26 ноября
Загрузить еще

Исполнитель главной роли в фильме Сенцова смог вылететь из Украины на премьеру в Венецию

Исполнитель главной роли в фильме Сенцова смог вылететь из Украины на премьеру в Венецию
Фото: Грати

Исполнитель главной роли в фильме Олега Сенцова "Носоріг" активист Сергей Филимонов смог вылететь из Украины. Он прошел паспортный контроль в Европе и направляется на Венецианский кинофестиваль, где в пятницу, 10 сентября, состоится премьера фильма. Об этом он написал в Фейсбуке.

- Я прошел паспортный контроль в Европе. Запрет на въезд, который мы с ребятами получили за акцию под виллой Авакова (Арсен Аваков - министр МВД с 2014 по 2021 год) в Италии, отменили. Как только министр Арсен Аваков ушел с должности, - написал Филимонов. 

Сергея Филимонова 9 сентября сняли с рейса в аэропорту Борисполь. Как написал активист, причина ему до сих пор неизвестна. Позже он взял билет на другой самолет. Из-за инцидента он не смог присутствовать на закрытом показе фильма для прессы. Издание "Страна" написало, что активисту как подозреваемому в погроме Офиса президента выезд за границу запрещен.

Фильм рассказывает об уголовном мире 90-х годов в Украине и бандите по прозвищу Носорог, роль которого Сергей Сенцов предложил исполнить Филимонову. Недавно вышел первый трейлер фильма.

20 марта под Офисом президента прошла акция с требованием освободить экс-лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко. Она закончилась актами вандализма, которые оценили в 1,5 миллиона гривен. После чего участников акции, в том числе и Филимонова, отправили под круглосуточный домашний арест. Им грозило от трех до семи лет лишения свободы, но впоследствии мера пресечения была изменена на ночной домашний арест.

Сергей Филимонов ранее возглавлял киевскую ячейку "Азова" и "Национального корпуса". В марте участвовал в беспорядках под Офисом президента. Сейчас Филимонов возглавляет молодежное движение "Гонор", которое сам называет националистическим. Получил стипендию за гражданскую позицию имени Екатерины Гандзюк.

Сергей Филимонов рассказал, что уже прошел паспортный контроль в Европе. Фото: скрин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Венецианском кинофестивале покажут фильмы Сенцова и Васяновича