28501
0
19 апреля

Тина Кароль: Раньше в скандалах участвовало мое имя, но не я

Новогодние традиции нарушать нельзя! Уже давно повелось, что именно в эти праздничные дни мы всегда общаемся с певицей Тиной Кароль. Этот год не стал исключением и даже в чем-то удивил: Тина дала, наверное, самое прямолинейное и откровенное интервью за всю историю нашего с ней общения.

В шоу-бизнесе, если был конфликт, будет и поцелуй

- Тина, давайте начнем с подведения итогов: для вас это был хороший год?

- Лучший за многие годы. Я считаю этот год годом реструктуризации своего мышления. Он меня так научил извернуться в любой ситуации, найти и соединить невозможное, что я уже закаленная на следующий 12-летний цикл. Недаром согласно астрологии этот год был переходным.

- Для вас этот год был еще годом скандалов. Со стороны казалось, что их было больше, чем раньше.

- Просто раньше в скандалах участвовало мое имя, но не я. В этом году я начала некоторые из них пресекать. Моя жизненная позиция: мне не за что оправдываться, я никому не сделала зла, и я выбираю сама, как мне жить. Но иногда надо и заметить, что происходит вокруг.

- Как со скандалом с Олей Поляковой? Вы все еще обижены или тема закрыта?

- Во-первых, мы не обижены друг на друга. Во-вторых, мы общаемся. В-третьих, злобы, агрессии никакой не осталось. Извинения с ее стороны прозвучали, и лично в том числе.

- Вы сейчас уже упоминаете скандал на шоу «Маска» ТРК «Украина»? Но судя по тому, что вы приняли участие в съемке новогоднего проекта этого телешоу, с каналом тоже уладили все конфликты?

- В шоу-бизнесе любой конфликт - это начало дружбы. Если был конфликт - значит, обязательно потом будет поцелуй.

- Давайте тогда упомянем еще об одном конфликте. Вы не участвовали в этом году в «Танцах со звездами» канала «1+1». Почему?

- Не комментировала раньше свое отсутствие на этом проекте, отвечу в первый раз. В этом году мы договаривались с «Танцами» вести шоу, ударили по рукам, а за неделю до выхода в эфир мне говорят, что на паркете появится еще одна ведущая на коммерческой основе. Оценив нашу панель ведущих, я сразу сказала, что не вижу в этом успеха, и отказалась. Это микроклимат, сценарная история. И я была права, не взлетел этот дуэт. И трио в таком формате тоже бы не взлетело.

Мое правило - если я принимаю участие в проекте, он должен быть суперуспешным, потому что я в него вкладываю всю свою энергию и весь свой талант.

- По версии ведущей «Танцев со звездами» Иванны Онуфрийчук, продюсеры ей сказали, что у вас какие-то недопонимания с каналом, поэтому рассматривали ее кандидатуру.

- Вы сейчас подчеркнули уровень тех мелких интриг, которые происходят внутри коллектива. И когда со мной сначала утвердили ведение «Танцев», а потом я вижу, что на коммерческой основе приводят ведущую - это тоже внутренняя, кулуарная игра.

Слава Богу, я свободный человек и могу сказать открыто как есть. Многие думали, что я на контракте у «1+1». Нет. Каждый раз мы договаривались вновь и вновь. Мне непросто дался мой статус, и я не готова каждого подтягивать к имени Тина Кароль.

Тина Кароль сама отказалась от участия в шоу

Тина Кароль сама отказалась от участия в шоу "Танцы со звездами". Фото: пресс-служба

- От участия в «Голосе» вы тоже сами отказались или вам предлагали быть тренером нового сезона?

- Проект «Голос»: это тренеры, ведущие и самое главное - участники. Но есть и бекстейдж. И когда на бекстейдже начали появляться некие интриги, я в прямом эфире «Голоса» сказала, что отдаю это кресло Юле Саниной.

Я в этом проекте была 9 лет, это 11 сезонов. Для меня это был проект жизни, я действительно его любила и люблю. И к участникам отношусь и буду относиться, как к себе. Моя задача была привести участника к результату не только вокально, но и психологически. И вот когда в прямом эфире звучит - доколе Тина будет побеждать в этом проекте, зрителя как будто склоняют к тому, что не стоит за нее голосовать, она уже много раз победила. Да не за меня голосуют, голосуют за участника.

За 9 лет я видела в проекте «Голос» три продюсерские команды. Третья требует чуточку больше интриг и хайпа. А я в интригах и хайпе не готова участвовать, я все-таки могу дать чуточку больше профессионализма и качество, поэтому прямо сказала - вам надо обращаться к другим героям.

- А если «плюсы» позовут еще раз вас?

- Сядем за стол переговоров. Чем шоу-бизнес отличается от семейных отношений? Тем, что это бизнес. Но в моем случае, если мы договорились о бизнесе, я включаюсь сердечной чакрой, у меня нет поверхностных эфиров, программ, я всегда отдаюсь всецело и не готова идти на компромисс с совестью. Поэтому я и сказала - стоп. Но сказала мягко, очень достойно.

- Возможно, вы ведете переговоры о своем участии в телешоу других телеканалов?

- Конечно. Предложений очень много. И от «1+1» в том числе. Мне даже хорошо было так осмотреться, оглянуться, этой осенью посмотреть, как все выглядит со стороны, взглянуть на другие телеканалы.

- Какие телешоу?

- Мы еще с ними не договорились, поэтому не могу вам сказать, но они однозначно произойдут.

Впервые за 9 лет Тины не будет в шоу

Впервые за 9 лет Тины не будет в шоу "Голос країни". Фото: пресс-служба

Песню «Гуси» Wellboy записал на мои деньги

- В Инстаграме вы подытожили свою работу за год и были удивлены, когда увидели себя   лишь в одной номинации Yuna. Вас расстраивает этот факт или, скорее, то, что это обсуждается?

- Я легко отреагировала: неужели не было заметно? Это типа - в смысле, честно? На самом деле мне все равно. Я рада всем наградам и крайне благодарна, но я не для этого стараюсь и пою. Я пою для зрителей, пою, потому что это моя миссия, мое призвание, мой воздух.

На карантине я ездила в студию просто петь. И там познакомилась с Аркадием и начала творить и наваяла три альбома. Конечно, мне смешно, как их можно было не заметить. Но и с моей стороны промолчать тоже нельзя. Нет, пусть они знают, что мы знаем и их стыдим.

- Три альбома, которые вы упомянули и которые выпустили в этом году, три абсолютно разноплановых альбома: электронной музыки, лирической и украиноязычный альбом дуэтов. Это поиск нового звучания или личный вызов самой себе? Кстати, какой из этих альбомов лично вам больше по душе?

- Все дороги. Это частицы души. «Красиво» (первый альбом этого года) - это ребрендинг музыкальный и визуальный. Мы познакомились на студии с композитором Аркадием Александровым, и захотелось написать совместно что-то свежее, новое. Ведь сегодня мы живем на стыке поколения аналогового и диджитального. И нам удалось сделать музыку доступной для разных слушателей.

Украиноязычный альбом «Молода кров» я готовила несколько лет, собирала треки и даже чуть остыла к ним.Выпустить украиноязычный альбом самой - в этом не увидела фишки, а так поддержала молодежь, подтянула новые имена, открыла их многомиллионной аудитории.

- Многих из этого списка молодежи, скажем так, условно можно туда зачислить. И дело не в возрасте. Возможно, они не так давно на сцене, но у них имя уже есть. Например, KAZKA…

- KAZKA - артист новой формации, как и Иван Нави, который тоже давно на сцене. Он нравится Западной Украине, это их мачо. Я не могла с ним по Львову пройти, все на него бросаются, хотят сфотографироваться. Есть еще Wellboy, Latexfauna. Это все артисты новой формации. Они сами по себе не новые, просто не такие раскрученные. Не было у них Юрия Никитина, например. Но увидите, через время эти ребята будут собирать залы.

- Не планируете открыть свой продюсерский центр? Или взять под свое крыло юного, нераскрученного артиста и сделать из него звезду?

- Я продюсер для самой себя. Да, я знаю, как создается артист, какой он должен быть, что с ним должно произойти. Но брать ответственность за чужого человека - это значит отвечать и за все его действия. Пока он не популярен - он управляем, а потом… Быть продюсером - это в первую очередь моральная ответственность, к которой я не готова.

- Не готовы сейчас или в будущем?

- Сейчас. И, может быть, в будущем. Я готова соучаствовать. Как, например, с Wellboy. Я соучаствую в его становлении, раскрутке, карьере. Точнее, нахожусь в долевом участии. Изначально первые финансы на запись песни «Гуси» он получил из моих рук.

- Но официально его продюсер Юрий Бардаш?

- Юрий Бардаш пришел ко мне, показал парня, и мы вместе решили двигаться. Но я сразу Бардашу сказала: ты заявляешь, что его продюсер, я только соучаствую.

C солисткой KAZKA Александрой Зарицкой. Дуэтная песня

C солисткой KAZKA Александрой Зарицкой. Дуэтная песня "Зірочка" вошла в альбом Тіни Кароль "Молода кров". Фото: пресс-служба

Кто-то покупает платье, а я покупаю технику

- Перед интервью мы наблюдали за вашим саундчеком. Вы всегда сами руководите процессом? Когда выходите репетировать на сцену, уже видите конечную картинку номера?

- Да, я всегда вижу конечный результат и относительно его визуализирую уже это все на сцене. Мы договорились обо всем на бекстейдже, по телефону или встречались, репетировали, на сцене уже развели номер, каким он должен быть. Просто я ощущаю пространство, называю эту мою особенность «глаз камбалы» или рыбий глаз, если так можно назвать. Это когда ты видишь панорамно, ощущаешь, что нужно, а что нет и когда. Это сложно объяснить…

- А случай отмены концерта в Одессе, который обсуждался в СМИ? Такие прецеденты часто происходят?

- Нет, это случилось впервые в моей жизни. Причем я говорю: «Идет дождь, мы должны обязательно проверить коммутацию на сцене, это электричество». И в итоге, чтобы нас не ударило током, пришлось сказать при зрителях: «Что это такое? Вы совсем нас не уважаете?» И я ушла. Это была открытая сцена, сделать навес же не сложно.

- Не так давно вы обновили состав команды, привезли музыкантов из Америки. Почему?

- Музыкантов я внедрила, чтобы мы могли сделать квантовый скачок. Мы видим выступления за границей, слышим, как звучит музыка. А наши так не звучат. Прямой эфир и какая-то лажа со звуком. Я задалась целью перенять зарубежный опыт, получить новые знания. Кто-то покупает платье, а я покупаю технику. Весь мой продакшн сегодня - это продакшн законченного цикла. Мы можем сами себя снимать.

Я купила ПТС (передвижная телевизионная станция. - Ред.). Спецэффекты, которые вы видели сейчас на репетиции «Вечернего квартала», где я горю или растворяюсь в пламени, - это все принадлежит мне. Музыка, чтобы она обалденно звучала и в зале, и по телевизору, это тоже специальное оборудование.

В данном случае я просто реструктуризировала всю команду и сказала: кто готов идти дальше, учиться, те пойдут со мной. Часть не была готова, это их выбор.

Тина Кароль повторит знаменитое шоу «Красиво» в Киеве 7 января в Национальном дворце «Украина», и в других городах страны на зимних концертах. Фото: пресс-служба

«Я за Украину, но должна кормить семью»

- Количество выступлений в Украине российских артистов за последнее время увеличилось. Возвращаются некоторые украинские артисты, которые уехали в 2014-2015-м. Как вы к этому относитесь?

- Давайте вспомним 14-й год, пик патриотизма, Майдан, революция. Взгляды, внимание и сердца прикованы к Майдану, и когда часть артистов в это время решает уехать - это их право. Прошло 7 лет, это не 20, это совсем недавно. Безусловно, страсти приутихли, но остались и одинокие семьи, и дети без отцов.

Я не давала моральные оценки артистам, когда они уезжали, и не буду давать оценки, когда они сейчас приезжают. За этим должен наблюдать закон и политики. Но есть такая ячейка общества, как украинский шоу-бизнес. Шоу-бизнес - это красивый бизнес, это бизнес на шоу. И сегодня политическая повестка диктует, что патриотизм и бизнес никак не связаны. И я задаю себе вопрос, а что - так можно?

- У вас в России есть свои фанаты, ваши песни слушают - это видно по хит-парадам...

- Особенно в этом году. Просто взорвался телефон!

- Вас за это время не звали в Россию?

- Я за 7 лет ни разу не выступала в России. Я очень много потеряла финансово. Но я не жалуюсь, это был мой выбор. Я служила в Вооруженных силах Украины, пела в ансамбле, ездила по гарнизонам.

Оставаться в стране - это мое решение. Но я понимаю, у нас сегодня кризис: ковид, политическая ситуация. Я за Украину, но в то же время я сама кормилица своей семьи, своего огромного коллектива. Когда я вижу, что к нам приезжают выступать с гастролями, а мы просто наблюдаем, тогда, получается, мы дураки? Я говорю сама себе: женщина, может, стань смелее?!

- Но вы понимаете, что если решитесь поехать с туром в Россию, то попадете под шквал и осуждение так называемых активистов здесь, дома.

- Конечно, я боюсь осуждения. Но не заслужила ли я уже, чтобы не летели осуждения в мою сторону - тоже вопрос. С другой стороны, нас толкают к этому. Если политика ничего не предлагает взамен, значит, формула «бизнес - это только бизнес» возможна?

- Как вы считаете, кто это определяет - общество, политики, власть? Кто виноват?

- Никто не виноват. Не надо говорить, что виновата новая власть. Нет, этот вопрос просто завис в воздухе. Постоянное отсутствие правил порождает базар какой-то, и в результате мы выглядим плохо. Во всех этих запретах, срывах, скандалах мы выглядим плохо. Внесли в список, потом отменили, потом опять внесли. Пора уже к чему-то прийти. Я даже готова стать родоначальником движения, готова стать первой, кто скажет: друзья, давайте просто поговорим, давайте найдем форму.

- С кем говорить?

- Общество должно говорить друг с другом. И тогда мы найдем эту модель. Иначе одни психанут, уедут, другие психанут, уедут: это опять раскол. Культурный раскол. Пока нет единого мнения и консолидированных правил, будем спорить - кто хорошие, а кто плохие.

Тина Кароль не выступает в России с 2014 года. Фото: пресс-служба

О походе в политику: Не исключаю такого поворота.

- В Украине многие артисты уже в политике. А вы еще нет. Не собираетесь?

- Я выгляжу как человек, который может быть политиком? (Смеется.) А если серьезно отвечая на ваш вопрос, скажу так: не исключаю такого поворота. Но это решение не должно быть спонтанным. Политике надо системно и долго учиться. И у меня еще есть время.

- Еще один серьезный вопрос - вы принимали активное участие в рабочей группе МКИП по вопросу авторского права в Украине. Объясните, если таки примут закон об авторском праве, для нас, слушателей музыки, что-то изменится?

- Для вас, для слушателей, ничего не изменится. Но наши артисты, композиторы, поэты - нищие и не получают своих авторских отчислений от того, что их песни проиграли на радио, в ресторане, как это принято во всем мире. За границей и даже в России это давным-давно выстроено.

Насколько я понимаю, дали лицензию компании, которую возглавляет Руслана. Но на рассмотрении закон, который отменит это решение, и будет совершенно по другим правилам это все дальше развиваться. Давайте просто по правилам жить, мы готовы соблюдать правила, я готова соблюдать правила.

- В случае принятия закона и пересмотра аккредитации не получится ли так, что место Русланы займет кто-то другой?

- Я не хочу, чтобы кто-либо занимал чье-то место. Я предложила давно, все надо давным-давно автоматизировать, компьютеризировать, и вот сколько раз проиграла, столько раз получил ты свою роялти за воспроизведение твоей композиции. А бухгалтер или платежная система насчитала тебе на карту в конце квартала. Эта процедура не должна быть под чьим-то именем, под патронатом. Зачем это? Это совок.

Тина Кароль не исключает, что может пойти в политику. Фото:  пресс-служба

Тина Кароль не исключает, что может пойти в политику. Фото: пресс-служба

«Старшую школу сын окончит на родине»

- И, если можно, об очень личном - Вениамину уже 13. Уже ощутили как мама все прелести переходного возраста у своего сына?

- Когда Вене стукнуло 13, первое, что сделала - показала ему сериал на тему, что происходит с детьми в этом периоде. Есть англоязычные прикольные сериалы на тему переходного возраста. В одном из них есть сцена: пока часы не пробили 12, мальчик соглашается: да, я иду спать в полночь, но как только часы пробили 12 и ему исполнилось тринадцать лет - по факту минуту назад, он говорит: секундочку, я уже не иду спать! (Смеется).

И когда Веня что-то начинает варьировать, я ему напоминаю этот эпизод из сериала. Он сразу успокаивается, и мы на фан переходим. У нас дружба. Я счастлива мельчать возле него, он выше меня и уже весит больше меня.

- Как он вас называет?

- Мама.

- Все-таки почему вы не оставили его учиться в Украине, а выбрали Англию?

- Во-первых, мне действительно повезло, я познакомилась с украинской семьей педагога и адвоката, которые у себя принимали уже не одного ребенка. И Вене у них понравилось. Но не это основное.

Когда не стало мужа, я увидела слишком прикованное внимание к моему ребенку, его все жалеют, все воспринимают через призму мамы. А мне хотелось, чтобы он рос, как обычный мальчик, а не сын звезды. Чтобы в его школе никто не знал, что я пою. Это уже сейчас его одноклассники начали слушать мои песни и лайкают в Инстаграме (улыбается).

- И как вы к этому относитесь?

- Не понятно, чего я нервничаю, но мне важно, что им нравится.

- Он все еще занимается музыкой? Хотели бы, чтобы он занялся в будущем музыкальной карьерой?

- Нет, не вижу его музыкальную карьеру. Да, он играет на фортепиано, на барабанах. Еще играет в регби, ходит на дзюдо, прошел курс фехтования. Они тестят детей во всех направлениях. Кроме того, Веня - пономарь украинской церкви, он танцует гопак, он максимально интегрирован в Украину.

- Вы хотите, чтобы он вернулся после учебы в Украину?

- Обязательно, я даже не вижу, зачем ему там находиться в старших классах. Считаю, что он все, что надо там было, уже взял.

- И как он это комментирует?

- Он отвечает: «Я зарабатывал свою популярность 7 лет, у меня же там куча друзей, и теперь я должен уйти из этой школы и делать все заново?» (Улыбается) Я говорю: «Ты молодец, но ты еще не попробовал здесь завести новых друзей».

Сын певицы Вениамин скоро вернется в Украину. Фото: пресс-служба