15 октября
Загрузить еще

Елена Зеленская рассказала, где в Европе открыли 30-й украинский аудиогид ко Дню независимости

Елена Зеленская рассказала, где в Европе открыли 30-й украинский аудиогид ко Дню независимости
Фото: REUTERS

Супруга президента Украины Елена Зеленская рассказала, что к 30-летию Независимости Украины в мире появился 30-й аудиогид на украинском языке. Первая леди 30 августа на своей странице в Фейсбук была счастлива рассказать, что украиноязычная экскурсия доступна теперь при посещении туристического символа Барселоны.

- Когда мы слышим имя архитектора Антонио Гауди, перед глазами сразу возникает один из главных символов Испании - базилика Святого Семейства. "Архитектура - это создание порядка света", - говорил Гауди. И когда ты находишься в такой фантастической постройке, понимаешь эти слова очень хорошо, - написала Елена Зеленская, передав собственные ощущения от посещения собора. Это место, по ее признанию, стало одним из самых потрясающих, где ей приходилось бывать.

- Я невероятно рада и горжусь тем, что к 30-й годовщине независимости Украины мы запустили 30-й аудиогид именно в музее "Собор Саграда Фамилия". Присутствие украинского языка в достопримечательности такого масштаба - чрезвычайно важный шаг в развитии имиджа Украины на международной арене. И мы снова это сделали, уже в тридцатый раз, - подытожила Елена Зеленская.

Еще одна акция по внедрению аудиогидов ко Дню независимости стартовала и в Украине. Как обещает первая леди, со временем аудиоэкскурсии на украинском и английском будут доступны при посещении 30 украинских достопримечательностей.

Недавно Елена Зеленская в разговоре с первой леди Германии вспомнила, как родилась идея украинского аудиогида - во время автобусной экскурсии по Берлину. Первая леди Украины рада, что идея переросла в полноценный проект, результатом которого является открытие уже 30 украиноязычных аудиогидов в разных странах. В частности, недавно экскурсия на украинском языке стала доступна в венском доме Хундертвассера.

Уже более года в рамках направления культурной дипломатии первая леди Украины расширяет сеть украиноязычных аудиогидов в мире. Сейчас украинский можно услышать в музеях Великобритании, Франции, Австрии, Латвии, Черногории, Италии, Литве, Кыргызстане, Казахстане, Дании, Швеции и даже Кении. Также украиноязычный и англоязычный аудиогиды разработаны для Мариинского дворца в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии