год без «батальона» у меня праздника не бывает

– Вы так классно ведете свои блоги на YouTube, люди в восторге. Кто снимает? Как решаете, о чем говорить с людьми, что им показывать?

- Я – человек настроения. Я никогда не планирую, что мне что-то нужно снять или что бы я сняла. Я начинаю что-то делать и думаю: ага, если я делаю это для себя, то сделаю и для людей. Снимать мне очень сложно. Еще когда был жив мой Сергей Николаевич, вот уже год прошел, как он умер, он все снимал. И он это начинал, он меня вдохновил. Говорил: «Наталка, ты медийный человек, тебя должны видеть». Он настоял, а сейчас я уже продолжаю. То сама сниму, то внуков попрошу, то соседей, но они не умеют держать правильно объектив, чтобы все снять. Это проблема. Нет проблемы с настроением. Потому что настроение, знаете ли, сама себе должна сделать.

И я никогда не пишу сценарий. Вот что задумала в тот момент, что хотела сказать или показать – сразу и показываю. И вижу, что это людям заходит, потому что, наверное, таких, как я, очень много, и слава Богу. Я тоже читаю отзывы и иногда даже заплачу. Оказывается, какие-то простые элементарные моменты – а людям это нужно. Поэтому буду и дальше это делать. Потому что когда ты делаешь, а нет оценки, то это как-то не так. А когда люди оценили, тогда у тебя крылья растут, и ты хочешь еще, еще и еще.

- Люди благодарят вас за настроение под вашими видео. А вам кто или что настроение поднимает?

– Сама себе. Правда! Да, порой встанешь, а оно то что-то болит, то что-то нехорошее. И я сама с собой разговариваю. Если бы кто-то смотрел со стороны за окном, сказал бы, что, наверное, у бабы что-то с мозгами не в порядке (смеется). Но говорю себе: «Наталка, ты в паспорт смотрела? Сколько тебе лет? Уже должно что-то болеть. А если ты сейчас будешь плакаться – кому от этого будет лучше? Лучше подумай: там цветочек расцвел, а кофе какой сегодня вкусный, а солнце выглянуло, а соседка вышла на огород, спроси, как ее здоровье». Каких-то 10-20 минут – и я уже перезарядилась.

Знаете, как телефон надо перезаряжать, если он глючит, так же, когда глючат мозги, надо и их перезаряжать – самому научиться делать себе какой-нибудь положительный толчок. Напомнить себе, что не все так плохо, посмотреть, какие у тебя хорошие дети, внуки, что сегодня меньше стреляли, как вчера, или наши какой-то еще населенный пункт освободили. Я не смотрю, где плохо, а выбираю из всего плохого какие-нибудь капельки положительного. И это хорошее в душе размножаю. Если ты сама себе настроение не сделаешь, никто не поможет.

– 18 ноября у вас день рождения. Так вы – Скорпиончик?

- У нас все в семье Скорпионы: первый покойный муж родился 5 ноября, сын – 13-го, я – 18-го, покойный сын – 19-го. У моего отца день рождения – 24-го ноября, свадьба у меня была 26-го, все у меня ноябрьское.

– Отпразднуете?

– Да. Если семья в это время не у меня, они делают мне сюрприз: не говорят, что приедут, и приезжают. А вообще у меня «батальон» – это моя большая хорошая семья. Еще не было такого праздника, чтобы они не пришли. Они мне всегда делают фейерверк, приходят с цветами, какими-нибудь домашними закусками. Даже если бы я ничего не готовила, у меня стол будет накрыт, потому что каждая что-нибудь принесет.

Но я это знаю и обязательно стараюсь быть дома, разве что концерт бы был. И то – после концерта еще до утра праздновали бы. А так я готовлю что-то вкусненькое – каждой по большому куску мяса, какие-то овощи-гриль, и мы празднуем – плачем, если кто-то рассказывает о беде, хохочем о какой-то радости, поем. У меня такие дни рождения каждый год. Каждый год без «батальона» у меня праздника не бывает.

– Это счастье, когда не только работаете вместе, но называете и семьей.

- И самое главное – все по духу одинаковые. У нас никогда не было каких-то разборок внутри коллектива, чтобы кто-то обижался на кого-то или кто-то кому-то завидовал. Ни разу! А только подумать – я 30 лет управляю коллективом! Если кто-то отошел от нас, то или по болезни, или по собственному желанию, потому что больше не может ездить с концертами, ведь это сложно, или из-за каких-то семейных проблем, всякие ситуации в жизни бывают.

Так, наверное, Бог дал, чтобы действительно сошлись люди очень похожие. Мы все одинаковые. И сколько бы мы ни говорили, а мы проезжаем в автобусе тысячи километров, ни разу нам не надоело. Даже сама удивляюсь, что за все эти годы никто никому не надоел. Все беды и радости мы переживаем вместе. Вот нашей Надюшке 55 лет, будем ее поздравлять.

- Правильно, потому что жизнь нужно жить.

– Я всем так говорю. Не оглядывайтесь, кто что скажет. У каждого своя судьба. Я не говорю, что должен быть какой-то шабаш, но праздник должен быть праздником. Оттого, что вы не будете праздновать, в мире ничего не изменится. А у вас в душе, в душе ваших друзей, коллег изменится. Потому что они немножечко станут счастливее. А это важно.

Нам победить, отстроить, наладить жизнь еще нужно – нам таких еще нужно сил! Поэтому надо эти силы брать отовсюду – из земли, воды, воздуха… Внутренние резервы нужно обновлять и подпитывать.

Наталья говорит, что завести свинку или козочку не может, потому что гастроли, отъезды, но все, что растет на огороде, у нее дома есть. Фото: Facebook.com/natalia.falion

Хочу написать книгу «Сходинки до слави» или какие-то «Бабусині згадки»

- У вас вышла песня «Були часи». Она лирическая, такая песня-воспоминания. А о чем вы любите вспоминать? Какие приятные времена?

– Я вспоминаю детство, родителей, нет и дня, чтобы я их не вспоминала. У меня на кухне висят в рамке их фотографии. Как только зашла с утра на кухню – поздоровалась, посмотрела на все фотографии, мне это помогает. У меня какая-то связь есть. И для меня воспоминания очень многое значат. Если бывает неудачный день, сажусь и начинаю вспоминать что-то из прошлого, какие-то интересные моменты, и они мне помогают. Детство вспоминаю очень часто.

У меня даже мечта есть, вынашиваю ее несколько лет – я хочу написать книгу. «Сходинки до слави» или какие-то «Бабусині згадки». Я иногда сижу и даже по разделам размышляю – о детстве, о родителях, о бабушке.

Сейчас хочу сделать видео о своей бабушке и запустить челлендж – а что мы знаем о своих бабушках, что помним. Я уже сама бабушка, и меня эта тема очень волнует (смеется). Хочу, чтобы внуки меня запомнили и знали обо мне больше, чем я о своей бабушке. То поколение немного скрытное было, они не все рассказывали. Поэтому хочу сделать репортаж о бабушке, поделиться с народом, и если кто-то еще такое сделает, буду считать, что моя миссия выполнена в этом плане.

- Вы такая женщина, что если за что-то возьметесь, то сделаете.

– Вот правда – книгу хочу. Когда спрашивают, о чем ты мечтаешь… Ну, чтобы дети были здоровы, чтобы внуки нормальными людьми выросли, чтобы войны не было, чтобы Бог дал еще немножко здоровья… Но глобальная мечта – написать книгу. У меня есть много историй, столько передо мной разных дорог было - пусть бы это осталось на бумаге, чтобы когда-то смогли и внуки почитать, и еще кто-то поинтересовался, как я жила, как складывалась у меня судьба, какие сюрпризы, радости, печали мне эта судьба дарила. О таком мечтаю, философствую.

- В день Победы что будет делать Наталья Фалион и «Лисапетный батальон»?

– Хочу сделать в селе большой праздник. Соберемся в клубе все по-народному, по-простому. Если это будет весна, цветущий период, и у меня будут цветы, а у меня их очень много, то срежу все, выйду на трассу, буду останавливать все машины и буду дарить всем цветы.

Буду ездить от села к селу каждый день, чтобы поддержать людей, попеть им, поговорить, помочь, если кому нужна будет помощь.

Очень хочу, чтобы это было завтра. Хочется проснуться, ущипнуть себя и сказать: «Боже, это был сон»! Наверное, не я такая одна, миллионы людей этого хотят. Но победу нужно выковать. Если просто так сидеть и ждать – то нет. Вот я могу петь – я буду петь, чтобы победа была. Кто-то может что-то другое делать – пусть это делает. Надо делать все, что нужно.