23 мая
Загрузить еще

Образование за границей: где будут учиться дети Таран, Поляковой, Димопулос, Матвиенко, Тополи

Образование за границей: где будут учиться дети Таран, Поляковой, Димопулос, Матвиенко, Тополи
Фото: Instagram.com/mashapolyakova/

Звездные родители, выехавшие за границу с началом войны, почти сразу устроили своих детей в местные школы. Многие говорят, что такие требования – по тамошним правилам дети обязательно должны ходить в школу. Все, с кем мы разговаривали, уверяют: дети быстро адаптируются, даже если не знают языка.

Конечно, Украина гарантирует нашим детям обучение в дистанционной форме, независимо от места, где они находятся. Но если вы решили отдать ребенка в школу в стране, в которой сейчас живете, - советы звездных родителей, которые этот путь уже прошли.

Лидия Таран

В конце июля Лидия Таран впервые с начала войны приехала из Франции в Киев. В родной город телеведущая приезжала на несколько дней - починить окна и двери, которые были повреждены из-за обстрелов ее дома, взять технику для работы и увидеться с мамой и братом. Из-за угрозы повторных обстрелов Лида решила пока окончательно не возвращаться в Украину ради безопасности и обучения 14-летней дочери Василины.

Лида с Василиной живут во французском городке Нанси. Там Вася ходит в местный колледж.

- У нее есть начальный уровень французского. На самом деле, она ничего не понимает. Но вся страна живет в таком шоке, что обучающий шок – это не самый большой шок в ее жизни. Справится, – рассказывала Лидия Таран в интервью «КП в Украине». - Она говорит на английском, но здесь никто не говорит на английском, все на французском.

По ее словам, во Франции детей в школы берут очень легко, но нужно время, чтобы освоиться. Василина уже адаптировалась.

- В школе есть второй язык – английский. И они его как бы учат, но уровень преподавания английского языка очень примитивный. Говорю: «Вася, ходи на английский, ты по нему будешь изучать французский», – объясняет телеведущая. - То есть они учат английский на французском языке, а она учит таким образом французский.

Дочь Лидии Таран Василина уже адаптировалась во французской школе. Фото: Instagram.com/lidiyataran/

Дочь Лидии Таран Василина уже адаптировалась во французской школе. Фото: Instagram.com/lidiyataran/

Юлия Яцечко

Дочери Юлии Яцечко и Анатолия Анатолича – 11-летняя Алиса и 9-летняя Лолита – тоже пошли во французскую школу. В конце концов школа и сыграла главную роль в выборе страны, куда семья ехала от войны.

– Когда мы все-таки поняли, что нужно выезжать ради детей, у нас было только два варианта. Или ехать на запад Украины, потому что дома, или во Францию, ведь наши дети учились во французской школе в Киеве.

Но за месяц войны на западе страны так поднялись цены на жилье, что снять квартиру для нашей большой семьи было очень дорого. И тогда мама Алисиной одноклассницы, их семья уехала раньше, предложила ехать к ним в регион. Их семья уже там обустроилась, и город с удовольствием принимал украинцев – люди давали украинцам жилье и адрес для оформления временных документов, – рассказывала Юлия Яцечко в интервью «КП в Украине». – Девочки адаптировались сразу. Они долго жили испуганными в селе. Боялись всего. Хотя взрывов там уже не было слышно, но самолеты периодически летали. А тут как будто попали в цивилизацию. Все спокойно, люди гуляют, погода хорошая, все улыбаются и имеют «смешные» проблемы, которые у нас были в прошлом.

В школу девочки пошли на следующий день после приезда. По словам Юли, Лола и Алиса быстро влились в коллектив, ведь французская система обучения им очень близка и язык они знают. К тому же в школе уже учились их друзья из французской киевской школы.

Дочери Юлии Яцечко и Анатолия Анатолича пошли во Франции в школу на следующий день после приезда. Фото: личный архив

Дочери Юлии Яцечко и Анатолия Анатолича пошли во Франции в школу на следующий день после приезда. Фото: личный архив

Снежана Бабкина

Семья Сергея Бабкина живет в Германии. Как рассказала жена музыканта Снежана Бабкина, их дети – 15-летний Артур и 11-летняя Веселина – сразу же пошли в немецкую школу.

– Здесь по правилам, если ты не отдаешь детей в школу, могут либо депортировать, либо выписать штрафы. В Германии очень жестко с этим, поэтому когда они увидели детей, сразу спросили, какой возраст, и сказали, что им нужно учиться, – рассказала нам Снежана Бабкина. – И удивительным образом у наших детей появилась возможность пойти в Школу Монтессори. Это частная школа, я не знаю, сколько она стоит, но говорят, она очень дорогая. Многие немцы мечтают отдать своих детей в эту школу, но у них не хватает на нее средств. Так сложилось, что немецкие родители оплатили обучение 30 украинских детей. И Артур и Веселина чудом попали в эту тридцатку.

Как говорит Снежана, у них свободный подход к обучению.

- То есть, хочешь на математику – идешь на математику. Хочешь вместо математики сейчас пойти в тренажерный зал – идешь в тренажерный зал. Если не хочешь – берешь баллончик и идешь разрисовывать красками стены. И у них вырастают суперуспешные дети. Это для меня полный разрыв шаблона – как так можно! И они очень счастливы, – признается она.

Все преподавание в школе, конечно же, на немецком.

- В других странах есть интеграционные школы, мы общаемся с другими родителями, а этих, как слепых котят, бросили и давайте – учитесь! – продолжает Бабкина. – Я у детей спрашиваю: «Что вы понимаете»? А Артур говорит: «Мама, я понимаю, какой урок, глядя на формулы на доске. Вижу какие-то знакомые формулы, значит это алгебра или химия».

Но вот приходит к нам наш хозяин-немец, я сразу включаю переводчик, чтобы мы друг друга понимали, а наша Веселина начинает его переводить. Она в школе около 3,5 месяцев, но уже начинает понимать немецкий язык благодаря тому, что общается в этой среде.

Артур и Веселина Бабкины ходят в Школу Монтессори в Германии. Фото: Instagram.com/snezhana_babkina/

Артур и Веселина Бабкины ходят в Школу Монтессори в Германии. Фото: Instagram.com/snezhana_babkina/

Тоня Матвиенко

Дочь Тони Матвиено и Арсена Мирзояна, 6-летняя Нина, пошла в 1-й класс в британскую школу.

– Нина в этом году должна была пойти в первый класс в Украине, очень надеемся, что в сентябре так и произойдет. Конечно, мы ее готовили к этому: цифры и буквы знает, писать, читать и считать умеет, английский в садике изучала. Если с арифметикой сейчас у нее нет проблем, то ее знаний английского мало, чтобы изучать другие предметы. Но в нашем классе учительница из Польши, поэтому Нине она может что-то объяснить по-украински, - рассказывала Тоня Матвиенко в интервью «КП в Украине».

По словам певицы, ее очень радует, что Нина быстро адаптировалась и сразу нашла друзей.

– Наверное, детям это проще сделать, – говорит она. - Если говорить об образовательном процессе – он отличается от нашего. В каждой школе своя форма, дети в старших классах могут самостоятельно выбирать, какие предметы будут изучать. Также дети в начальную школу идут в возрасте 4-5 лет, поэтому мы сразу попали во второй класс, потому что Нине уже 6. Радует еще и то, что в первую половину дня дети занимаются в классе, а во вторую – начинаются более интерактивные занятия: танцы, музыка, прогулки по лесу. Таково всестороннее развитие личности.

6-летняя Нина Матвиенко учится в Британии. Фото: Instagram.com/tonya_matvienko/

6-летняя Нина Матвиенко учится в Британии. Фото: Instagram.com/tonya_matvienko/

Елена Тополя

Сыновья Елены Тополи и Тараса Тополи – 6-летний Марк и 9-летний Роман – пошли в школу в Америке.

- В нашей школе мы учим английский-британский, а здесь – английский-американский, и он отличается. Но это дети – они быстро адаптируются. Конечно, они мало что пока понимают, но на пальцах, с помощью жестов хорошо со всеми общаются, - рассказывала нам Елена.

Сейчас у ребят каникулы, но они ездят в летний лагерь.

– Они ездят в лагерь, там общаются с детьми. И все у них вроде бы удается. Марк, мне кажется, даже скорее схватывает английский, чем Роман. Они перестраиваются на несколько иной менталитет, учат язык, другую культуру. Это хороший опыт, который поможет им в будущем.

У сыновей Елены и Тараса Тополи тоже все удается. Где не хватает знания языка, помогают жесты. Фото: Instagram.com/alyoshasinger/

У сыновей Елены и Тараса Тополи тоже все удается. Где не хватает знания языка, помогают жесты. Фото: Instagram.com/alyoshasinger/

Санта Димопулос

Санта Димопулос решила устроить 13-летнего сына Даниэля в школу за границей – артистка выбрала частное французское учебное заведение Nice International School.

– Я снова на юге Франции и пытаюсь сделать попытку №4 в поиске жилья. Семья осталась в Африке ждать, пока я что-нибудь найду. Я бы махнула рукой на Францию, но уже устроила Дэни в Nice International School и даже часть оплатила. Предложений мало, цены – космос, если объективно, хороших вариантов нет. Хочу домой, – призналась Санта в Instagram.

Школа была основана в 1976 году и является ведущим учебным заведением для детей в возрасте от 4 до 18 лет. Большинство учителей – британцы, американцы и французы.

Санта Димопулос отдала сына в международную школу в Ницце. Фото: Instagram.com/santadimopulos/

Санта Димопулос отдала сына в международную школу в Ницце. Фото: Instagram.com/santadimopulos/

Оля Полякова

17-летняя дочь Оли Поляковой Мария с сентября будет учиться музыке в Лондоне. На своей странице в Instagram она обнародовала письмо, которое пришло ей из учебного заведения.

В общем же Мария мечтает учиться в Беркли в Бостоне, но обучение там стоит очень дорого – более 40 тысяч долларов. Как признавалась Оля, сегодня у семьи нет возможности оплачивать ей такое дорогое обучение. Так что в следующем году Маша попытается получить грант на обучение в желаемом Беркли.

Мария Полякова будет овладевать музыкальной наукой в Лондоне. Фото: Instagram.com/mashapolyakova/

Мария Полякова будет овладевать музыкальной наукой в Лондоне. Фото: Instagram.com/mashapolyakova/