0
19 апреля

Солистка "Лисапетного батальона" Наталья Фалион: Никогда не знаешь, кто постучит в твою дверь - счастье или боль

Солистка

После победы на телешоу "Україна має талант!" в 2013 году "Лисапетный батальон" прогремел на всю страну. Даже сама Наталья Фалион сразу не могла поверить в то, что они так ловко обскакали конкурентов. Ну а зрители тогда испытали на себе эту тяжелую артиллерию украинского юмора и позитива.

"Люди хотят чего-то деревенского"

- Наталья, в новогоднем концерте "Привіт, 20-ті!" на канале "Украина" вы поете с Jerry Heil. Как получилось такое необычное сотрудничество?

- Это идея канала "Украина", видение режиссера шоу. Я даже не думала, что могу спеть вместе с такой молодой певицей, хит которой "#Охрана_отмєна" пользуется большой популярностью! Не знаю, испортим мы номер или сделаем его интереснее… (Улыбается). Очень все креативно.

- На Новый год мы вас увидим по телевизору, а после, 18 января, у вас концерт в Киеве, в Октябрьском дворце. Не каждая звезда такой зал потянет! Билеты продаются?

- Продаются. Если мы собрали Дворец "Украина" в прошлом году, был аншлаг, то, рассчитываю, соберем и Октябрьский. Правда, время сложное, как раз праздники.

- Так это, наоборот, хорошо, все как раз вернутся из отпусков.

- Может, и так. Программа у нас своеобразная: много и фольклора, и наши современные песни. Думаю, каждый найдет что-то свое. Многие хотят, чтобы мы пели народные песни. Пожалуйста, будут народные. Рождественские? Будут и такие. Приглашены и звездные гости. У меня много друзей в украинском шоу-бизнесе, они с удовольствием на мои концерты приходят, а я - на их.

- Гастролируете сейчас много?

- Да, много. И не только в Украине, но и за рубежом. Люди хотят чего-то первобытного, простого, понятного, деревенского.

- Кто ваша публика?

- От грудных младенцев до глубоких старцев. Я наблюдаю на концертах, какие люди приходят. 50% - это наши стабильные зрители, люди за 40 лет, они в нас любят все. Но нас любят и школьники, и студенты, очень много молодых людей. Я иной раз даже удивляюсь - надо же, вот чем мы им пришлись по душе? А пришлись! Есть очень много молодых людей, которые даже ездят за нами с концерта на концерт.

- Как вам это удалось - любительский коллектив из села дает большие сольные концерты по всей стране? В чем секрет успеха?

- А мы подкупаем своей простотой. Каждому, кто сидит в зале, кажется, что это его сосед, его друг, его родственник. Мы - пример для рядового украинца, что можно достичь больших результатов, если много работать, искать себя. А это не так-то просто - с низов подняться в шоу-бизнес! Потому, мне кажется, это людей вдохновляет. К тому же многие звезды кажутся недосягаемыми, люди думают, что достичь подобных высот невозможно, а такими, как мы, может стать каждый.

"Для звездной болезни мы не в том возрасте"

- Признайтесь, звездной болезнью болели?

- Да какая звездная болезнь! Мы уже не в том возрасте. Боже мой, о чем вы говорите! Мы не возгордились, а благодарны Богу и людям за то, что дали такой шанс - не только самим получать удовольствие, но и радовать других. Люди после наших концертов выходят счастливые, а это много значит! У нас же фотосессии после каждого концерта, и вы бы видели, как зрители бегут к нам, как они обнимают, благодарят. Такие моменты дороже всего! Эти ощущения ничто не заменит.

- Сколько вас в коллективе?

- 14. У нас есть участница, ей 85 лет, она самая старшая. Были и постарше, но со временем они уже не выдерживают нагрузки, и потихоньку идет естественный отсев. Я коллективом руковожу почти 30 лет, конечно, состав немножечко меняется. Молодые уже подтянулись, хочется идти в ногу со временем, какие-то молодежные, современные ритмы вносить, новые лица привлекать.

- Все новенькие приживаются?

- Не каждый подойдет. Но я не провожу кастинги, все идет само собой. Подтянулась моя дочь Катя, она солистка, прекрасно поет, с детства в моем творчестве росла. Подтянулась невестка. Они внесли свою лепту, уже какая-то новая страница в "Лисапетном батальоне". Рассчитываю, что это станет делом их жизни, вижу, что они с удовольствием живут на сцене.

Я же практичная женщина, деревенская, не мыслю одним днем, думаю наперед: а что произойдет, когда не смогу гастролировать? Тогда мое дело продолжат мои люди, они же со мной учились, они подхватят. А зрители их примут, они же не с неба упали, и мой "Лисапет" не пропадет. Может, будет чуть-чуть видоизмененный, осовремененный, но он останется и через год, и через два, и через десять. Мне этого очень хочется.

- Вам помогает ваш сын Сергей?

- Да, он концертный директор, организовывает концерты, отвечает за рекламу, за сувенирную продукцию, мы же выпускаем и календари, и магниты, и диски.

- Кто сочиняет вам песни?

- Музыка моя. Несколько мелодий сочинил сын, а тексты и я пишу, и сын. Сергей у меня очень талантливый, он прекрасно пишет стихи! Мне повезло с детьми, они меня поддерживают и помогают. Без них было бы сложно.

На новогоднем концерте "Лисапетный батальон" будет подпевать Jerry Heil "#Охрана_отмєна". Фото: Канал "Украина"

"У нас есть куда деньги тратить"

- На корпоративы зовут? Скоро Новый год.

- Новый год - это святой праздник. Я уже в таком возрасте, когда хочется больше себе уделить внимания. Это молодые еще успеют, а мне надо и для себя пожить. Поэтому на Новый год делаю себе подарки и какие бы там ни предлагались корпоративы, уезжаю отдыхать. Уезжаю числах в двадцатых и приезжаю аж после Рождества. В этом году полечу в Китай.

- Вы - дорогие?

- Для самодеятельности - дорогие, а для шоу-бизнеса - просто смех. Коллектив - 14 человек, за нами никто не стоит, у нас нет продюсеров, спонсоров, мы сами по себе: и костюмы шьем сами, и диски выпускаем сами, и песни записываем сами, и автобус заказываем сами… У нас есть куда деньги тратить.

- Но на жизнь хватает? У вас, наверное, уже никто не работает?

- Работают! Одновременно все 14 человек на один концерт не ездят. Например, одна из наших артисток работает в музыкальной школе, другая - методист в громаде, есть директор Дома культуры. Большинство, конечно, уже пенсионеры, есть пару человек безработных, а так люди ходят и на работу.

- На афише вы пишете "Наталья Фалион и "Лисапетный батальон". Другие не обижаются, что выделено ваше имя?

- Нет. Я генератор, это мое детище - я и солистка, и весь разговорный жанр на мне. У нас же не просто концерт - это спектакль, все связано, всегда есть подводки, и все это делаю я. Продумываю все - костюмы, даже хореографию к каждой песне.

- Как вообще появилось название "Лисапетный батальон"?

- Название родилось во время нашего участия в проекте "Україна має талант!". Тогда мне надо было объединить два коллектива. Один был в деревне Пятничаны (Хмельницкая область), где я родилась и выросла. Второй - в трех километрах от деревни. Когда встал вопрос участия в шоу, я не могла кого-то взять, а кого-то не взять, и всех объединила. А название подобрали из самой популярной нашей песни. "Девочки боевые, значит - что? Батальон! Батальон, куда едем? Миллион зарабатывать". Получилось спонтанно, быстро, но прижилось.

"О моем счастье можно написать книгу"

- В прошлом году у вас случилось большое горе - вы потеряли и мужа, и сына. Как сумели сохранить в себе женщину-праздник, не раскиснуть, не бросить, не закрыться? Как смогли научиться быть сильной?

- Сильной научиться быть нельзя, ей надо быть. Из памяти же вычеркнуть ничего невозможно! Самое главное - не замыкаться в себе. Я знаю многих людей, которые закрылись в себе, им уже ничего не интересно, они ничего не хотят.

Очень хочется плакать, сидеть молча, смотреть в угол и плакать. И иногда я так делаю, но очень короткое время. Понимаю, что в этом плане ничего не могу изменить, ничего не могу сделать, и надо стараться ограждать свое сознание. Чем больше ты будешь на чем-то зацикливаться, тем больше оно тебя будет точить и медленно убивать. Ведь ты остался не для того, чтобы уйти, а чтобы продолжать жить.

Да, мне очень больно, и сама, конечно, не справилась бы. Слава Богу, рядом со мной находились люди, они мне помогли. Не надо оставаться одинокой, нужно все время быть в работе, в окружении людей, не давать себе слабину. Я не могла раскиснуть, расплавиться, на меня смотрели миллионы людей, и это очень важно. Может, кто-то, глядя на меня, тоже свою душу немножечко спасет.

Если кто-то думает, что я не очень правильная женщина, сразу начала писать, шутить, то он глубоко ошибается. Я ничего не забыла и не забуду! Это моя боль, и я с ней справляюсь как могу.

- Сейчас все у вас хорошо?

- Да.

- Есть любимый человек?

- Да. Знаете, горе и радость рядом ходят. И никогда не знаешь, кто постучит в твою дверь - счастье или боль. Они иногда приходят вместе.

- А где вы свое счастье нашли?

- О моем счастье можно написать целую книгу.

- Неужто все как в сказке получилось?

- Нарочно не придумаешь. Человек увидел тебя по телевизору, ты ему понравилась, он изучал твое творчество, все о тебе знал, а потом через полгода решил лично прийти на концерт. Пришел, мы познакомились, и я как-то сразу поняла - это тот человек, которого ждала всю жизнь. Мне повезло, у меня прекрасный человек, умный, обаятельный, ласковый, внимательный. Он никогда не приходит без цветов. Мне же в жизни никогда не дарили цветы, только зрители! А просто так… И нет лучшего подарка и больше счастья, нежели цветочек от любимого человека просто так. И сразу мир становится другим, и ты понимаешь, что ты нужна, что это твое солнце в окошке.

- Мы сами иногда не понимаем, как мало нам для счастья надо.

- Очень мало! Видеть любимые глаза рядом, слышать, как он возле тебя дышит, слушать те прекрасные слова, которое говорят еще в ранней юности или в школьном возрасте.

- У вас такая романтика?

- Романтика! Когда, казалось бы, уже романтике места нет. Но, оказывается, ты ее всю жизнь ждал, эту романтику, что именно это тебе и нужно. Вот у тебя вроде было все, а романтики не было, и ты не был счастлив. А счастье пришло именно тогда, когда рядом тот человек, который точно твой.

- Как его зовут? А то мы все он да он.

- В детстве у меня было два любимых имени. Думала, у меня будет муж или Сергей, или Андрей. Я даже сына старшего, первенца, назвала Сергей. И это имя стало мне родным. И моего любимого зовут Сергей.

В свободное от гастролей время артистка старается ездить по миру. Фото: Личный архив Фалион

Кстати

"Посадила больше тысячи тюльпанов"

- Помню, что вы строили церковь в селе на выигранные в телешоу деньги. Достроили?

- Конечно! Она уже 4 года работает. Если ты сказал свое слово, то ты уже заложник этого слова. И как бы ни было сложно, ты должен это сделать. Хорошо, что нашлись добрые люди, помогли. Пусть храм и маленький, но он наш, красивый, мы его построили с нуля, все покупали до мелочей. Все приложились понемногу. В разных уголочках страны мне дарили иконы - все они сейчас в нашей церкви. Без веры ведь нельзя. И нам так хотелось, чтобы у нас появилось место, куда можно пойти, попросить, но, самое главное, поблагодарить за то, что Бог нам дал. Теперь такое место есть.

- Сами где живете?

- Я живу в автобусе (смеется). Но мой дом - в моей деревне. Дом, отцовский, я его достроила, облагородила. Есть огород - но так, без фанатизма, для себя. Хочу сделать дом красивым уголком. Этой осенью посадила больше тысячи тюльпанов. Мечтаю, чтобы были красивые клумбы, цветы. Поэтому все сажаю, сажаю... Одних только лилий у меня около 200.

Хочу хороший сад, лужайку для детей, может, бассейн где-то пристрою, беседку с мангалом. Я очень гостеприимный человек, гостей с удовольствием принимаю.