4 декабря
Загрузить еще

Елена Зеленская анонсировала украинский аудиогид в знаменитом доме Хундертвассера

Елена Зеленская анонсировала украинский аудиогид в знаменитом доме Хундертвассера
Фото: FB\елена Зеленская

Супруга президента Украины Елена Зеленская объявила о запуске украиноязычного аудиогида в Венском доме искусств, уже 22-го в рамках ее культурной инициативы. Об этом Зеленская сообщила 5 июля на своей странице в Фейсбук.

- Каждая история имеет свое начало. Именно при поддержке Александра Щербы, посла Украины в Австрии, начался отсчет украиноязычных аудиогидов. Благодаря его вере в проект и приложенным усилиям в июне 2020 года были запущены наш первый аудиогид в венской галерее Альбертина. А потом, в сентябре того же года, к проекту присоединился и венский Музей истории искусств, - отметила первая леди.

С сегодняшнего дня благодаря совместным усилиям господина посла и директора музея украинской говорить Музей Хундертвассера, известный как Венский дом искусств.

- Посещая Вену в следующий раз, обязательно зайду к этому необычного музея и с удовольствием прослушаю экскурсию на родном языке. Спасибо Александру Щербе и нашим дипломатам в Австрии за реализацию трех украиноязычных аудиогидов на территории этой страны в рамках проекту культурной дипломатии. Ваши усилия по воплощению этого проекту и продвижения украинского языка за рубежом стали хорошим примером для подражания, - отметила Елена Зеленская.

Первой леди хочется, чтобы украинский звучал еще в большем количестве музеев. Поэтому она продолжает работать над этим.

Недавно Елена Зеленская в разговоре с первой леди Германии вспомнила, как родилась идея украинского аудиогида - во время автобусной экскурсии по Берлину. Первая леди Украины рада, что идея переросла в полноценный проект, результатом которого является открытие уже 16 (на тот момент) украиноязычных аудиогидов. А еще два аудиогида в скором будущем заработают в Германии.

До этого первая леди Украины пообщалась по видеосвязи с супругой президента Франции Брижит Макрон и пригласила ее на презентацию украиноязычного аудиогида в Версале, которая успешно состоялась в ходе визита Владимира и Елены Зеленских в Париж.

СПРАВКА

Музей Хундертвассера является культурным символом Вены. Его спроектировал один из самых известных австрийских архитекторов ХХ века Фриденсрайх Хундертвассер. Это здание, не соответствует привычному пониманию дома: неровный пол, искривленные линии, поверхности, отделанные цветной керамикой и мозаикой, а в оформлении комнат используют растения. Благодаря новаторским идеям Хундертвассера в области экологии и социальной политики Венский дом искусств стал первым "зеленым" музеем австрийской столицы. Архитектор "разрешил" деревьям проживать в здании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наряды первых леди в Париже: Елена Зеленская в Lake Studio, Брижит Макрон в Louis Vuitton

Новости по теме: Елена Зеленская Австрия