28501
0
17 апреля
Загрузить еще

Звезды учатся: Витовская – археологии, Jerry Heil – писать музыку для кино

Звезды учатся: Витовская – археологии, Jerry Heil – писать музыку для кино
Фото: Instagram.com/vitovskavantsa/

В прошлом году Анастасия Даугуле получила второе высшее образование. Телеведущая окончила обучение на факультете философии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и получила диплом магистра политологии. В феврале 2022-го Виталий Козловский, который по первой специальности – журналист, защитил диплом магистра, и теперь он еще и дипломированный специалист по эстрадному пению.

В этом году и другие звезды идут овладевать новыми профессиями.

Ирма Витовская хочет владеть историческими фактами, чтобы в кадре все выглядело органично. Фото: Instagram.com/vitovskavantsa/

Ирма Витовская хочет владеть историческими фактами, чтобы в кадре все выглядело органично. Фото: Instagram.com/vitovskavantsa/

Ирма Витовская выбрала «Острожскую академию»

Актриса театра и кино Ирма Витовская в свои 47 лет решила получить новую профессию. Заслуженная артистка Украины поступила в Национальный университет «Острожская академия» на магистерскую программу «История и археология».

По первому образованию Ирма – актриса драматического театра. Получить второе образование Витовская хочет для того, чтобы лучше разбираться в драматургии разных эпох.

– Когда-то я мечтала стать археологом. Сейчас для меня это важно, ведь часто сталкиваюсь в своих ролях с разными историческими периодами. Также работаю со студентами-актерами на занятиях. История – это не просто хронология, а гораздо более широкое понятие. Это человек во времени, это то, что его двигает, – рассказывает актриса в интервью сайту «Острожской академии». – Мы сталкиваемся с драматургией разных эпох, и я вижу, что актеры не всегда в этом ориентируются. Актер должен готовиться жить в этой эпохе еще задолго до кадра, овладеть привычками того времени, чтобы в кадре все выглядело органично. Поэтому я очень хочу изучить на магистратуре важные исторические периоды, особенно что касается эпох Средневековья и Возрождения в Украине, ведь сегодня много фальсификата, который на руку нашему врагу. Как актриса хочу доносить правду через театральное и киноискусство широкой общественности. А для этого нужно владеть фактами. Конечно, я не собираюсь становиться историком, но это нужно лично для меня, чтобы консультировать кинорежиссеров, апеллируя к историческим фактам.

Ирма Витовская – актриса Молодого театра в Киеве, а теперь она присоединилась и к коллективу Франковского драмтеатра.

– С этим театром меня давно связывает плотное сотрудничество и дружба. Ивано-Франковск – мой родной город, где я провожу много времени, – говорит она. – Я привыкла жить уже на два города.

Что касается Молодого театра, то мы с Андреем Билоусом (художественный руководитель Молодого театра. – Авт.) проговорили мой выбор еще раньше и согласовали дальнейшее сотрудничество и спектакли, где я продолжу играть. Уже давно не существует препятствий для сотрудничества актеров в разных коллективах. Вообще полезно, по-моему, время от времени перезагрузить себя на новое пространство.

Поэтому Витовская приглашает всех на свои спектакли как в Киеве, так и во Франковске. Обещает актриса и возвращение «Сталкеров» в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Jerry Heil будет четыре года учиться в Беркли. Фото: Instagram.com/thejerryheil/

Jerry Heil будет четыре года учиться в Беркли. Фото: Instagram.com/thejerryheil/

Jerry Heil таки отправилась в Беркли

О планах учиться в Беркли Jerry Heil рассказывала еще в прошлом году. Экзамены Яна Шемаева сдавала до полномасштабной войны. В апреле певица узнала, что стала студенткой престижного музыкального колледжа в Бостоне, но призналась своим фанатам, когда прилетела на обучение в Америку.

- После продолжительного перерыва я снова вспоминаю, что такое пары, домашнее задание, столовка. И теперь «будь ласка, відпустіть на Пасху» будет иметь для меня еще один смысл! Четыре года я должна быть здесь. Где это здесь? Это Бостон. Город студентов. Город, где находятся Гарвард, Массачусетский колледж, Северо-Восточный университет, ну и, конечно, Беркли, – сообщила артистка.

Там певица будет изучать Film Scoring, то есть, будет учиться писать музыку к кинофильмам. Jerry Heil получила грант, покрывший четвертую часть суммы, остальное она должна заплатить самостоятельно.

– Это было моей мечтой еще со времен, когда училась в Киеве в Глиера, а затем в консерватории, – продолжает Яна. – Но Беркли – это другой подход и огромное количество талантливых людей со всего мира. Идеальное место для интеграции украинской музыки в мировую. «Вчимося, навчаємося й свого не цураємося - як заповідав пророк».

Также артистка еще полгода назад прекратила сотрудничество с компанией Secret Service – агентством, которое обеспечивало ей пиар, концертные и другие услуги.

– Война выбросила меня в новый мир. В нем я увидела свою истинную цель: проделать путь украинской музыке в мировую поп-индустрию. Проложить мостик для молодых поколений музыкантов. Сделать так, чтобы те 200 000+ народных песен, которые у нас есть, использовали в своих треках музыканты со всего мира! Это реально, – говорит Шемаева.

Учеба продлится четыре года, однако карьеру певицы Jerry Heil оставлять не собирается.

Юла с дочками живет во Франции и хочет изучать международный пиар. Фото: Instagram.com/yulattt/

Юла с дочками живет во Франции и хочет изучать международный пиар. Фото: Instagram.com/yulattt/

Юлия Яцечко хочет изучать международный пиар

Юлия Яцечко, основательница продюсерской компании YULA Company, которая занималась промо и продюсированием артистов, призналась, что теперь в ее профессии все иначе, поэтому нужно учиться заново.

– Теперь в моей профессии все иначе. И я это ясно понимаю. И как вообще можно пиариться во время войны? Именно поэтому и именно сейчас я решила дать себе время на обучение, о котором мечтала, за границей. Дать себе время на поиск и изучение новых механизмов и правил пиара будущего. Время на практику и опыт зарубежных коллег, – говорит Юля. – Новые знания дадут мне еще более высокий уровень собственной квалификации, уверенность в принятии важных решений и новое вдохновение. Чтобы спустя некоторое время работать по-новому в новой Украине. И помогать звездам светить правильно.

Юла, как ее зовут в шоу-бизнесе, говорит, что сделала паузу, чтобы изучать международный пиар и совершенствовать английский.

Кто уже в процессе?

Сергей Притула овладевает публичным управлением и администрированием

Телеведущий, продюсер, волонтер Сергей Притула окончил Тернопольскую академию народного хозяйства (специальность «Финансы и кредит»). А в прошлом году поступил в Украинский католический университет. Сейчас Притула учится на магистерской программе «Публичное управление и администрирование» Школы управления УКУ.

- Образование – это фундамент всего. А самосовершенствование – это непрерывный процесс. В прошлом году я решил для себя, что моим приоритетом на следующие, минимум, 10 лет будет участие в политической жизни страны и вовлечение в сферу государственного управления. И чтобы заполнить пробелы в этой области и систематизировать все то, что уже знаю и умею, даже в 40 лет не помешает вернуться за парту! – признавался он в июле 2021-го.

Сергей Притула начал учиться в магистратуре в прошлом году. Фото: Instagram.com/siriy_ua/

Сергей Притула начал учиться в магистратуре в прошлом году. Фото: Instagram.com/siriy_ua/