21 мая
Загрузить еще

Продюсер "Дождя" Козырев о разнице между украинскими и российскими артистами: Что моя страна может противопоставить Хлывнюку? Группу "Любэ"?

Продюсер
Фото: коллаж "КП в Украине"

Музыкальный критик, продюсер радиостанций и телеканала "Дождь" Михаил Козырев объяснил разницу между поддержавшими войну российскими звездами, и украинскими артистами, выступившими против вторжения РФ в нашу страну.

В новом посте в Фейсбук менеджер признался, что многие годы пытался сохранять некую общность музыкантов, которых что-то объединяло. Однако события последнего месяца показали, что это не так.

- Друзья! Я обращаюсь к тем, кто вырос под звуки моих радиостанций -Radio Maximum и Наше Радио - и Телеканала Дождь. Все то время, которое я выстраивал формат этих радиостанций, мною двигало желание сохранить некое общее культурное пространство. Время увы доказало бесплодность этой попытки. Но я хотя бы попробовал. Вопли Видоплясова, Ляпис Трубецкой и Brutto, Zdob Si Zdub, Океан Ельзи, Mgzavrebi, Нино Катамадзе, Бумбокс, 5'nizza, Brainstorm, Иван Дорн, - это были мои отчаянные усилия сохранить некую музыкальную общность людей, которых что-то объединяло. Хочу попросить вас внимательно посмотреть на то, что публикуют сегодня эти музыканты в своих соцсетях. Вы же помните, у них никогда не было никаких враждебных постов по отношению к России. Но наступили темные времена. Наша страна открыла полномасштабную В...У ("спец операцию", как требует ее называть Роскомнадзор), - признался Козырев.

Продюсер также попросил подписчиков и друзей определиться, какую из сторон поддерживать, приведя в пример украинских звезд, готовых на фронте защищать свою страну.

- Посмотрите внимательно на Андрея Хлывнюка, как он с автоматом в руках защищает свой город. Посмотрите на Сергея Бабкина, как он поет великую песню "Я солдат" с новым текстом. Посмотрите на Славу Вакарчука, как он каждый день записывает новый ролик из украинских городов и деревень с жертвами этой кровопролитной трагедии... Это отчаянные искренние исповеди с фронта... Что моя страна может этому противопоставить? Группу "Любэ"? Олега прости-хоспади-есаула Газманова? Изнасилованную Полиной Гагариной в Лужниках цоевскую "Кукушку"? Тут же сразу всё понятно - кто по принуждению, кто от отчаяния, потому что в этих городах гибнут их родные люди. Мой вопрос к вам: как вы можете поддерживать эту чудовищную кровавую В...У? Я все-таки отчаянно надеюсь, что то, что я делал, каким-то образом было не зря... Что вы что-то услышали в текстах, что-то поняли, какие-то ростки проросли... Мои герои - Шевчук, Макаревич, Гребенщиков, - меня не подвели и остались на стороне света и это для вас важно... Что исход этой трагедии предрешён, что всё равно, невзирая на усилия государственной пропаганды, у вас не стерлось понимание, где тьма, а где свет... Что вы вслушивались в строчки этих музыкантов и понимали, что такое "Я не сдамся без боя" или "Воины добра, воины света"... Я очень на это надеюсь и призываю вас не только определиться, с кем вы - с Газмановым или с Гребенщиковым, но и объяснить это своим детям и родителям. Пока не виден свет в конце тоннеля, но он обязательно появится...Спасибо, за то, что выслушали.

Михаил Козырев - музыкальный критик, продюсер радиостанций «Radio Максимум» и «Наше радио» в России. В конце февраля вместе с другими музыкальными журналистами страны подписал обращение к президенту РФ Путину с призывом прекратить войну и вывести российские войска с территории Украины.