28501
0
29 апреля

ROXOLANA: В песне Girlzzzz для “Евровидения” есть отсылка к творчеству Верки Сердючки

В финале Нацотбора на Евровидение за право представлять Украину в Турине поборется участница "Голосу країни", а ныне сольная певица ROXOLANA. На сцене артистка представит песню GIRLZZZZ о девушке, которая ведет диалог с собой и принимает себя настоящей.

"КП в Украине" расспросила исполнительницу о пасхалках в ее конкурсной песне, скандалах вокруг Нацотбора и подготовке номера для финального шоу.

"Заполнила заявку на Нацотбор спонтанно"

- Сколько раз вы подавали заявки на участие в нацотборе?

- Проект ROXOLANA начался в июне 2021 года. Ранее я участвовала в “Голосе”, писала песни на продажу. Как для нового артиста - это моя первая попытка подачи заявки на “Евровидение”. Мы даже не думали об этом, скорее все вышло спонтанно, чем запланировано. Ну вот как-то с первого раза получилось (улыбается). Я посмотрела список финалистов, и мне кажется, что большинство из них как раз те, кто только начинают свой путь в шоу-бизнесе. Очень рада, что именно такой отбор в этом году.

- Girlzzzz - ваша первая песня на английском. Почему не захотели участвовать в нацотборе с песней полностью на украинском? Как показывает опыт последних лет, еврофанам заходит этника и совсем не обязательно петь на английском.

- Песня не полностью англоязычная, а на 60%. Она на английском языке, но есть три больших проигрыша и куплет на украинском. У нас получилось все наоборот: сначала появилась песня, а потом пришло понимание, что она классно подходит под формат “Евровидения”. Вообще, я очень люблю писать песни на английском языке в стол, они мне легче даются. Но в этот раз мне хотелось выпустить трек в любом случае, несмотря на то, пройдем мы в лонг-лист или нет.

- В треке есть строчка Make it rain champagne. Я правильно понял, что это отсылка к песне Верки Сердючки или это совпадение?

- Я рада, что вы первый, кто это заметил и спросил (улыбается). Это действительно отсылка/пасхалка к творчеству Верки Сердючки. Я думаю, не только у меня она ассоциируется с неким талисманом “Евровидения”. Когда писала демку, то сразу отложила у себя в голове эту фразу Make it rain champagne. Подумала, что ее можно классно использовать, и это привлечет внимание еврофанов.

- В комментариях еврофанов мнения насчет вашей песни разделились. Многие пишут, что песня понравилась, но не хватает какой-то фишки. Будете дорабатывать трек?

- Я понимаю, что для старшего поколения эта песня очень необычная и может даже ровный трек, а мои ровесники, например, могут быть в восторге от этого минималистичного звучания. Мы все разные, и это нормально. Песня уже опубликована на всех музыкальных платформах, поэтому изменить там мы уже точно ничего не сможем. Единственное, когда мы подписывали договор с “Суспільним”, было указано, что в целях улучшения постановки можем вносить какие-то правки. Будем ориентироваться непосредственно от создания номера. Если будет такая задача - мы сделаем это. Но пока у нас нет цели что-то поменять.

- У вас большая команда? Кто в нее входит?

- У меня небольшая команда из нескольких человек. Пиар-менеджер, ассистент и менеджер, которая по совместительству является моей сестрой (улыбается).

В конкурсной песне ROXOLANA есть отсылка к творчеству Верки Сердючки Фото: Предоставлено пиар-службой ROXOLANA

"Cказать, что я - настоящий еврофан, не рискну"

- Судьи нацотбора часто критикуют участников, начиная от песни и заканчивая образом. Готовы выслушивать критику?

- Мы все творческие люди, музыканты, и понимаем, куда идем. Это неизбежно. Всем финалистам, в том числе и мне, придется ее слушать. Если мы говорим о конструктивной критике, то я с уважением к ней отношусь и всегда делаю какие-то выводы после услышанного.

- Вас можно назвать еврофаном? Следили раньше за конкурсом?

- Я общалась с еврофанами, они меня несколько раз приглашали на интервью. До этого момента думала, что я заядлый еврофан, но пообщавшись с ними, поняла, что я далеко не знаток в этом всем. Еврофаны активно за всем следят, знают, кто в каком году выступал, каким был номер и перформанс на сцене, какая страна кому сколько отдала баллов, какие песни звучали со сцены, особенно от наших участников. Я опосредованный зритель, пересматривала номера, я знаю украинских конкурсантов и всегда поддерживала их. Но сказать, что я - настоящий еврофан, не рискну.

- Слышали песни других конкурсантов нацотбора из лонг-листа и какие треки лично вам понравились?

- У нас собралась такая интересная восьмерка, и вышло пока только три трека, если я не ошибаюсь: у Cloudless, Michael Soul и моя песня. Все остальные песни еще не опубликованы и даже во время наших встреч я не слышала их заявок.

- Кстати, вы не присутствовали на пресс-конференции по случаю  объявления финалистов. Почему?

- Не смогла. Но не переживайте. Я здорова, со мной все хорошо (улыбается).

- ERIA не попала в лонг-лист и сказала фразу «нет денег - нет места в финале нацотбора». Вас такое заявление коллеги не обидело?

- С человеческой точки зрения, я ее понимаю. Потому что в этот раз отбор происходит не так, как в прошлые годы. Эти обвинения, скорее всего, просто всплеск эмоций. Но увидев восьмерку, могу сказать, что все участники достойные, классные, артистичные и также заслуживают быть в финале.

- Как вы считаете, кто виноват в ситуации с дисквалификацией Лауда?

- Очень обидно за LAUD, его песня мне очень понравилась. И вообще, как человек он мне импонирует, классный музыкант, артист и также достоин быть в финальной восьмерке. Когда я подписывала договор, обратила внимание на пункт, где сказано, что конкурсная песня не может абсолютно нигде мелькать. Ни в сторис, ни в публикациях, тем более быть опубликованной. То есть ни текст, ни фрагмент самого трека не должны нигде звучать до сентября. Мне кажется, это такая штука двусторонняя. Вроде бы и организаторы должны были это проверить, и в то же время и артисты должны были проверить все пункты договора.

Артистка давно следит за конкурсом, но еврофаном назвать себя не может Фото: Предоставлено пиар-службой ROXOLANA

"Делаю ставку на стильный танцевальный номер"

- Считаете ли достаточной поддержку участников нацотбора со стороны “Суспільного”?

- Основные активности все же начались после объявления шорт-листа. Но по тому, сколько всего намечается, мне кажется, что команда довольно активная. В то же время, поскольку я не участвовала в других отборах, не могу сравнить с тем, как было ранее. Мое внутреннее ощущение подсказывает, что у команды активная позиция и она старается сделать финал на том же уровне, что и прежде.

- Расскажите немного о номере. Каким он будет и кто занимается постановкой? Только “Суспільне” или мнение вашей команды тоже учитывается?

- Постановкой номера занимается подрядчик конкурсного отбора Friends Production. Если это не лирическая песня, то я люблю выступать вместе с балетом и музыкантами. И в данном случае  мы будем придерживаться именно такой концепции выступления. Мы хотим сделать стильный, лаконичный, молодежный и обязательно танцевальный номер.

- Вы тоже будете танцевать на сцене?
- Я надеюсь, что тоже буду танцевать (улыбается).

- Со стороны “Суспільного” есть какие-то ограничения/обязательные требования по поводу постановки? Может, возникли какие-то разногласия на этом этапе?

- Никаких ограничений не было, кроме тех, что прописаны в правилах нацотбора. А именно, что на сцене не может находиться более шести человек. Мы встречались с командой и обсуждали, каким видим мой номер. Кстати, команда абсолютно открытая к любым пожеланиям и учитывает все. Могу сказать, что подготовка проходит в экологичном русле.