18 октября
Загрузить еще

От страз и пайеток до бриллиантов и сапфиров: история корон "Мисс Украина"

От страз и пайеток до бриллиантов и сапфиров: история корон
Фото: Пресс-служба "Мисс Украина"

На конкурсе "Мисс Украина" впервые за 15 лет появилась новая корона. Ее изготовил американский ювелир Джейкоб Арабо. Стоимость украшения оценивают в 3 миллиона долларов. Из-за этой новости наверняка взгрустнула первая победительница "Мисс Украина", которой в 1991 году вручили бутафорскую корону со стразами. Зато она навсегда осталась у красавицы как сувенир. О трансформации главного украшения конкурса красоты мы поговорили с его основателем и директором (1991-2014) Сергеем Матяшем.

Первую корону изготовили декораторы театра им. Франко

Первую корону для конкурса изготовили декораторы театра имени Ивана Франко из обычных страз. Тогда у организаторов не было сомнений, что атрибут победы должен оставаться у победительницы. Как приз. Вариант "переходной" короны, которой был в других странах, не рассматривался.

- Первый конкурс мы проводили в 1991 году, и вопрос короны был совершенно новым для нас, - вспоминает Сергей Матяш. - Это было театральное мероприятие, и вполне естественно, что я обратился тогда к декораторам театра им. Франко. За год до этого я с ними делал конкурс "Мисс Киев", поэтому хорошо знал театр, директора, администрацию, цех, где были хорошие специалисты. И поэтому я обратился туда.

Декораторы откликнулись на идею организаторов и сделали корону. Сергей Матяш вспоминает, что, несмотря на дешевые стразы и пайетки, в свете софитов корона выглядела очень красиво. Вместе с украшением 17-летняя студентка Ольга Овчаренко получила цветной телевизор "Электрон", шубу и поездку в Канаду. 

"Мисс Украина 1991" Ольга Овчаренко. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

Фото обложки журнала

Фото обложки журнала "Украина" за 1991 год

Украшения покупали в США и Чехии

Начиная с 1992 года короны на конкурс «Мисс Украина» приобретали в Нью-Йорке. Организаторам помогал бизнесмен Борис Котлярский, который в 1979 году эмигрировал из Киева в США. Сергей рассказал, что Борис покупал короны и диадемы в одном из магазинов Бруклина и каждый год присылал в Киев. Иногда организаторам приходилось показывать документы на таможне, чтобы забрать короны. Бизнесмен присылал и другие украшения. Например, «Мисс Украине 1995» Владе Литовченко вместе с короной вручили и жезл, украшенный камнями. Короны из Бруклина вручали победительницам почти до 2000 года.

- Где-то в 1998-1999 году я поехал в Прагу, - рассказывает Сергей Матяш. - И там, на родине ювелирной компании Jablonex, я был поражен украшениями, которые увидел в местных магазинах. Поэтому чехи предложили мне поехать на производство. Это город в 100 км от Праги, где находится огромный завод, которой существует, наверное, 150 или 200 лет. Я туда приехал, и меня очень хорошо приняли, отвезли на склад. Там был склад готовой продукции и еще один, исторический, склад-музей, где хранились все изделия, которые они ранее выпускали. На меня это произвело сногсшибательное впечатление. Натуральные камни, которые там добывались, и бижутерия высочайшего класса, камни с огранкой высочайшего уровня. И я вот там купил какое-то количество корон, и несколько лет мы вручали их.

Чешская бижутерия Jablonex была очень популярна во времена СССР. Были как дешевые украшения из пластмассы, так и более дорогие – из натуральных камней.

"Мисс Украина 1992" Оксана Сабо. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

"Мисс Украина 1995" Влада Литовченко. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

"Мисс Украина 2002" Елена Стогний. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

Корона от киевских ювелиров за 50 000 евро сползала с головы

После 2000 года организаторы озаботились тем, чтобы сделать корону "Мисс Украина" переходной. Сергей вспоминает, как в начале 2000-х был на конкурсе красоты в Панаме, где генеральным директором был один из местных ювелиров. Он владел магазином в центре города, где показывали корону победительницы, и это "было очень эффектно". Поэтому Сергей Матяш тоже захотел сделать эффектную корону, которую бы уже не отдавали победительницам, а передавали из года в год. На просьбу откликнулся Киевский ювелирный завод, который создал корону в качестве спонсорской помощи. Украшение от мастеров КЮЗ весило 1,6 килограмма и состояло из 706 грамм белого золота, 30 жемчужин, 70 аметистов, 200 феонитов, 50 корундов и 498 кубических цирконов. Оценили изделие в 50 тысяч евро.

- Корона от КЮЗ была очень дорогая, но сейчас она еще дороже, потому что камни и золото дорожают каждый год. Но что сделали ювелиры КЮЗ по своей инициативе: они понимали, что корона будет вручена на сцене, снята и поедет ко мне в офис. Они специально сделали красивую деревянную подставку для короны и стекло, которое ее закрывало, - рассказал Сергей Матяш.

Однако на вручении "Мисс Украина 2004" с новой короной произошел конфуз. Из-за конструкции обруча украшение все время сползало с головы победительницы Леси Матвеевой, и девушке приходилось придерживать его рукой. Тогда ювелиры КЮЗ забрали корону назад и сделали внутри бархатную подложку, чтобы она хорошо держалась на голове. Кроме короны, мастера изготовили и несколько украшений в похожем стиле, их дарили участницам конкурса, занявшим призовые места.

Ювелиры ежегодно забирали корону и чистили, полировали, постоянно поддерживали ее в хорошем и красивом состоянии. Знаете, к короне и к ленточкам всегда было какое-то аккуратное и трепетное отношение. И у победительниц, и у тех, кто вручал. Корону не теряли, не забывали, - рассказал Сергей Матяш.

Корона от КЮЗ все время хранилась в офисе организации. Ее держали на видном месте. По словам Сергея, это нужно было, чтобы "люди понимали, куда они приходят". Украшение всегда подсвечивали и выдавали участницам только на мероприятия или фотосессии. Корона от КЮЗ прослужила до 2019 года.

"Мисс Украина 2004" Леся Матвеева. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

"Мисс Украина 2008" Ирина Журавская. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

"Мисс Украина 2016" Александра Кучеренко. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

"Мисс Украина 2019" Маргарита Паша. Фото: пресс-служба "Мисс Украина"

Шедевр от ювелира Джейкоба Арабо

В 2014 году у конкурса "Мисс Украина" сменился владелец. До 2018 года исполнительным директором была Ирина Копаница, а с 2018-го по 2020-й - Виктория Киосе. В 2021 году директором конкурса стала Вероника Щипцова, и новое руководство решило поменять корону. Организаторы обратились к всемирно известному ювелиру из Нью-Йорка и выходцу из Узбекистана Джейкобу Арабо. Его компания Jacob&Co создала корону для «Мисс Америка-2019», а эксклюзивные украшения бренда носят Дэвид Бэкхем, Мадонна, Дженнифер Лопес, Бейонсе, Канье Уэст. Арабо откликнулся на просьбу. Он рассказал, что на создание короны для украинских красавиц его вдохновил симбиоз изысканной красоты и силы духа украинских женщин.

- Начиная от королевы Франции Анны Ярославны и самой влиятельной женщины Османской империи Роксоланы, украинки выступают амбассадорами красоты и доброй воли во всем мире. В дизайне короны, над которым я работал сам лично, использованы элементы княжеских корон времен Киевской Руси и современных ювелирных традиций. Надеюсь, мое творение оценят в Украине, - рассказывал Арабо на пресс-конференции в Киеве.

Шедевр от американского ювелира изготовлен из 18-каратного золота, 27 сапфиров и 1250 бриллиантов разной формы весом 60 и 220 карат. Стоимость изделия - 3 миллиона долларов. Это самая дорогая корона за всю историю конкурса. Сейчас она хранится в украинском банковском депозитном хранилище.

В этом году Джейкоб Арабо лично приедет на конкурс "Мисс Украина" и как член жюри вручит корону победительнице. Финал конкурса состоится 21 октября 2021 года во Дворце "Украина". На сцену выйдут 25 участниц.

Новая корона от Джейкоба Арабо. Фото: instagram.com/missukraine_official

Новая корона от Джейкоба Арабо. Фото: instagram.com/missukraine_official