4 декабря
Загрузить еще

Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок слушает Моргенштерна

Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок слушает Моргенштерна
Фото: instagram.com/karpachoff

Украинский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев ответил на вопрос подписчицы по поводу воспитания десятилетнего сына. Матери не нравится, что мальчик слушает российского рэпера Моргенштерна. Карпачев высказался на эту тему в Инстаграме. Для начала объяснил, Почему родители не любят Моргенштерна.

- Все дело в текстах. Алишер в треках рассказывает о своих неприличных приключениях. Нецензурные строки становятся мемами. Дети их повторяют. Его везде показывают, он на слуху. А еще он бьет рекорды по скачиваниям и прослушиваниям. Клипы набирают миллионы просмотров, - объяснил Карпачев.

Далее психолог ответил на вопрос, почему детям нравится Моргенштерн.

- Ритмичная музыка, от которой хочется танцевать. Незамысловатое содержание текстов. Да, в принципе, и все. Дети юного возраста вряд ли смотрят на него, как на личность. Важен драйв. К тому же Алишер взаимодействует со своими слушателями: прямые эфиры, гивы, видеоролики. Интерактивность — важный "крючок" для детской и подростковой аудитории, - рассказал психолог.

Карпачев ответил и тем, кого беспокоит, вырастет ли ребенок нормальным, если слушает Моргенштерна.

- Все дело в классическом конфликте отцов и детей. Время меняется, меняются и ориентиры, культура. В каждом поколении будут свои звезды, которых ненавидят родители. "Красная Плесень", клипы Бритни Спирс, весь русский рэп начала нулевых, Amatory… В юном возрасте хочется слушать музыку с уклоном в протест. Это связано с гормональными и физиологическими переменами. Возраст такой. У кого-то в большую, у кого-то в меньшую сторону. Вырастет ли ребенок нормальным, зависит больше от родителей, а не от прослушиваемой им музыки. И кстати, музыкальные предпочтения закладываются именно родителями. И только потом (под влиянием общества) могут меняться, - считает Дмитрий.

Психолог посоветовал, как действовать, если вас не устраивают музыкальные предпочтения чада.

- В ваших силах — устраивать музыкальные вечера и включать любимые песни. Показывать ребенку многообразие музыкального мира. Если рассуждать глобальнее, то на жизнь и поступки детей в будущем влияют большей частью родители и отношения с ними. Поэтому не проверяйте их истории прослушивания песен, а лучше поговорите о том, как прошел день. Будет полезнее, - подсказала Карпачев.

КСТАТИ

Моргенштерн в июне ответил родителям, которых беспокоит то, что его песни слушают дети. Он посоветовал им взять ответственность за воспитание на себя.

- Все, что вы видите - это образ, лирический герой. Да, он об этом поет, но в жизни он вряд ли это делает. Почему я должен объяснять это вашим детям? В том, что они вырастут долбо*бами, виноват не я, а вы. Либо воспитывайте их, либо продолжайте дальше кричать, какой плохой Моргенштерн, а на детей своих х*й забейте, - сказал рэпер.

СПРАВКА

Дмитрию Карпачеву 42 года. Известен как психолог и ведущий телешоу с социальным уклоном: "Дорогая, мы убиваем детей", "Детектор лжи", "Беременна в 16", "Дочки- матери", "Спасите нашу семью".