14 июля
Загрузить еще

Звезды во время войны: Кароль на митингах в Польше, Джамала поет «1944» в Европе, а Вакарчук ездит по разбомбленным городам

Звезды во время войны: Кароль на митингах в Польше, Джамала поет «1944» в Европе, а Вакарчук ездит по разбомбленным городам
Фото: instagram.com/tina_karol

 После военного вторжения России в Украину артисты разделились на два лагеря. Часть уехала за границу, где выходит на митинги и просит поддержки для страны, рассказывая правду о "cпецоперации Путина". Другая, осталась в Украине, где также ведет войну с дезинформацией от российских СМИ. 

Тина Кароль

За неделю до начала войны певица Тина Кароль отправилась в женский монастырь, где молилась за мир в Украине. Решение покинуть страну и уехать в Польшу артистка приняла 26 февраля, после того, как у ее дома в пригороде Киева прогремели первые взрывы. Вместе с единомышленниками артистка создала Международный центр информационного сопротивления со штаб-квартирой в Варшаве, чтобы освещать события, которые происходят в нашей стране. В основном, для русскоязычной аудитории из России, Беларуси, Армении и Казахстана.

По приезду звезда организовала марши в поддержку Украины в Варшаве. 1 марта вышла на улицы города с национальным флагом и спела для прохожих песню "Вільна", а спустя десять дней повторила акцию, где призвала не верить российской пропаганде.

- Я народная артистка Украины, сегодня оказалась бездомной. Я безусловно лидер в своей стране, я не политик, я музыкант, я певица. Но сегодня мне пришлось стать голосом разума, чтобы обратить ваше внимание на правду, - заявила артистка в интервью израильскому "9 каналу".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Кароль (@tina_karol)

Наталья Могилевская

Наталья Могилевская осталась с Киеве. С первых дней войны артистка вместе с другими украинскими артистами призывает людей не молчать о произошедшем и помочь остановить агрессию России. Звезда также дала несколько интервью зарубежным телеканалам, где попросила поддержать Украину и рассказала, что происходит в стране.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Могилевская (@nataliya_mogilevskaya)

Святослав Вакарчук

Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук за три недели войны побывал в более чем пяти городах Украины с гуманитарной помощью. В начале марта артист посетил Харькове, где прошелся по разрушенной площади Свободы и спустился в метро, дав импровизированный концерт. И несмотря на военное положение, даже успел сделать селфи на одной заправок.

В Николаеве Вакарчук поддержал ВСУ,  посетил раненных бойцов в госпитале, также встретился с главой Николаевской ОГА Виталием Кимом. Из рук политика музыкант получил автомат, с которым отправится на передовую. В Одессе артист посетил центр волонтеров, а в родном Львове познакомился лично с переселенцами и выступил на железнодорожном вокзале для приезжих. Там же артист вступил в ряды теробороны, чтобы защищать родную землю от захвата российский войск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Святослав Вакарчук (@sviatoslav.vakarchuk)

Джамала

Джамала в первые дни войны выехала из Украины вместе с детьми. Из Киева звезда отправилась на границу с Румынией, откуда добралась до Турции к сестре. В Стамбуле певица развернула целую кампанию помощи Украине: давала интервью европейским СМИ, просила турецкие власти усилить помощь нашей стране, а также самостоятельно организовала выступления в рамках национальных отборов на "Евровидение" в Германии, Румынии и Литве, вырученные средства и пожертвования от которых исполнительница передаст на нужды ВСУ. В Литве Джамала вышла на сцену с национальным флагом, исполнив гимн Украины. А в Румынии и Германии спела свой хит "1944", победивший на "Евровидении". К слову, в финале Нацотбора в Германии зрители пожертвовали 3,3 миллиона евро помощи Украине.

- .- Мне очень хочется, чтобы мы не стояли в стороне, не смотрели, что где-то там стреляют. Хочется, чтобы действительно были причастны к тому, чтобы помочь всем нам остановить эту войну, остановить эту агрессию. Это единственное, что я могу – петь и говорить об этом, - сказала артистка со сцены Нацотбора в Германии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jamala (@jamalajaaa)

Jerry Hell

Певица Jerry Hell борется с новостными фейками о войне в Украине, находясь в сотнях километров от дома. В первые дни после вторжения России артистка выехала в Европу, где устраивала акции в поддержку нашей страны и выступала на главных площадях больших городов. Так, в Румынии исполнительница вышла на улицу с рупором, выкрикивая "Putin ia s criminal" (Путин - преступник), в Швеции научила местную певицу исполнять народный хит "Путин -х*йло",  а Нидерландах - спела его со сцены.

Маша Ефросинина

Телеведущая Мага Ефросинина осталась в Украине. Первые дни войны была в Киеве -  защищала информационный фронт и боролась с российской пропагандой в СМИ, записывала видеообращения к гражданам РФ с призывом остановить войну и свергнуть Путина. Но 8 марта вынуждено переехала во Львов, где посетила несколько местных приютов для переселенцев, встретилась с мэром города Андреем Садовым и развернула штаб помощи для беженцев на львовском вокзале.

- Я просто не могу найти в себе силы покинуть Украину, хотя мне страшно за своих детей, у меня маленький сын. Пока у меня есть силы объединять здесь людей, призывать оставлять в себе Украину, где бы мы находились географически, - сказала Маша во время брифинга с мэром Львова Андреем Садовым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)