1 декабря
Загрузить еще

Конкурс "Мисс Украина" раскритиковали за слова об эскортницах - те в ответ обвиняют журналистов

Конкурс
Фото: Горлушко Вальдемар / УНИАН

После выхода программы "ТСН" канала "1+1" в СМИ разлетелась новость, что из-за ужесточенных правил организаторы конкурса "Мисс Украина" не могут найти 25 претенденток на корону. Мол, ищут натуральных и с безупречной репутацией, а таких нет. "КП в Украине" поговорила с директором конкурса Вероникой Щипцовой, которая опровергла проблемы с поисками и заявила, что правила такими была всегда. Вместе с экспертами в сфере конкурсов красоты мы разбиралась, какими должны быть претендентки на корону. 

Вероника Щипцова, директор "Мисс Украина": Правила никто не менял

- Это не новые правила  – такими требования конкурса  были всегда, - говорит директор  конкурса "Мисс Украина" Вероника  Щипцова. - Условие по натуральности  красоты появилось не потому, что наши девушки к чему-то  там склонны, нет. Просто мы стали  чаще наблюдать на кастингах  некоторые вмешательства во внешность. Наращивают волосы и ресницы, фотошопят свои снимки – это современность, от которой не убежать.

В этом году мы расширили географию поисков конкурсанток. Уже прошли отборочные туры во Львове, Харькове и Одессе, в конце июля состоится в Киеве. Очень довольны тем, что поехали по регионам - у нас появилась возможность увидеть вживую много прекрасных девушек. Кастинг продлится минимум до конца лета, и в начале осени мы планируем назвать имена 25 девушек, которые будут бороться на звание "Мисс Украина".

- А как вы проверяете репутацию претенденток? Есть специальные люди, которые мониторят интернет-активность?

- Таких людей нет. Многое становится понятно во время живого общения с кастинг-менеджером. Для нас важно, чтобы девушка, которую выберут победительницей, достойно представила страну на "Мисс мира". Поэтому мы спрашиваем про жизненные приоритеты, изучаем интеллектуальные способности. То, что обладательница титула "Мисс Украина" - просто самая красивая девушка, это заблуждение. На самом деле – это комбинация многих качеств. Иногда ко мне подходят знакомые: "Почему победила не вот та девушка? Она больше понравилась!" Просто мы знаем всех претендентов ближе – изучаем их характер, взгляды на жизнь.

- Почему тогда поднялся такой шум по поводу новых правил, которые оказались не новыми?

- Вышел сюжет на одном из телеканалов, где обсуждались разные вопросы конкурса. Возможно, для большего привлечения внимания журналисты решили сделать акцент на том, что мы якобы не можем найти достойных претенденток. Обычно мы в июне уже объявляли претенденток, а в  этом году из-за региональных кастингов отбор затянулся. Не исключено, что многие подумали, что у нас проблемы с отбором.

Директор "Мисс Украина" Вероника Щипцова. Фото: Инстаграм 

Виктория Киосе, экс-директор "Мисс Украина" (2018-2020): Озвучивать эти правила силиконовыми губами - лицемерно

- Несколько лет не имею никакого отношения к этому проекту, но могу отметить, что за 2 года под моим руководством и ранее Ирины Копаницы - на кастингах было такое количество красивых, умных и талантливых, что мы из 50-ти человек выбрать не могли 25, не понимали, кто ярче и лучше. О каких недоборах идет речь?, - говорит экс-директор конкурса "Мисс Украина" Виктория Киосе. - Как можно сделать такое заявление, очернив репутацию своих же? Дать повод России и другим соседям тыкать в нас пальцами?

Мне кажется, задача любой подобной организации - возвышать страну, представлять ее в лучшем свете и под правильным углом. Не наоборот.

По поводу натуральной красоты - предлагаю организаторам показать своим примером, что они имеют ввиду. Потому что озвучивать эти правила силиконовыми губами - как минимум, лицемерно. Совершенно не разделяю подобное поведение и поддерживаю украинок, которые уже не раз доказывали, доказывают и будут доказывать, кто они. И никакие "американские партнеры" (а, может, они вовсе и не американские) - не будут диктовать нам, как жить. Пусть в своей стране наведут порядок.

Виктория Киосе была директором "Мисс Украина" с 2018 по 2020 год. Фото: Инстаграм

Анна Филимонова, директор "Мисс Украина Вселенная": Говорить о таком – позор!

- "Претендентка не может быть в эскорте"? Вы понимаете, что такими высказываниями можно спровоцировать международный скандал, – не сдерживает эмоций Анна Филимонова, директор еще одного престижного конкурса красоты "Мисс Украина Вселенная". - Говорить о таком – позор! Мне, как человеку, который любит профессию, гордится нашими девушками, а также в течение последних 20 лет старается укреплять позитивный имидж и репутацию нашей страны на международной арене, было больно это читать. Очень задело! Получается, что у нас страна эскортниц и пластической хирургии? 25 красивых девушек по всей стране не можем найти! Ну и как после всего этого будут смотреть на нашу работу?

У конкурса "Мисс Украина" в очередной раз за последние несколько лет поменялись владельцы и менеджмент. И я могу сделать скидку на их молодость и неопытность в общении с прессой. Хочется верить, что они не планировали никого обидеть. В Украине много красивых, талантливых и образованных претенденток. У нас, к примеру, никогда не было проблем с поиском достойных участниц. И еще важно. Официальные лицензиаты  конкурса "Мисс мира" (права которых представляет "Мисс Украина") - британцы. А наши партнеры из "Мисс Вселенная" - американцы. Тем более было непонятно для меня, о каких "американцах", которые изменили требования отбора, идет речь?

Татуировки, пластические операции, косметологические процедуры, волосы или их отсутствие - это личное право женщины и ее выбор. Как, к примеру, выбор вероисповедания или пола партнера. И подобные заявления в современном мире выглядят архаизмом. Я не знакома с правилами "Мисс мира", но хорошо знаю правила конкурса "Мисс Вселенная", где оговариваются четко такие моменты: нужно иметь гражданство страны, которую представляешь; возраст 18-27 лет, отсутствие семьи и детей. Уже не так важен рост от 175 см, как раньше. И ограничений по поводу пластики там нет. Это все равно что вам скажут: "Мы вас берем на работу журналистом, но вы не имеете права менять пол, рожать детей, отрезать волосы или наращивать их". Вы имеете право делать все, что считаете нужным! И быть такой, какая вы есть. Мы не против плюс-сайз участниц и уже практиковали это. Даже трансгендеры участвуют в наших конкурсах красоты, не говоря уже о красавицах с переделанными скулами. О каких запретах на татуировки мы можем говорить?!

Директор "Мисс Украина Вселенная" Анна Филимонова. Фото: пресс-служба

Анна Рымаренко, плюс-сайз модель: "Что мы называем натуральной красотой?"

- У меня есть прекрасная  история про стереотипы конкурсов  красоты, - рассказывает Анна Рымаренко, плюс-сайз модель, Miss Diamond Top of the world Plus Size. - Когда собиралась представлять Украину на одном из них на Филиппинах, нужно было срочно сделать визу, но в Киеве в посольстве предупредили, что не впишутся в сроки: езжайте в Москву – наши коллеги помогут. Там долго не могли понять, что за срочность, позвали консула. И тут надо сказать, что на Филиппинах конкурсы красоты – это своего рода национальный спорт, проводят всех видов и мастей. И только консул услышал о конкурсе - расцвел. Попросил вместе сфотографироваться, дать автограф. Визу я получила моментально. Зато когда летела обратно, случилась другая история. В ручной клади у меня лежала корона, что очень удивило сотрудника безопасности в Маниле. Я объяснила, что это приз конкурса красоты. По его выражению лица было видно, что он никак не может понять, как я там умудрилась поучаствовать.

Конкурсов красоты в  мире очень много, и оргкомитеты сами устанавливают правила и имеют на это право. Но что мы называем натуральной красотой? Есть очень много бьюти-вмешательств, когда постороннему взгляду совсем не понятно, что человек что-то с собой делал. Качественная коррекция как раз так и делается – должен быть естественный эффект некоторого приукрашивания. Это называется бьютификация. И вообще глядя на любого  человека, со стопроцентной уверенностью никогда нельзя предположить, делал он что-то со своей внешностью или нет. Или противоположная ситуация: у девушки от природы очень выраженные скул, пышные губы, но ее могут на этом основании не допустить к конкурсу, заподозрив в махинациях. Согласитесь, все это – не совсем здоровая тенденция. Что касается татуировок… Если девушке сделан татуаж – перманентный макияж, то он никак не мешает участию в конкурсе красоты, потому что там очень плотный профессиональный грим. По татуировкам – ситуация иная. Да, действительно, большинство конкурсов красоты консервативны в этом плане. И вообще, в модельном бизнесе такая тенденция: очень немногие бренды приглашают на работу девушек с татуировками. У меня есть тату, и мне немножко даже обидно, ведь это тоже способ самоутверждения. А если мы говорим, что выбираем личность на конкурсе красоты, то татуировка для многих – это тоже про их индивидуальность.

А вообще мне кажется  "новые" правила - это своего рода  хайп для того, чтобы привлечь  внимание к конкурсу. Не секрет, что в последние  годы интерес к ним достаточно  "просел". Что важно понимать  нам, зрителям? В конкурсах красоты участвуют девушки, для которых внешность – это их работа. Они трудятся над этим много часов в день – в спортзале, у косметолога. Чего точно не стоит делать, так это сравнивать себя с ними. Это как спортивные состязания. Когда вы смотрите, как соревнуются лыжники, не корите же себя, что не показываете такие же результаты?

Miss Diamond Top of the world Plus Size Анны Рымаренко. Фото: пресс-служба

Влада Литовченко, "Мисс Украина 1995": Победа – это хороший старт

- Стандарты красоты, конечно, меняются, и то, что нам кажется неприемлемым сегодня, завтра может быть привлекательным в недалеком будущем, - говорит Влада Литовченко, одна из победительниц конкурса "Мисс Украина". – Но мы почему-то забываем, что идея конкурса красоты – это достижения прежде всего человека как личности.  А внешность – это приложение и смелость преподнести себя в целостности образа. Я за конкурс талантов и натуральную красоту, которая будет все это подчеркивать. Наблюдая в последнее время за конкурсами красоты, видишь невооруженным глазом измененных девушек – как наших, так и зарубежных. Хотелось бы, чтобы тюнинг был минимизирован.

Я стала "Мисс Киев" в 1994 году, а уже в следующем получила титул "Мисс Украина". И должна вас разочаровать, в то время никаких контрактов не было. Но все, что мы пытались в себе изменить – стать еще немного стройнее. Многие себя истязали диетами, но не более. Если говорить о моей победе, то она навсегда лишила меня мыслей о том, что я не состоялась как красавица. Очень много женщин, на мой взгляд, страдают таким комплексом – не доказали миру, насколько они прекрасны. А те, кому удалось, успокоились и переключились на успешность в других сферах. Еще моя победа доказала, что любая девушка из провинции может получить хороший старт.

Титул "Мисс Украина" Влада Литовченко получила в 1995 году. Фото: УНИАН
Сейчас Влада Литовченко - общественный деятель и директор Вышгородского историко-культурного заповедника. Фото: Фейсбук

Инна Цымбалюк, "Мисс Украина Вселенная 2006": Конкурсы красоты – это жесткая армия

- Я двумя руками за собственный выбор человека, но все же для меня более приемлема естественная красота, - говорит Инна Цымбалюк, которая в 2006 году завоевала титул "Мисс Украина Вселенная" и отправилась в Лос-Анджелес бороться за звание "Мисс Вселенная". - Конечно, конкурсы красоты диктуют свои условия. Нередко противоречивые. С одной стороны, ты должна иметь идеальные пропорции, с другой – не прибегать к искусственной помощи. Но тут тоже про уверенность в себе, понимание и принятие своей внешности. Пластическая хирургия – это хорошее решение, но в крайних случаях, когда человеку действительно нужно помочь, например, после травмы. С другой стороны, я не понимаю, как организаторы собираются контролировать свои правила. Сейчас пластическая хирургия достигла практически совершенства. Проводить медобследования? Мне кажется, что постфактум там может быть столько судебных разбирательств. Будут оспаривать и оспаривать победы.

Во времена моего участия в конкурсах красоты ничего по поводу пластики и репутации в контрактах не было, но наблюдались интересные моменты: представитель организаторов конкурса "Мисс Вселенная", проходя мимо, мог ощупать твои волосы. Нарощенные или нет? Да-да. Таким нехитрым способом они проводили свое внутреннее расследование. Как по мне, конкурсы красоты – это жесткая женская армия. Эти мероприятия для людей с устойчивой психикой и характером. Но если ты эту школу прошла, получаешь колоссальный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

"Мисс Украина Вселенная" Инна Цымбалюк с тогдашним владельцем конкурса Дональдом Трампом. Фото: соцсети

 

Сейчас Инна Цымбалюк живет в Москве и занимается созданием одежды для своего бренда. Фото: Инстаграм 

Анна Сафрончик, участница "Мисс Италия": Красота – не только внешность

- На мой взгляд, красивый человек – тот, кто не похож на других, - уверена внучка хореографа Григория Чапкиса Анна Сафрончик, занявшая призовое место в конкурсе "Мисс Италия". - Девушки, которые переделывают себя, становятся похожими на кого-то другого. Это не красота, а копирование. Выигрывает всегда настоящее. Иначе бы конкурсы назывались по-другому: "У кого  лучше хирург?", например. К слову, такого рода соревнования проводятся в некоторых странах мира.

Когда я участвовала в конкурсах красоты, еще никто не задумывался о пластике. Нас старались даже не сильно красить, выводили на подиум в закрытых купальниках. Красота – это не только внешность, но и умение себя подать. Дедушка всегда мне говорил: нужно уметь и ходить, и улыбаться – нести себя. В женщине должна быть изюминка – это то, что увлекает. Среди моих знакомых есть красивейшие девушки, которые очень несчастны в жизни, и наоборот, не писанные красавицы, но с шармом, и, благодаря этому, имеющие все.

Внучка Григория Чапкиса учавствовала в конкурсе "Мисс Италия". Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отказ от короны и издевательства над соперницами: главные скандалы на "Мисс Вселенная"