Игорь КИПРИЯНОВ (24 мая, 17:49)
Плагиат, политика и нетолерантность: скандалы из-за триумфаторов  Евровидения

Плагиат, политика и нетолерантность: скандалы из-за триумфаторов "Евровидения"

facebook.com/jamalaofficial

Без скандалов на "Евровидении" ну никак не обойтись. В этом году победителей, итальянских рокеров Måneskin, обвинили в том, что во время финала они якобы употребляли кокаин. Фрагмент видео разошлось по всему интернету. На пресс-конференции один из участников объяснил, что наклонялся над столом, так как гитарист Томас Раджи разбил бокал. А в Инстаграм музыканты написали, что шокированы обвинениями и готовы сдать анализы.  Пока неизвестно, чем закончится эта история.

"КП" в Украине" вспомнила и других триумфаторов "Евровидения", для которых победа в конкурсе закончилась скандалом.

2013 г. Голландцы обвинили датчанку в "краже" песни

На следующий день после победы представительницы Дании Эмили де Форест в СМИ появилась информация, что ее победная песня Only Teardrops – плагиат. А подняли скандал голландские журналисты, которые нашли большое сходство композиции Эмили с песней I surrender голландской группы K-Otic 11-летней давности.

"Мелодия флейты вообще один в один совпадает с песней голландской группы", - говорил  голландский продюсер Эрик ван Тиен. Многие поклонники конкурса были уверены, что Эмили де Форест дисквалифицируют, ведь Only Teardrops уж слишком напоминает хит I surrender. Самое интересно, что у K-Otic к датчанке совершенно не было никаких претензий.

"Партия флейты действительно похожа. Но для плагиата нужно не менее четырех повторяющихся тактов подряд", - говорил один из участников K-Otic.

Но ни Европейский вещательный союз, ни организаторы "Евровидения", ни сама Эмили де Форест не захотели комментировать ситуацию.  Скандал утих, и в 2014-м конкурс состоялся в Копенгагене.

2014 г. Скандал в Европе из-за "бородатой женщины"

Победа "бородатой женщины" вызвала большой резонанс. По Кончите Вурст прошлись и европейские СМИ. Турция в последний раз участвовала в "Евровидении" в 2012-м и вскоре собиралась вернуться на конкурс. Но как написали турецкие издания, после победы "бородатой женщины" их представители больше никогда не будут выступать на еврошоу. А телеведущий сербского телевидения назвал "Евровидение" - "шоу уродов".

Подобные комментарии можно перечислять долго, ведь их было очень много. Но Кончита стала одним из самых обсуждаемых победителей в истории конкурса.

2016 г. "Политическая" победа Украины

Предсказуемо российские СМИ начали обвинять Джамалу в нечестности еще после победы в нацотборе на "Евровидение". Российские издания наперебой сообщали, что песня не о депортации крымских татар, а об аннексии Крыма.  Кроме того, в сети нашли видео, где певица исполняла песню "1944" еще за долго до участия в конкурсе. По правилам, композиция не должна использоваться в коммерческих целях до сентября прошлого года. Но организаторы разъяснили этот момент, и Джамала все-таки выступила на конкурсе.

- Криминала в этом ее выступлении нет. Ведь широкой публике оно было недоступно и, следовательно, нарушением правил честной конкуренции не является, - заявили в Европейском вещательном союзе.

А настоящий скандал начался после победы Джамалы. В России результаты "Евровидения-2016" назвали сфальсифицироваными, мол, выиграть должен был Сергей Лазарев, ведь он победил в зрительском голосовании, но его "слило" жюри (20 стран не дали ни единого балла). Тогда во всех российских СМИ написали, что победила политика, а не песня.

Впрочем, были в России журналисты, которые признали выступление Украины лучшим на конкурсе.

"Лучший номер на "Евровидении" в этом году, лучшая песня, лучшее вокальное исполнение и вообще всё лучшее привезла на "Евровидение-2016" в Стокгольм Джамала… Я думаю, что ни одно профессиональное жюри, если оно действительно профессиональное, не сможет не поставить Джамалу на первое место", - писал критик и журналист Артур Гаспарян.

2018 г. И снова плагиат

Обвинили в плагиате и певицу из Израиля Нетту Барзилай. После ее победы на "Евровидении-2018" компания Universal Musiс направила авторам победившего трека Toy письмо с просьбой разобраться в ситуации, мол, в композиции были использованы такие же ритм и мелодия, что и в песне группы The White Stripes - Seven Nation Army 2003 года.

Один из авторов песни Дорон Медалье заявил, что был мягко говоря удивлен обвинениями Universal Musiс:

- Проблема будет решена наилучшим образом для обеих сторон, - говорил Дорон.

Universal Musiс так и не удалось доказать, что песня Toy была плагиатом. Организаторы "Евровидения" даже и не собирались дисквалифицировать Нетту за подобные обвинения. И в 2019-м конкурс прошел в Тель-Авиве.

2019 г. Обвинили голландца в нарушении правил

Представитель Нидерландов Дункан Лоуренс был бесспорным фаворитом букмекеров на "Евровидении-2019". Поэтому его победа ни у кого не вызвала удивления. Но многие поклонники конкурса, в том числе и фанаты Сергея Лазарева (тогда артист занял 3-е место), обвинили Дункана в нарушении правил. Оказывается, свой конкурсный трек Arcade он уже исполнял в 2017-м. А по правилам, песня для "Евровидения" не должна исполняться и публиковаться до 1 сентября прошлого года.

Впрочем, другие иностранные СМИ и критики встали на защиту нидерландца, мол, на конкурсе прозвучала доработанная и измененная версия трека Arcade, да и не была использована в коммерческих целях. Скандал российским зрителям раздуть так и не удалось. Никаких претензий от Европейского вещательного союза Лоуренс не получил, а конкурс с карантинными ограничениями все-таки состоялся (в прошлом году был отменен из-за большого количества заболевших коронавирусом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер Герман Ненов: Один из трендов "Евровидения 2021" - смена соседской политики голосования

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях