27 октября
Загрузить еще

В СБУ снова заявили, что Моргенштерну не удастся выступить в Украине

В СБУ снова заявили, что Моргенштерну не удастся выступить в Украине
Фото: Инстаграм

Российскому рэперу Моргенштерну не удастся выступить с концертами в Украине, потому что он до сих пор создает угрозу национальной безопасности страны. Об этом "РБК-Украине" заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Как пишет издание, позиция СБУ основывается на выводах лингвистической экспертизы, которая якобы подтвердила, что в творчестве Моргенштерна пропагандируется культ насилия и жестокости, распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

- Это создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта с его участием, - сообщили в СБУ.

Как отметили в ведомстве, пребывание Моргенштерна в "черном списке" Министерства культуры автоматически запрещает любую концертную деятельность в нашей стране.

- Таким образом, любые гастроли Моргенштерна на территории Украины запрещены, - подчеркнули в СБУ.

Также силовики отметили, что в сентябре  СБУ дополнительно информировала соответствующие органы Украины о концертах, которые планирует рэпер дать на территории Украины.

О том, что российский рэпер из "черного списка" Минкульта приедет в Украину стало известно в августе. На сайте билетного агентства "Контрамарка" появились афиши с концертами Моргенштерна. Согласно обнародованным данным, рэпер планирует дать в Украине три концерта: 13 ноября он выступит в Запорожье, 15 ноября - в Харькове, а 16 ноября он выступит с концертом в Киеве.

Тогда в СБУ отреагировали на данную информацию и заявили, что рэпера могут пустить в Украину, но с концертами он выступить на сможет. Угрозой нацбезопасности является не сам рэпер, а его творчество. Именно из-за своих песен он и попал в “черный список”.

Позже представители Моргенштерна ответили СБУ и заявили, что не видят в законодательстве препятствий для выступления рэпера в Украине. Менеджмент рэпера ссылается на закон "О кинематографии”, которым регулируются так называемые “черные списки”. И в нем нет речи о запрете на исполнение песен. Также представители Моргенштерна отметили, что по законодательству у Минкульта нет права выдавать разрешения на продажу билетов или запрещать их продажу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деятели шоу-бизнеса: Нужно разговаривать с молодежью, а не запрещать песни Моргенштерна