26 сентября
Загрузить еще

Деятели шоу-бизнеса: Нужно разговаривать с молодежью, а не запрещать песни Моргенштерна

Деятели шоу-бизнеса: Нужно разговаривать с молодежью, а не запрещать песни Моргенштерна
Фото: Инстаграм

В Украину с гастролями собирается приехать российский рэпер Моргенштерн, чье творчество занесено в "черный список" Министерства культуры Украины. Тем не менее  у певца запланировано у нас аж три концерта в ноябре: в Запорожье, Харькове и Киеве. Организаторы рассчитывают на аншлаг - ведь для столичного концерта, например, выбран немаленький Дворец спорта. Состоятся ли концерты или будет скандал с их отменами, узнаем позже, а пока уточним у музыкальных экспертов, действительно ли треки Моргенштерна несут опасность, нужно ли их запрещать или все же подобная музыка имеет право на существование.

Моргенштерн - это Sex Pistols конца 2010-х-2020-х

Денис Путинцев, креативный продюсер, основатель STARBOM.COMpany:

Денис Путинцев. Фото: Фейсбук

- Во-первых, я хотел бы начать со слов восхищения Моргенштерном. Все, что он делает, вызывает информационный поток, хайп и все остальное. Стоит ему куда-то приехать или назначить тур, об этом все говорят.  Во-вторых, в его песнях есть пропаганда наркотиков, если это можно вообще назвать песнями. Я считаю, что это музыкосодержащий контент.

Моргенштерна нельзя каким-то образом запретить - хоть в Америке, в Украине или Киргизии. Алишер - это порождение медийного пространства, в котором мы с вами живем. Мало того, мы его с вами и создаем, в том числе и этим комментарием. Моргенштерн - это персонаж. Я, как человек, который занимается созданием и продвижением персонажей, не только шоу-бизнесовых, могу сказать, что, к сожалению или к счастью, пришло время, когда человеческие таланты и способности менее востребованы, нежели хайп. Если человек яркий, фрикообразный, несет в себе некий вызывающий месседж, он будет гораздо популярнее и успешнее любого научного сотрудника, делающего гениальные открытия, или талантливого вокалиста.

По поводу наркотиков - любая музыка, которую слушала молодежь, начиная с середины ХХ века, пропагандировала наркотики, секс, разрушения всех устоев. Моргенштерн - это Sex Pistols конца 2010-х-2020-х. Да, его треки несут опасность для молодежи. Чем больше мы об этом говорим, тем больше его треки будут нести опасность для молодежи. Молодежь будет всегда реагировать совершенно наоборот. Если мы будем это запрещать - они это будут делать. Здесь нужно поступать по-другому - разговаривать с молодежью, пытаться вникнуть, почему они это слушают, почему это популярно. Больше коммуникации с молодыми людьми. 

По поводу его приезда в Украину. Все эти срачи в Фейсбуке происходят потому, что у нас нет законодательной базы, которая регулирует приезд российских артистов. От этого и возникают все вопросы. Организаторы привозят артиста, а потом выясняется, что он враг народа, персона нон грата, находится в списке "Миротворца" и так далее. Я считаю, что кто бы ни стоял на месте Моргенштерна, он имеет право приезжать в Украину до тех пор, пока в Украине на официальном уровне это не запрещено.

Кстати, недавно в Киев приезжала Инстасамка. Она - Моргенштерн в юбке. Почему-то на это никто не обратил внимания. В таком случае Инстасамка несет не меньшую угрозу национальной безопасности и умам молодежи, чем Моргенштерн. Ко всему прочему Инстасамка еще и девочка. Она должна нести добро и позитив, а то, что она вытворяет и какой месседж несет, тоже как просто классным маркетингом назвать нельзя.

Я хочу подчеркнуть, что у меня нет негатива к тому, что производит современная молодежь, в том числе и Моргенштерн. У меня к этому аналитическое отношение. Я понимаю, почему это пользуется популярностью. Моргенштерн использует все современные технологии для достижения успеха у конкретной целевой аудитории. Мало того, он издевается над этими технологиями открыто. А люди принимают это за чистую монету. И если все понимают - значит, им по приколу смотреть, как он будет издеваться над людьми.

Творчество не должно выходить за рамки закона

BAZHANA. Фото: Инстаграм

BAZHANA, автор песен Оли Поляковой, "Тартак":

- Совершенно правильно, что на законодательном уровне существуют запреты на определенного рода музыку и определенного рода артистов, как, собственно, и на любой контент. Это то же самое, что нельзя писать мат на заборах, ведь все это расценивается как хулиганство. И вместе с тем, я считаю, что любое творчество и любые песни могут жить, если они находят своего слушателя. А конечно же, любое творчество найдет своего слушателя, просто оно не должно выходить за рамки закона и пропагандировать запрещенные вещи. Так что я поддерживаю запрет на концерт Моргенштерна в Украине.  

Песни не пропагандируют, а развлекают

Александр Волошин, блогер:

Александр Волошин. Фото: Инстаграм

- Я считаю, что на мнение человека влияет не Моргенштерн. У нас есть молодые люди, у которых сформирована система убеждений. Если в его системе наркотики - это хорошо, то независимо от песен Моргенштерна он будет их употреблять. И систему убеждений должны формировать родители, они и отвечают за то, будет ли употреблять их ребенок наркотики или нет. Я в детстве много слушал песен про алкоголь и наркотики, но они меня почему-то не сподвигли употреблять. Если говорить о периоде в моей жизни, когда я употреблял алкоголь, то это было только потому, что мое окружение употребляло алкоголь, а не из-за того, что я услышал песни и подумал: вау, круто бухать и курить. Песни не пропагандируют, а развлекают. Таким темы в треках будут всегда - и после Моргенштерна. Нельзя обвинять артиста во всех бедах. Он в принципе поет о том, что актуально, то, что цепляет, и то, что не разрешено. Соответственно, он знает свою целевую аудиторию, но ни к чему не призывает. Эта музыка имеет право на жизнь, она живет и будет жить.  

В песнях Моргенштерна нет ничего человеческого

Павел Зибров. Фото: Инстаграм
Павло Зибров, народный артист Украины:

- Песни Моргенштерна – аморальные, в них нет никакой художественной и духовной ценности. То, что я слушал – это мрак. Меня стошнило, когда я послушал интервью Гордона с Моргенштерном. Через 12 минут я его выключил, потом опять включил, перемотал дальше. Послушал еще пять минут – опять стошнило. Мне кажется, что нельзя пускать Моргенштерна с концертами. Остается мрак после его музыки и то, что он здесь посеет. Это может повлечь за собой плохие последствия для молодежи, которая ранимая и еще не зрелая. Я понимаю, что для многих Моргенштерн - кумир. Но я бы запретил на уровне министра или СБУ, там нет ничего человеческого. Зачем это болото пускать в Украину с концертами.   

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Федишин: Обидно, но люди пишут: нам что теперь - не слушать песни Ирины Федишин

Новости по теме: Моргенштерн Запрет певцов