28501
0
18 апреля
Загрузить еще

Дети войны: 4-летняя дочь Притулы знает, что россияне – враги, а 11-летний сын Фагота учится стрелять

Дети войны: 4-летняя дочь Притулы знает, что россияне – враги, а 11-летний сын Фагота учится стрелять
Фото: Instagram.com/fahot/

Несколько недель назад солист ТНМК Олег «Фагот» Михайлюта показал, как учит 11-летнего сына Никиту обращаться с оружием.

«Отныне досуг с потомками приобрел другие смыслы. К сожалению… Но именно так мы построим то, что мы должны построить!» – подписал он фотографии с сыном.

К сожалению, сегодня родители вынуждены объяснять детям, почему на нас напала россия, почему нас беспощадно обстреливают, бежать с ними в бомбоубежища… Обычные детские развлечения перестали быть детскими.

1 июня, в Международный день защиты детей, звездные родители рассказывают истории о своих детях – как они переживают войну.

Егор Крутоголов с сыновьями – Львом и Максимом. Фото: Instagram.com/dizelmano/

Егор Крутоголов с сыновьями – Львом и Максимом. Фото: Instagram.com/dizelmano/

Егор Крутоголов: Сын начал задавать вопросы, которые до этого момента не задавал

Егор Крутоголов с семьей решили оставаться дома. Хотя и признается: страшно было, и страшно до сих пор, ведь никто не знает, как все может повернуться в любой момент.

- Со слезами на глазах мы уже прощались с нашим домом, потому что были очень близки к границе, к которой подошли войска. Я благодарен, во-первых, Богу за то, что мы еще живы. Во-вторых, ВСУ. В-третьих, разлившейся реке Ирпень, не давшей им дойти до нас, - рассказывал в интервью «КП» актер и художественный руководитель «Дизель Студио».

У Егора – двое сыновей: 12-летний Лев и 2-летний Максим.

- Старшему, Льву, 12 лет, и его это шокировало. Он был очень напряжен, подключился ко многим телеграммам-каналам, начал задавать вопросы, которые до этого момента не задавал - о путине, россии, геополитике. Я провел ему несколько лекций, – говорит Егор Крутоголов. – Сначала он нам рассказывал новости, где что прилетело, а потом я отправил его играть в компьютерные играть – у него есть игровой руль, к этому добавили Xbox, Sony PlayStation. Обустроили все в подвале. И он нырнул в этот процесс, стал понемногу отходить. И пусть теперь скажут родители, что компьютерные игры – это что-то плохое! Теперь это было очень в тему.

Младший Максим еще мало что понимает. По словам Крутоголова, они долго сидели либо в доме, либо в подвале, а затем все же решили сходить на детскую площадку. Успокаивал сына игривыми названиями.

– И вот катаемся с малым на качелях, а оно летает, вылетает, запускает… И мы с ним придумывали игривые названия, – продолжает Егор. - Только что треснет, говорю ему: «О, это дудука». Малышу 2,5 года. Летит самолет, он спрашивает: «Что это, самолет?» Говорю, что нет, это шишика полетела. И так у нас были бобося, дудуся, дудука, шишика.

Сергей Притула с сыном Дмитрием и дочерьми – Соломией и Стефанией. Фото: Новый канал

Сергей Притула с сыном Дмитрием и дочерьми – Соломией и Стефанией. Фото: Новый канал

Сергей Притула: У дочери и раньше была мощная языковая стойкость

Пока ведущий Нового канала волонтерит и собирает миллионы гривен в поддержку украинской армии, его 4-летняя дочь Соломия лишается привычек, связанных со всем российским.

– Моей дочке в этом году исполнится пять. У нее такая интересная натура. У нее и раньше была мощная языковая стойкость. Если малой (сын Сергея – Дмитрий. – Авт.) может переходить с другими детьми на русский, то какие-то девочки, с которыми играет Соломийка, скорее перейдут на украинский, чем она на русский. Мы долго не виделись, и тут я приехал, а она смотрит мультику на планшете. Знаю, что раньше она смотрела его на русском. А теперь – на украинском, – рассказал Притула в интервью Оксане Гутцайт в проекте «Україна на зв’язку». – Я поставил на паузу, мы начали разговаривать, говорю: «Ты вообще понимаешь, что происходит в стране?» А она мне: «Да, на нас напала россия, россияне – наши враги, и они делают беду».

Такая реакция, по мнению Сергея, свидетельствует о том, что его воспитание направлено в правильное русло.

– Если ребенок уже в четыре года понимает такие вещи, осознает и начинает правильно фильтровать контент, значит, мы с женой правильно воспитываем детей, – добавил телеведущий.

Марина Боржемская с сыном Робертом и дочерью Оливией. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/

Марина Боржемская с сыном Робертом и дочерью Оливией. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/

Марина Боржемская: Дети постоянно спрашивают - а нам ничего плохого не сделают?

Жизнь Марины Боржемской, как и каждого украинца, остановилась 24 февраля. Две недели ей вообще ничего не хотелось делать. Признается, что из этого состояния ее вытащили дети.

С 12-летним Робертом и 9-летней Оливией Марина говорит о войне:

– Я должна им рассказывать обо всем. Они все слышат и видят, они же не маленькие. Конечно, нужно давать информацию дозированно. Хочется их уберечь от печальных событий, но они открывают интернет и все видят.

Стараюсь занимать их школой, у них онлайн занятия, есть много дополнительных занятий, и они постоянно заняты. Но все равно мы с ними садимся и говорим о войне, о последствиях, о том, что она несет, забирает.

Мы говорим о детях, которым сейчас очень плохо, они должны это понимать. Например, что лучше деньги потратить на армию и помощь тем людям, у которых сейчас нет возможности съесть даже кусок хлеба, чем купить себе новую игрушку или чехол на телефон. И они понимают, что есть такие вещи, мимо которых пройти просто нельзя.

Поэтому общаемся, говорим, они переживают и постоянно спрашивают: «А к нам не придут? А нам ничего плохого не сделают?». Я успокаиваю, что я с ними, они в безопасности, что сделаю все, чтобы защитить их. Мы очень много обнимаемся во время этих разговоров, очень много говорим друг другу приятных слов, это сейчас очень важно, это не дает нам стать совсем холодными и жесткими.

Вадим Карпьяк с женой Татьяной и детьми – Орестом, Мартой и Марком. Фото: Facebook.com/pushnova

Вадим Карпьяк с женой Татьяной и детьми – Орестом, Мартой и Марком. Фото: Facebook.com/pushnova

Вадим Карпьяк: У детей и до 24 февраля был страх, что россия будет нападать

Ведущий канала ICTV Вадим Карпьяк, ныне работающий над телемарафоном «Едині новини», говорит, что его дети были готовы к тому, что россия пойдет войной на Украину.

- Дело в том, что мы и до начала масштабного вторжения говорили о войне (Оресту - 8 лет, Марте - 9, Марку - 13. - Авт.). Я все же ведущий «Свободы слова», и мои дети более или менее хорошо ориентируются в политической жизни страны, – рассказывал он нам в интервью. - Они знают имена политиков, как они выглядят, кто что отстаивает… Знают, что в Украине война с 2014 года. И, кстати, это их постоянный страх. И до 24 февраля у них был страх, что россия будет нападать. Потому что мы им рассказывали и о Крыме, и о Донецкой, Луганской области. Поєтому для детей это не стало шоком. Они были готовы к тому, что это возможно. Тем более последние несколько дней перед войной я вообще каждый день выходил в эфир со «Свободой слова». И нервозность в воздухе висела. Поэтому мы с ними говорим, мы им объясняем все это, и они как граждане воспринимают.

Наталья Мосейчук с мужем Ильей и сыновьями – Антоном и Матвеем. Фото: 1+1

Наталья Мосейчук с мужем Ильей и сыновьями – Антоном и Матвеем. Фото: 1+1

Наталья Мосейчук: Матвей очень сильно все переживает

Ведущая канала 1+1 Наталья Мосейчук в разговоре с нами призналась, что у нее даже мысли не было уехать из страны. Ее младший сын, 10-летний Матвей, некоторое время был в эвакуации вместе с бабушкой, но затем вернулся домой.

– Матвей съездил на две недели в другую страну с бабушкой. Через две недели Матвей сказал: «Заберите меня, я буду с вами спускаться в бомбоубежище, буду сидеть, буду быстренько одеваться даже ночью, как ты, мама, просишь, но только заберите меня». И мы забрали своего ребенка, он с нами, – рассказывает Наталья Мосейчук. – Так что его не было в стране ровно две недели. До этого мы никогда ребенка от себя не отрывали. Он не был так часто с бабушкой. У нас бабушка всегда была как праздник. А когда он оторвался от нас, мы услышали, что ему очень плохо. И психологически это важно для него – быть с нами. Поэтому несмотря ни на что мы его забрали сейчас. Он очень сильно переживает все. Рисует – недавно Зеленского нарисовал. Делает это в своеобразной форме. Даже путлера. Военное поколение детей.

Телеведущая говорит, что очень тяжело было в начале, потому что нужно было держаться и показывать, что все хорошо:

- Ребенку сказала: «Сыночек, ты ведь так хотел куда-то попутешествовать, вот у нас есть возможность попутешествовать». Мы выезжали на несколько недель в другой регион, потому что живем как раз рядом с Бучей и Ирпенем. Надо было быть очень сильной и фактически жить двумя лицами. Одно - перед ребенком, а второе – когда уже выключается свет и тебе хочется аж в зубы что-то взять, чтобы не скрошились от сжатия. Трудно было – не то слово! Конечно, страшно за ребенка, бегали в бомбоубежище.

Александр Педан с сыном Мариком. Фото: Instagram.com/pedanos/

Александр Педан с сыном Мариком. Фото: Instagram.com/pedanos/

Александр Педан: Дочь просто лежала и плакала

Александр Педан сейчас с семьей находится в Хмельницком – женой Инной, 5-летним сыном Мариком и 17-летней дочерью Лерой.

– Сейчас детям больше всего нужно наше вниманин. А еще они очень четко ощущают ситуацию, – говорит ведущий Нового канала. – С первых дней мы говорим с Мариком и объясняем все как есть. Он задает вопрос: «Почему россияне нападают на Украину?» А у меня нет ответа. Не могу ему объяснить, потому что никто не может это объяснить. Просто говорю, что по какой-то причине они нас невзлюбили и бомбят. У нас была ситуация, когда он на планшете смотрел игры. И наткнулся на такую, где герой садится в танк и переезжает машину. Марик сразу: «Папа, это так делают россияне?» Дети все понимают.

Лере еще сложнее было воспринять ситуацию. Я скажу, что даже хуже, чем Марику. Признаюсь, случались моменты, когда дочь просто лежала и плакала. Она дольше отходила. В настоящее время активно занимается выбором университета. Ее задача – понять, куда она хочет поступать. Я считаю, детей нужно побольше занимать делами, активностями, чтобы они отвлекались.

Телеведущий посоветовал настраивать детей на светлое будущее. И – отвечать малышам по-взрослому и четко все объяснять. Но нужно быть максимально осторожным в словах.

– 24 февраля мы разбудили Марика и сказали: «У нас приключение! Едем к бабушке». Малой был заряжен, – рассказал Педан в YouTube-проекте Нового канала «Предметка». – А потом 18 часов пути из Киева в Хмельницкий… Впоследствии, когда мы ехали по разбитой дороге, Марик спросил: «Папа, а это нас бомбят?» Мне стало страшно. Ребенок, с которым мы не говорили о войне, спросил, бомбили ли нас…

Александр признается, что сначала с Мариком было тяжело. Он недосыпал, был слишком эмоционален, нервничал. Но впоследствии в бомбоубежище нашел себе друга. Мальчик приходил в гости к семье Педана, общался и играл с Мариком.

– Сейчас у сына проскакивают разные фразочки, – говорит телеведущий. – Например, мы едем где-нибудь, а у него в руках небольшой фонарик. Я говорю: «Марик, ты знаешь, что им нельзя светить в глаза. Это очень опасно». А он мне: «А рашанцам можно?» У него периодически просматривается посыл, что это плохие люди. Останавливаю его и объясняю, что мирных мы не бьем, убиваем только тех, кто на нас нападает. Я полностью с ним откровенен. Говорю, что у нас сейчас идет война.