0
19 апреля

Марина Файницкая из шоу "МастерШеф 11": На проекте "злую шутку" сыграло незнание азиатской кухни и подсказки коллег

Марина Файницкая из шоу

В 16-м выпуске 11-го сезона проект "МастерШеф" покинула Марина Файницкая. "КП в Украине" пообщалась с Мариной об участии в шоу, кетобизнесе и похудении.

- Марина, как изменилась ваша жизнь после проекта? Вы сейчас работаете в ресторане или больше занимаетесь кето-бизнесом?

- Жизнь однозначно изменилась. Меня стали узнавать в родном городе, меня даже стали узнавать в Киеве, куда я приезжала, чтобы встретиться с ребятами. Узнают, подходят, здороваются. Плюс благодаря проекту "МастерШеф" значительно вырос мой блог. В ресторан я работать не пошла, но создаю шедевры на своей кухне и на своем производстве. Я развиваюсь как кулинар, еще планирую создавать YouTube-канал.

- После проекта у вас стало больше заказов? Что чаще всего приобретают: кетопродукты или марафоны для похудения?

- Сказать однозначно, появились у меня новые клиенты после проекта или нет, я не могу, потому что постоянно развиваю свой блог, беру рекламу у блогеров, заказываю таргетированную рекламу в Инстаграм. Понятно, что люди стали меня узнавать благодаря проекту и, соответственно, стало больше доверия, больше заказов в магазине и в марафонах. Но четко провести грань, откуда появились эти люди и сколько конкретно - сложно.

- Не планируете в дальнейшем расширять ассортимент? Например, выпустить книгу или создать авторское меню?

- По поводу ассортимента - мы его постоянно расширяем, у нас появляются новые марафоны, мы каждый месяц дополняем их, миксуем. По поводу книги: у меня есть не книга, а гайды с рецептами. Сейчас в продажу поступает гайд с новогодними рецептами, кето-рецептами. Мы развиваемся, растем, точно так развивается и наше производство. После Нового года планируем наладить производство кетошоколада и кетоконфет.

- Вы также говорили, что мечтаете открыть кеторесторан. Уже есть результаты?

- С рестораном все сложнее. Это очень серьезный шаг, и я пока не готова к нему: ни финансово, ни физически, ни психологически (улыбается). Пока я и так очень сильно стартанула, у меня много проектов. Поэтому ресторан стоит на стопе до лучших времен. Но, возможно, в ближайшее время, по весне, я начну к этому подходить разумно. Возможно, найду инвесторов. Пока я не сильно готова, но все может быть.

"Идею участвовать в "МастерШефе" мне "подкинули" девочки с работы"

- На кастинге вы рассказывали, что 10 лет смотрели проект и всегда хотели поучаствовать. Почему решили попробовать свои силы именно в 11-м сезоне? Кто-то повлиял на ваше решение?

- Все десять сезонов полностью я не смотрела, так как у меня не было столько времени. Я смотрела буквально первых два, а остальное - где-то когда-то видела в YouTube. Потому что последние десять лет физически много работала. У меня был свой бизнес, который периодически банкротился, и мне приходилось подрабатывать и спасать свое дело. Поэтому я, скорее, была не приверженцем "МастерШефа", а приверженцем кулинарии. Я всегда любила готовить, люблю готовить и считаю себя кулинаром. Почему пошла именно на 11-й сезон? Потому что именно блог, именно мои друзья, девочки, с которыми я работаю, "подкинули" мне идейку, что нам с нашим  кетопитанием нужно выходить на новый уровень, уровень телевидения, вещать об этом людям. Мой менеджер заполнила анкету, а я уже дальше своими силами шла-шла, пока не дошла.

- А вы специально готовились к проекту?

- Нет, у меня не было на это времени. Как раз в этот период был переезд магазина из пригорода в город, плюс я сама переехала. Съемки совпали не с самым удобным для меня периодом. Но я сделала свой выбор и отправилась на проект, благодаря чему значительно выросла как кулинар, но, опять же, в очередной раз потеряла свой магазин. У меня был офлайн-магазин, после съемок мы закрылись. Сейчас у нас все онлайн, чему я несказанно рада: больше возможностей и времени для развития.

- Мы знаем, что вы соблюдаете кетодиету. Из-за этого были проблемы с приготовлением блюд?

-  На проекте Серафим тоже был на  кетодиете. Сложностей в приготовлении у меня не возникало. Если мне нужно было что-то пробовать не по кето, я пробовала. Я уже полтора года на этом питании, и уйти в какой-то срыв или зажор для меня практически невозможно. Как говорится: тьфу-тьфу, в добрый час (смеется). Но сложности все же были в том, что я не знала классическую кухню. Как я уже говорила, я 35 лет имела лишний вес, кроме того, возможности ходить по ресторанам у меня не было. Когда появилась возможность посещать рестораны, то вкусовые приоритеты стали другими. Я, в отличие от других, никогда не ела в ресторанах карбонару, путанеску, всего пару раз пробовала пиццу и несколько раз в жизни ела суши. Поэтому в конкурсе, где мне нужно было готовить японский стрит-фуд, я поняла, что ничего об этом не знаю. Понятное дело, что воспользовалась подсказками своих коллег. Так и покинула проект. Нужно было больше знать, читать и учить, а я, к сожалению, в этом не сильна.

- А какое испытание для вас было самым сложным?

- Для меня самая сложная битва - это последняя битва черных фартуков. До этого все конкурсы давались мне легко, и тот, кто смотрел, знает, что я единственная дошла без черных фартуков. То есть 2/3 проекта я прошла без битвы черных, и это о чем-то говорит и как-то меня характеризует. Как я уже говорила, я не знакома с азиатской кухней и не путешествовала в азиатские страны. Вот испытание больничной кухней - это моя тема. Диеты, стандартная кухня, а вот Япония, Китай, Азия - это для меня темный лес. Именно это сыграло злую шутку.

- Когда вы уходили, некоторые участники плакали. Было видно, что вы очень сдружились. А были у вас с кем-то конфликты?

- Ну, знаете, я плакала, когда уходил каждый участник, потому что когда ты живешь с людьми на одной территории и 24/7 вместе, то, понятное дело, что мы сдружились. Насчет конфликтов: все почему-то думают, что у меня был конфликт с Максимом. Но для нас это был конфликт 15 минут, и мы за съемочной площадкой сразу все обсудили, выяснили, и это никак не переросло в конфликт, а, наоборот, в огромную настоящую дружбу. Мы после проекта продолжаем общаться, я к ним приезжала и планирую пригласить других ребят к себе в гости.

Стереотип, что люди на кетопитании едят только сало - это самое большое заблуждение

- Поклонники проекта писали, что благодаря вам узнали о кетодиете. На ваш взгляд, почему данная разновидность диеты не популярна в Украине?

-  Я в принципе и пришла на проект для того, чтобы рассказать людям о существовании  кетодиеты. Для меня это не диета, а комфортный стиль питания. Пока, к сожалению, на просторах Украины она еще не очень развита. Но я надеюсь, что с приходом моего блога в жизнь многих людей они пересмотрят количество углеводов, которые потребляют. Человечество никогда не употребляло такого количества быстрых углеводов, как сейчас. Несмотря на тренд на ЗОЖ и фитнес, я убеждена, что рацион питания очень влияет на человека и его болезни. То есть чем неправильнее питание, тем больше мы болеем. Поэтому чем "чище" наш рацион, тем меньше болезней будет у нас и у наших деток.

- А что скажете насчет шутки, что люди, придерживающиеся кеторациона, "едят только сало"?

- Это самое большое заблуждение. Кроме сала, мы едим еще очень много продуктов - это все разнообразно, и, как я показываю в своем блоге, это и кетоторты, кетокаши и даже  кетоборщ. И все это имеет место быть. Просто нужно стандартные продукты, которые мы употребляем каждый день, заменить на нестандартные. Например, картофельное пюре мы заменяем пюре из цветной капусты. Да, мы едим мясо, едим бекон, но это все очень дозированно. Мы не употребляем такого огромного количества еды, которую привыкли употреблять в своей стандартной жизни: не перекусываем, не подъедаем, полноценно питаемся 2-3 раза в день. И от этого счастливы, здоровы и сыты (улыбается).

- Поклонники шоу также интересовались, когда вы решили придерживаться кетопитания, вам кто-то помогал составлять рацион или вы сами изучали материал и составляли меню?

- В начале моего кетопути мне повстречался человек. Это был тренер, он не особо разбирался в питании, но знал азы кетодиеты. И он мне эту тему "закинул", а рационы я составляла себе сама, так как у меня высшее пищевое образование: я инженер-технолог мясоперерабатывающей промышленности, плюс ко всему я окончила курсы по диетологии и кетопитанию. Поэтому разрабатывать рационы, КБДЖУ, составлять меню и придумывать блюда - это всегда было моим хобби, даже когда я была на других диетах.

- А какой совет вы бы дали девушкам, которые страдают от лишнего веса и не могут похудеть?

- Я прекрасно их понимаю, потому что я сама 35 лет мучила себя диетами, голодовками, кодировками и всеми возможными методами. И даже таблетки были в моей жизни. Знаете, когда ты прошел путь и понял, что это все не работает, можешь транслировать правильные и умные вещи. И я хочу всем этим девочкам пожелать найти своего коуча, который поможет, расскажет, подскажет, а лучше - пусть подписываются на мой Инстаграм (улыбается), приходят в мои марафоны. Я очень легко и доступно объясняю. Я в блоге такая же, как и в жизни, и в "МастерШефе". Могу и помочь, и пенделя дать под зад.

О дальнейших планах

- Как дальше планируете развивать карьеру?

- Про YouTube я уже сказала. Есть очень много желания развиваться не только в Инстаграме. Понятное дело, что это требует времени и навыков. Для меня это все сложно. Напомню, мне 41 год, и я долгое время практически не развивалась, а работала в узкой нише - в торговле. И теперь, конечно, поменяла свою жизнь кардинально. У меня даже есть мечта открыть ресторан. Участники предыдущих сезонов меня мотивируют: у них появились рестораны, кофейни, кондитерские. То есть все это реально, возможно и 100% это придет и ко мне. Всему свое время.

- Увидим ли мы вас в других телешоу?

- Я рассчитываю на то, что, возможно, буду развиваться и в этом направлении. Город Кривой Рог не станет помехой для того, чтобы ездить на мероприятия в Киев и другие города. Приглашайте, буду ездить и проводить мастер-классы. Я готова к съемкам даже в кино! Многие говорили и говорят о том, что мне нужно сниматься в кино (улыбается).