28501
0
17 апреля

Алан Бадоев: Боюсь озлобиться, страшно потерять свои крылья

«Это очень интимный фильм. Я хочу познакомить мир с душой Украины, хочу, чтобы зритель понял людей, которых истребляет россия», - говорит Алан Бадоев о фильме «Довга доба», которым сейчас заняты все его мысли.

С режиссером Аланом Бадоевым мы поговорили о картине, которую он создает совместно с 1+1, о наболевшем, пережитом, близких людях и мечтах.

Моя главная задача - показать жизнь в каждом окне разрушенного дома

- Алан, в релизе фильма «Довга доба» сказано, что сценарий напишут сами украинцы. Вы попросили всех присылать свои истории, снятые на телефон или любой гаджет. Какой картина выглядит в вашей голове?

- Война сжимает пространство и события до предельной компрессии, в течение одних суток происходит немыслимое количество драматичных событий. Война всегда становится катализатором художественных и документальных фильмов, как и в целом искусства.

Наш фильм не о военной стратегии, не о политике и не о чрезвычайном героизме. Он о людях, в чьи дома прилетают бомбы, о тех, кто вынужден бежать, оставляя свою жизнь и все, что дорого, о тех, кто живет в оккупации и борется с ней. Он - о нас: простых украинцах, которые совершают подвиг изо дня в день.

Их подвиг в том, чтобы жить, чтобы спасти тех, кто рядом, и тех, кто не может спасти себя сам. Их подвиг - в сопротивлении и нежелании отдавать свою землю, в бескомпромиссной вере в победу и правду.

Главная задача для меня - показать жизнь в каждом окне разрушенного дома. Показать Украину до войны, то, как мы жили в последний мирный день, из чего состояли эти сутки и во что превратилась наша жизнь после первой бомбы.

Чем длиннее война, тем больше мы забываем первые события. Наш фильм состоит из деталей и фактов, которые сняли очевидцы. Я хочу, чтобы зрители по всему миру ощутили ужас, который ощущали люди во всех уголках нашей страны.

Главными материалами для фильма нам служат уникальные видеодневники, которые снимают сами украинцы - от детей до взрослых - на свои телефоны. Вместе с ними мы проникаем в самые интимные моменты жизни: когда ты сидишь в ванной, а сверху в дом падают бомбы, когда ты спасаешь своего соседа после бомбежки, когда ты опознаешь своего друга среди тел убитых, когда ты отпускаешь любимого на войну и обмениваешься с ним видео ночью - он в окопе, а ты в убежище.

Это очень интимный фильм. Я хочу познакомить мир с душой Украины, хочу, чтобы зритель понял людей, которых истребляет россия. Чтобы каждый человек мог сравнить себя с тем, кто по ту сторону экрана.

- Если бы вас попросили прислать такие истории – что это были бы за моменты?

- Не думаю, что моя история может быть достойна этой картины. Я просто человек, который потерял 25 лет своей профессиональной жизни. Война обесценила много из того, что было дорого в прошлом. Но многие люди в нашей стране потеряли гораздо больше: кто-то свой дом, кто-то любимого, кто-то жизнь...

Моя прошлая жизнь состояла из смеха, путешествий и любимых друзей, из отчаянного чувства свободы. Я всегда жил без границ!

Сегодня многие люди утеряны, и в очень многое еще только предстоит поверить. Это сложно показать в фильме.

– Вы рассказывали, что с первого дня войны наблюдаете за людьми, за собой, что в вашем дневнике уже сотни историй об украинцах. Ведете дневник или это образно было сказано?

- Вначале войны я многое записывал, наблюдал и пытался оформить увиденное в контейнеры памяти. Сейчас работа над фильмом забирает все время. Мы с командой отсматриваем тысячи файлов, общаемся с героями и собираем историю воедино. Теперь фильм стал для меня дневником.

Быть может, я еще и не осознал до конца, что мамы нет

- Презентуя работу над этим фильмом, вы вспоминали, что вам и вашей семье, как и многим украинцам, пришлось пройти через мировоззренческую эволюцию. Ваша родная Горловка еще в 2014 году почувствовала на себе приход «русского мира». Родители оставались там с того времени?

- С 2014 года война разметала моих родственников по всей Украине. Кто-то даже переехал в россию. Когда ты живешь в Горловке, ты мало что знаешь об Украине. Ты смотришь русские каналы и ориентируешься на москву. Так повелось еще с советских времен.

Но все же кто-то выбрал Украину. Мой папа и мама переехали ближе к Киеву еще в 2013 году. Но есть и такие, кто решил остаться в доме, который был построен своими руками. И я тоже это могу понять.

- Вы писали, что скучаете по папе. Где он сейчас?

- Папа живет недалеко от Киева. Я всегда скучаю по нему, даже если мы не видимся всего неделю. Ведь он моя последняя стена, единственный человек, рядом с которым я все еще чувствую себя ребенком.

Режиссер признается, что папа - единственный человек, рядом с которым он все еще чувствует себя ребенком. Фото: Instagram.com/alanbadoev/

- 20 мая не стало вашей мамы. Вы смогли с ней попрощаться?

- Да, мне удалось быть с мамой в дни ее ухода. Для меня это очень тяжелый опыт. Быть может, я еще и не осознал до конца, что ее нет.

Не могу понять, как люди стареют. Сильно запомнил ее руки. Даже в конце пути они остались самыми нежными, таких больше нет ни у одной женщины из тех, что я знаю.

– Вы признались, что ошибались, считая себя человеком мира, и сожалеете, что много времени потратили не туда. Осознание этого сильно по вам ударило? Ведь это перечеркивает большой этап жизни.

- Я изначально не поддерживаю обиды и гнев как следствие. В этом нет силы. Обида разрушает изнутри. Очень важно жить не для мести, а для жизни.

- Вам удается не отчаиваться, не растворяться в боли, гневе, обидах?

- В моменты отчаяния, а такие случаются со мной с определенной периодичностью, я вспоминаю, что нужен своим друзьям, своим детям, а теперь у меня появилась важная задача - фильм «Довга доба».

Когда я смотрю видеоистории, которые нам присылают, я и плачу, и смеюсь, и точно становлюсь сильнее. Когда видишь, через что проходят наши люди и при этом остаются людьми, это сильно вдохновляет.

- А что помогает наполнять каждый новый день жизнью? Что сейчас для вас значит – наполнить жизнью?

- Сейчас это фильм «Довга доба». Позже необходимо будет заново отстраивать индустрию в нашей стране, нужно выстраивать проекты, которые будут подчеркивать суть и неповторимость Украины.

С мамой Антониной. Женщина ушла из жизни в мае. Фото: Instagram.com/alanbadoev/

Тех, кто стал не на ту сторону, я просто забыл

- В интервью Маше Ефросининой вы сказали, что хотите быть полезным, что-то делать для страны, что вы вчерашний не нужны сегодняшнему времени и что война отобрала желание снимать клипы. Где вы видите себя полезным в сегодняшнем времени?

- Клипы… пока не знаю, буду ли их снимать. Я не загадываю наперед. Я живу чувством нового дня.

Нужно осознавать, что после войны нам необходимо будет согреть и излечить наших людей, наших военных. Они уходили мальчиками с «Тик-Током» в кармане, а вернутся мужчинами, увидевшими ужас, как он есть. Мы должны не разочаровать их! Об этом нужно думать уже сейчас.

- Кого из близких и родных вам людей отсеяла война?

- Поверьте, я никого не обвиняю. Тех, кто стал не на ту сторону, я просто забыл. Им больше нет места в моей жизни. Если твой друг не может защитить тебя и даже не пытается, стоит ли он твоих эмоций? Таких людей лучше отпускать и открыть свои объятия тем, кто нуждается в них.

«Клипы… пока не знаю, буду ли их снимать. Я не загадываю наперед», - говорит о сегодняшнем времени Бадоев. Фото: Пресс-служба Алана Бадоева

– Читала у вас историю, где вы рассказывали, как вся ваша команда прилагала большие усилия, чтобы Макс Барских снова мог выйти на сцену. Макс же объяснял свое решение тем, что не может и не хочет петь, не чувствует сцены и не видит в ней смысла. Что помогло вытянуть его из такого состояния?

- Да, эта ситуация до сих пор продолжается. Максим все еще не чувствует сцену, но все же дает концерты, так как видит результат. Люди отпускают себя эмоционально хотя бы на этот час, пока звучит любимая музыка.

Сейчас его главная задача - обеспечить снабжение наших военных. Думаю, это главная причина, по которой он выходит на сцену.

Чтобы представить себе ситуацию, в которой оказался мой друг, нужно понять, что Макс Барских - это целая машина, планы которой были расписаны на два года вперед. Туры, концерты, несколько новых альбомов, отснятые дорогостоящие клипы, полная смена звучания, к которой мы готовились год… Сегодня все это закончено. Мы ищем новую почву под ногами и новые цели.

Максим очень благодарен своей стране за принятие, за ту связь, которая оказалась прочнее выгоды, прочнее титулов и слухов. В главное время он сделал свой выбор, и по-другому не могло быть. Максим - как вода, он найдет себя и подарит еще много песен своим людям.

В россии развешивали фейковые афиши концертов Макса Барских. Фото: Instagram.com/max_barskih/

- Как думаете, почему россияне не дают покоя Максу? То афиши с несуществующими концертами развесят, то пишут какие-то глупости, что он согласился выступать за гонорар у какого-то олигарха… Почему не отстанут?

- Так вышло, что Максима очень любили в россии. Он не похож на их звезд: закрытый в жизни, не звездный, не тусовочный парень, который дарил искреннюю силу любви на своих многотысячных концертах. В течение семи лет его хиты пронизывали радиоэфиры, и каждый знал его песни наизусть. Для них он был своим.

Урон, который нанес Макс своими обращениями к русской пропаганде, очень глубокий. Никто, даже я, не ожидал этого… Его слова безапелляционны, а еще он свободен в своих решениях, чего русским не понять никогда. Их держат деньги, карьера, слава… Максим никогда не дорожил этим, для него всегда были важны музыка и свобода!

Российские СМИ буквально не знают, как достать его и нивелировать его поступок.

– О чем сегодня мечтает Алан Бадоев?

- Мечтаю увидеть своих детей. Обрести себя, почувствовать свою силу и отстоять любовь в себе. Я боюсь озлобиться, страшно потерять свои крылья. Мечтаю влюбиться и начать новую жизнь.

С дочерью Лолой. Фото: Instagram.com/alanbadoev/​