28501
0
18 апреля

Ольга Сумская - о буднях войны, смерти мамы и хейте вокруг старшей дочери

Это интервью с актрисой Ольгой Сумской мы записали спустя три недели с начала войны в Украине. Для актрисы война совпала с другой трагедией - умерла ее мама. Как Ольга Сумская справляется с болью, чем занимается сейчас и что говорит ее дочь, которая живет в России - мы обсудили в этом интервью.

За границу без мужа мы с дочерью не поедем

- Ольга, уже больше трех недель в Украине не прекращаются обстрелы и взрывы. Где вы сейчас? В безопасности?

- Я в Киеве, если это можно назвать в безопасности… Кто-то должен оставаться дома, чтобы Киев чувствовал эту поддержку от киевлян. Когда раздаются сирены, прячемся в коридоре, по принципу двух стен. Иногда спускаемся в паркинг. Молитва успокаивает.

- Какими были первые чувства, когда вы поняли, что это война?

- За сутки до войны мне приснился ужасный сон. Два страшных смерча. На следующий день вечером я выехала в гастрольный тур, первым городом был Днепр. В шесть утра, подъезжая к Днепру, мне начали звонить друзья, мой муж. Кричали, что Киев начали бомбить… Ужас, отчаяние, я не находила себе места. Уже когда подъехали к вокзалу, проводник вагона сообщила, что в Днепре тоже раздались взрывы. У меня было 5 минут, чтобы с одного поезда вскочить в другой, на обратный Интерсити в Киев.

- Советовались ли вы семьей, выезжать из Украины или нет?

- Я понимаю, что оставаться в столице опасно, но прилетает по всей Украине, а за границу без мужа мы с дочерью не поедем. Виталий по возрасту еще должен оставаться в Украине в этой ситуации.

Сумская не хочет уезжать за границу без мужа. Фото: Личный архив Ольги Сумской

Я видела, как над головой пролетела баллистическая ракета

- Как вы сами написали в Instagram, беда никогда не приходит одна. Несколько недель тому назад умерла ваша мама. Примите наши соболезнования. Вы были рядом с ней?

- Говорят, беда не приходит одна. Через два дня после начала войны не стало моей мамы. Вот вам и сон…Видимо, Господь забрал ее, чтобы она не видела всех ужасных событий, которые сегодня мы переживаем ... Родилась мамочка в голодовку, пережила вторую мировую и покинула нас опять же во время войны… Шесть лет назад маме сделали сложную операцию на сердце в институте Амосова. Искусственный клапан, шунтирование. Она героически выдержала. Да, это моя душа, самый дорогой мне человек. Мы были очень близки. Я не могу даже себе представить, что больше никогда не услышу родной голос, не обниму. Спасаюсь только молитвами, 90-х псалом действительно дает силы держаться. Адская боль заполнила мое сердце.

- Очень многие читатели из Киева жаловались на невозможность похоронить родных, потому что службы не работали. Обращались ли вы за помощью к администрации города или в этом не было нужды?

- Похоронить маму во время бомбежек оказалось не легко. Но нашлись добрые люди благодаря Фейсбуку, поклонники таланта заслуженной артистки Украины Анны Ивановны Сумской, которые за два дня все сделали для меня в режиме онлайн (оформление документов). За это я им очень благодарна. Многие из умерших просто оставались дома несколько суток, потому что ритуальная служба не могла доехать. Мне тогда позвонили несколько знакомых, у которых умерли родственники и они их держали на балконах! Конечно, я пыталась договориться с представителями службы, чтобы они хоть как-то помогли им. Мы похоронили нашу мамочку достойно, с молитвой священника, на Байковом кладбище, возле нашего папы Вячеслава Сумского. Теперь они вместе. Родоначальники актерской династии Сумских.

После похорон мы заехали на Оранжерейную забрать документы, через пять минут спустя раздался страшный взрыв, от которого в помещении морга вылетели все окна. Мы тогда как раз подъехали к своему дому… Я даже увидела над головой, как что-то темное пролетело с бешеной скоростью. Это была баллистическая ракета, попавшая в телебашню на Мельникова. А мы там были пять минут назад! Бог спас, подумала я в те секунды. И мама оберегала.

- Работа театров и кинопроизводство сейчас на паузе. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Какая уж там работа… Даже не знаю, когда мы сможем выйти на сцену, на съемочную площадку. У меня как раз планировалась премьера нового спектакля и продолжение съемок в двух фильмах. Конечно, все остановилось. Не знаю, как будет. Хочется верить,что искусство театра и кино будет жить! Я помню, папа рассказывал, что во времена второй мировой актеры играли спектакли даже во время военных действий. Мы готовы, если будет возможность. Для наших ВСУ, для врачей! Когда общаемся с нашими защитниками, не могу сдержать слез… Для нас они сегодня все! Наша защита, наши ангелы! А творческие встречи, просто общение многое дает людям. Это было бы замечательно. Какими бы ни были страшные события, но поднимать боевой дух людей нужно именно искусством. Мы с мужем часто выступаем в госпиталях, за эти годы Виталий не раз был на передовой, пел для наших ребят. А Донбасс за эти восемь лет мы посещали с гастролями дважды в год.

- Вы очень активны в социальных сетях...

Сейчас занимаюсь коммуникацией в Инстаграм и Фейсбук, волонтерю целый день онлайн, соединяю людей, разыскиваю вместе с аудиторией потерянных родственников украинцев во многих пострадавших городах. Сердце разрывается от боли, когда вижу безысходность и трагические судьбы харьковчан, мариупольцев, сумчан, жителей Чернигова, Изюма, Бучи, Ирпеня, Гостомеля, сел киевской области, в том числе села Катюжанка, где родилась моя мама. Там сейчас орки зашли в дом моей двоюродной сестры, все разбили, хозяйничают. Хорошо, что сестра успела уехать с четырьмя детьми за границу. Господи, когда смотрю, что рашисты сделали с Харьковом и Мариуполем – это планетарная катастрофа! Это геноцид украинского народа!

Я помню, как мэр Мариуполя, Вадим Бойченко, приходил к нам на спектакли с роскошными цветами, это всегда полные залы, аншлаги! И когда я вижу его отчаяние, как он пытается держаться в эфире ТВ, как ищет возможность спасения для людей, а его нет, как гибнут люди и он ничего не может сделать… это как страшный сон. Я не выдерживаю… Ибо нет сил. А наш Харьков! За что эти убийцы уничтожают наши города и убивают людей! Хочется кричать на весь мир! У меня приват (личные сообщения – Ред.) красного цвета от сообщений людей с просьбой о помощи. Стараюсь отвечать каждому. Какое же это счастье, когда люди находят друг друга благодаря нашей своевременной реакции и помощи! Поэтому стараюсь быть сейчас очень внимательной к моей аудитории. В этом плане коммуникация в инста-сторис – хоть какая-то возможность быть услышанным и шанс для многих сегодня во время этих страшных событий!

Если журналисты просят записать обращение или видео-поддержку для нашего телемарафона, являющегося пока единственным каналом вещания, сразу это делаю. У нас в доме есть община и своя тероборона, наши мужественные мужчины, которые решают все необходимые вопросы. Виталий также помогает с перевозкой гуманитарки по Киеву. Стараемся быть полезными в это время, как можем.

Актерская династия семьи Сумских Фото: instagram.com/tony__pepper

Сегодня как никогда мы должны объединиться, а не травить друг друга

- Следите ли вы за происходящим в информационном поле - заявлениями украинских и российских артистов?

- Информационное поле для россиян уже закрыто, я неоднократно обращалась со своих страниц в постах к ним. Там нас не слышат, или не хотят слышать.

- Большинство российских киноактеров, которые в последние годы много работали в Украине, сегодня отмалчиваются по поводу войны. Есть ли у вас друзья, родственники в России, с которыми вы общались в эти дни? Что они говорят?

- Многие из моих российских коллег, с которыми я снималась в кино, заблокировали функцию «отметить» их в Инстаграм, поэтому они возможно и видят наши обращения, но отреагировать не могут из-за ужасной зависимости от тоталитарного режима, который сейчас там царит. Или большинству из них совершенно безразлично, что здесь убивают украинцев и уничтожают города, проливается море крови, хотя они все эти годы приезжали в Украину сниматься в кино, получали главные роли, зарабатывали на свои новые авто и квартиры немалые деньги.

Несколько моих российских коллег все же звонят, волнуются за нас, выражают поддержку, сочувствуют, но не могут абсолютно ничего сделать, потому что боятся, что их лишат и той последней работы, которая у них есть. Или просто могут оказаться за решеткой. Такие реалии… Есть актеры, которые не могут выехать за границу через определенные финансовые условия. Нужны деньги на проживание, поиск работы. Здесь тоже много вопросов. Конечно, поддержка таких звезд, как Ургант, Галкин, Гребенщиков, Меладзе вдохновляет украинцев, но они могут уехать за границу и продолжить заниматься своей профессией, ведь их знает весь мир, и это обеспеченные люди… В любом случае, среди россиян очень много людей, искренне поддерживающих Украину, но большинство все же полностью зомбированы местным ТВ. Они на белое говорят черное и наоборот. У меня есть родственники по маминой линии в Рязани, но убедить их в том, что здесь нет националистов невозможно! Это тупик!

- Внук Богдана Ступки Дмитрий в соцсетях возмутился, что ваша старшая дочь Антонина, проживающая в Москве, никак не комментирует российскую агрессию. Общались ли вы с ней на эту тему?

– Знаете, разжигание ненависти и раздора во время войны - это последнее, чем могут заниматься украинцы и это не делает нам чести. Тысячи семей попали в такие обстоятельства, когда их родственники живут в стране-агрессора, потому что так сложилась жизнь. Сегодня мы должны объединиться ,а не травить друг друга. Моя старшая дочь всем сердцем переживает за нас, за Украину...Когда в октябре праздновали 88-летие мамы, ее бабушки, она сделала сюрприз и прилетела на один день, чтобы поздравить родного человека! Словно чувствовала, что это в последний раз.. С первых дней войны ее страницу забросали гневными комментариями, мол, давай, высказывайся… Больной вопрос. Тотальная зависимость от обстоятельств, в которых они находятся и самое главное – двое детей, за которых они с мужем отвечают. Выплакала все слезы, звонит по сто раз в день, чтобы узнать, как мы. А мы дома, мы в Украине. И мы победим! Верим всем сердцем!

Актриса уверяет, что ее старшая дочь Антонина переживает за Украину и постоянно звонит семье в Киев Фото: instagram.com/olgasumska