19 января
Загрузить еще

Умер Ли Скретч Перри, легенда регги и продюсер Боба Марли

Умер Ли Скретч Перри, легенда регги и продюсер Боба Марли
Фото: Instagram\Lee Scratch Perry

На Ямайке на 86-м году жизни умер известный музыкант и продюсер, один из родоначальников даба и регги Рейнфорд Хью Перри, известный как Ли "Скретч" Перри. Об этом 29 августа сообщает Jamaica Observer.

По данным издания, Перри скончался в больнице города Лусеа на севере Ямайки. Соболезнования родным и близким артиста, в свою очередь, выразил премьер-министр карибской страны Эндрю Хоулнесс.

- Мои глубокие соболезнования семье, друзьям и поклонникам легендарного продюсера и певца Рейнфорда Хью Перри, известного как Ли "Скретч" Перри. Его всегда будут помнить за безупречный вклад в музыку. Пусть его душа покоится с миром, -  написал премьер на своей странице в Твиттер.

Ли "Скретчу" Перри было 85 лет. И именно он стоял у истоков музыки регги, входит в тройку ее самых знаменитых и успешных исполнителей наряду с Бобом Марли и Петером Тошем.

Легенда гласит, что в 23 года Перри, накопив на костюм и велосипед, приехал из своей деревни в столицу Ямайки - город Кингстон. Где и начал работать диджеем на радио, раскручивая этот ритмичный музыкальный стиль. А потом стал менеджером и продюсером, помогавшим другим артистам. Пока в 1963 году тоже не начал петь и сочинять песни. Первым хитом музыканта в 1965-м стала песня Chicken Scratch, в честь которой он и получил свое сценическое прозвище.

Перри считается пионером в таких музыкальных жанрах, как регги и даб. В частности, в 1970-х он начал применять всевозможные студийные эффекты для создания новых инструментальных композиций из уже существующих треков в стиле регги.

Как музыкальный продюсер Ли Перри прославился в 1960-1970-е годы и сделал себе имя в том числе благодаря работе с Бобом Марли и его группой Wailers. Известно, что лейбл Перри Upsetter реализовал как минимум две песни Wailers - Small Axe и Duppy Conqueror. Также музыкант в разные годы работал с The Congos и Beastie Boys.

В 70-е Перри собирал уже стадионы: его расслабленный, чуть хрипловатый голос сводил с ума женщин своей пылкой, приглушенной страстностью, а аранжировки были очень насыщенны и самобытны, часто с использованием многочисленных гитар и бойкого девичьего хора на подпевках.

Но в 80-е музыкант неожиданно оставил шоу-бизнес и стал писать детективные романы. И переехал в Швейцарию, хотя позднее затосковал по родине и вернулся на Ямайку.

В 2002 году Перри выиграл Grammy в номинации "Лучший регги альбом". А в 2020-м принял участие в работе над альбомом "Aquarium in dub", где песни Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" приобрели "ямайкское" даб-звучание.

Ранее сообщалось, что в марте умер легенда регги, основатель группы The Wailers Банни Уэйлер. В июле скончался легендарный армянский музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян. В августе ушел из жизни барабанщик "Rolling stones" Чарли Уоттс.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александра Липницкого в последний путь проводили Григорий Лепс и Гарик Сукачев

Новости по теме: Утраты музыканты Ямайка регги