20 января
Загрузить еще

Евгений Клопотенко показал рецепт лосося в алкогольно-цитрусовом маринаде

Евгений Клопотенко показал рецепт лосося в алкогольно-цитрусовом маринаде
Фото: Instagram\Евгений Клопотенко

Популярный украинский повар и фуд-эксперт Евгений Клопотенко известен как популяризатор вкусной еды, а не алкоголя. А если уж употреблять водку - то как маринад для рыбы! О приготовлении лосося в духовке и неожиданном составе маринада Клопотенко вдохновенно рассказал 20 августа у себя в Инстаграм.

- Лосось в алкогольно-цитрусовом маринаде. Ноты сердца: унаги и лайм. В качестве алкоголя (база, ощущается на уровне послевкусия): водка. Звучит, возможно, и дерзко, но у меня очень крутой и утонченный результат, - заинтриговал повар.

Клопотенко уверяет, что сладкий унаги сделает реальность нежной, а вся грубость водки исчезнет во время запекания. От рыбы у дегустаторов останется только тонкое алкогольно-карамельное ощущения со щепоткой лайма.

- Я даже вылизал пергамент. Как будто мой язык влюбился в рассвет (в фильме каком-то подслушал фразу, и она крайне кстати к этому рецепту), - поддал Евгений лирики к водке.

Готовим

Берете 250 г лосося и маринуете его 15 минут в смеси водки (50 мл) и сока лайма (1 шт). Маринад сливаем (жаль, но что поделаешь). Рыбу смазываем соусом унаги. Унаги есть в каждом магазине сейчас, но в крайнем случае можете просто добавить в соевый соус немного сахара и загустить его на медленном огне (это будет не совсем унаги, но по вкусовым качествам подойдет). Получится некий азиатский стиль.

Запекаете лосося 10-15 минут при 220 градусах. Если в духовке есть режим гриля, просто включаете гриль. Можно еще кумкват бросить к рыбе печься, получится очень элегантно. Готовую рыбу посыпаем солью и цедрой лайма. Едим и чувствуем благословение Будды.

Недавно кулинар выдал секреты приготовления идеального бургера для любителей пикников и стрит-фуда и соблазнял гурманов паштетом из курицы с черносливом.

Ранее Евгений Клопотенко предложил украинцам ко Дню Независимости сварить 3 миллиона литров борща и рассказал рецепт вареников со смородиной. А еще в репертуаре шефа - паста с соусом песто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить идеальный стейк в духовке и чем его запивать