24 сентября
Загрузить еще

Звезды шоу-бизнеса о праздновании Дня Независимости: Конечно, русскоязычным песням есть место на празднике

Звезды шоу-бизнеса о праздновании Дня Независимости: Конечно, русскоязычным песням есть место на празднике
Фото: Фото: Твиттер

Празднование Дня независимости Украины который год подряд становится поводом для скандалов и громких претензий. На днях группа "Green Grey" заявила, что их коллектив вычеркнули из списков выступающих на торжественном концерте из-за русскоязычной песни. И сразу в СМИ одна за другой стала появляться информация, кого из звезд пригласили, кого забыли. Мы попросили прокомментировать ситуацию тех, кто знает эту "кухню" изнутри.

Дмитрий Хоркин, диктор протокольных мероприятий: "Знаю, кто будет выступать"

Дмитрий Хоркин. Фото: Фейсбук

- Не совсем этично, наверное, говорить, кого бы хотелось увидеть на сцене, потому что я уже знаком со сценарием торжественного концерта и знаю, кто будет выступать, - рассказывает Дмитрий Хоркин, генпродюсер Украинского радио и многолетний диктор всех протокольных государственных мероприятий, в том числе парадов. – Но, когда мы говорим о тридцатилетии Независимости, считаю, что всем стоит не только ради концерта, больше - ради себя, пересмотреть антологию украинской эстрады за это время. Начиная с первой "Червоной Руты" в Черновцах и вообще зарождения украинского шоу-бизнеса – это очень интересный путь. И еще, думаю, что всем заметно, что за последние годы у нас стало намного больше украиноязычных звезд в шоу-бизнесе. Определенный тренд малороссийщины конца 90-х- начала 2000-х, прошел. 

Несмотря на свой возраст, а мне 35 лет, я все же в плане музыки – ретроград. Мне нравится, например, и Лилия Сандулеса с ее шикарными песнями. Еще импонирует, когда исполнители выступают в сопровождении симфонического оркестра. Я был на таких выступлениях Святослава Вакарчука и Тины Кароль – это очень классно.

Василий Вовкун, экс-министр культуры: "Хороший пример - инаугурация Байдена"

Василий Вовкун. Фото: Фейсбук

- Праздничные мероприятия с выступлением украинских поп-звезд, которые организовывала нынешняя власть, я бы назвал попыткой внести в протокольные мероприятия новые формы, которая не удалась, - рассказывает Василий Вовкун, один из постановщиков шоу "Евровидение-2005", режиссер инаугурации президента Ющенко и торжественных мероприятий ко Дню Независимости в 2007-2009 годах, а ныне худрук Национальной Львовской оперы. - Что-то было, безусловно, и хорошее, но явно "переборщили" с эстрадными певцами. 

Я допускаю и даже приветствую выступление таких исполнителей на мероприятиях высочайшего уровня, но подавать их номера необходимо в такой форме, как это, например, было на инаугурации Байдена. Там тоже присутствовали поп-звезды, но все проходило на очень высоком вкусовом уровне. Без ярко выраженной попсы. 

Приглашать артиста только потому, что он известен, это, на мой взгляд, неправильно. Я очень надеюсь, что в этом году в торжественных мероприятиях примут участие исполнители, которые не будут стремиться упростить сам жанр мероприятий, не опустятся до банальностей.

Михаил Ясинский, продюсер: "Оля Полякова споет песню на украинском"

Михаил Ясинский. Фото: Фейсбук

- Я не уверен, что русскоязычных песен, без которых трудно представить концерт легендарных композиций за 30 лет независимости Украины, не будет на этом торжестве, - говорит Михаил Ясинский, генпродюсер компании Secret Service Entertainment Agency, среди клиентов которой Оля Полякова, Макс Барских, Алан Бадоев, Олег Винник, певица TAYANNA и многие другие. - Та информация, которая сейчас звучит в некоторых СМИ, требует комментариев организаторов мероприятия. Но пока их не было, по крайней мере, мне они не известны. Тем не менее, если концепция мероприятия выдержана так, как пишут в прессе, - без русскоязычных песен, то, с одной стороны, это можно понять, ввиду специфики исторического момента. С другой, плохо, когда подобные решения становятся предметом для политических разборок и манипуляций. 

Концерт после всей этой шумихи точно получит сумасшедший рейтинг. Но если аудитория не примет задумку, то значит, она была, мягко говоря, неверной. И организаторы должны понимать эти риски. В любом случае, Оля Полякова, репертуар которой состоит, в основном, из русскоязычных песен споет на украинском языке. Какую именно, пока сказать не могу, но это очень известная композиция. А это значит, что при желании решение всегда можно найти.

Александр Ягольник, продюсер: "Все эти споры – хорошо продуманный ход"

Александр Ягольник. Фото: Фейсбук

- Кого бы я хотел увидеть на сцене в этот день? Например, "Братьев Гадюкиных" с Сергеем Кузьминским, но это невозможно, потому что Сергея не стало в 2009 году, – говорит продюсер и композитор Александр Ягольник. - Хотелось бы увидеть сестричку Вику, которая была едва ли не самой большой звездой украинской эстрады конца 1980-х - начала 1990-х, а сейчас живет где-то в Лос-Анжелесе и поет в ресторанах. А "Green Grey" - ну не попали, и что? 

В украинском шоу-бизнесе за тридцать лет написано огромное количество песен, пришлось, видимо, сокращать. Тем более, с этой группой в последнее время связан не один скандал, не исключено, что причина отказа в этом. И потом – пиар, а "Green Grey" в этом мастера!

Помню, они однажды ошеломили московскую тусовку тем, что приехали на какое-то торжество на Линкольне. Конечно, лимузин был арендованным, но кто выяснял? После этого Пугачева и Киркоров тоже стали приезжать на таких вип-авто. 

- Я не считаю, что случится что-то страшное, если со сцены в День Независимости будут звучать песни на русском языке, - продолжает Александр. - А еще мне кажется, что все эти споры – хорошо продуманный ход, чтобы привлечь больше внимания к концерту. 

Анатолий Соловьяненко-младший, режиссер-постановщик: "Пусть каждому откликнется его композиция"

Анатолий Соловьяненко-младший. Фото: Фейсбук

- Я никогда не даю оценку работе коллег, потому от меня не услышите, при каком президенте официальные мероприятия были лучше, а при каком – хуже, – говорит Анатолий Соловьяненко, главный режиссер Национальной оперы Украины, организатор многих государственных праздников. - Скажу лишь одно: если бы я делал этот праздник, то хотелось бы донести до зрителей идею преемственности поколений - от музыки, которую слушают украинские подростки, до выступления Софии Ротару и гениальных мелодий Михаила Скорика. Пусть каждому "откликнется" его композиция. 

Сергей Вусик, директор группы "Антитела": "Вы видели пост в соцсети Мурика?"

Сергей Вусик. Фото: Фейсбук

- Что касается обид группы "Green Grey", то там все очень неоднозначное, - уверен директор группы "Антитіла" Сергей Вусик. - И исключили их, как мне кажется, не из-за песни. Это они так решили преподнести или кто-то им так это преподнес. Причина, на мой взгляд, в другом: вы же видели пост в соцсети Мурика об украинском языке с неприличными жестами и высказываниями? Разобрался или не разобрался – уже не важно, как говорится, слово – не воробей. 

По поводу русскоязычных песен. Почему им нет места? Конечно, есть. Мы же прошли очень непростой путь становления нашей музыки. Столько лет под влиянием цензуры, а жить как-то надо было. В нашем репертуаре большинство песен на украинском, но есть три – на русском. И мы их писали не просто так – нам тоже приходилось подстраиваться. 

Если спросите, кого бы из артистов хотелось бы увидеть в этот день на сцене, мой ответ: Тарас Петриненко – это самый первый человек, который достоин такой чести. 

По поводу слухов, что фронтмен группы Тарас Тополя – один из режиссеров праздничных мероприятий к Дню независимости, то нет, это не так. Мы в этот день будем в Черновцах – это мероприятия запланировано очень давно. С нами связывались организаторы концерта, приглашали, но у нас уже есть обязательства. Пытались найти способ как-то объединить Киев и Черновцы, думали даже об аренде вертолета, но пришли к выводу, что это невозможно. 

КСТАТИ

Как стало известно "КП в Украине" из своих источников, режиссером концертных мероприятий, стала Катя Царик, которая режиссировала праздник в прошлом году. Мы позвонили ей с просьбой немного приоткрыть завесу предстоящих событий. Катя не отказала в интервью, но попросила перезвонить на следующей неделе. Мол, очень много работы. По наших данным, отсрочка в беседе связана с тем, что с понедельника президент Владимир Зеленский планирует провести подробную презентацию всех мероприятий, связанных с юбилеем, и организаторы хотят, чтобы все эксклюзивы прозвучали именно из его уст. 

В ТЕМУ

Дмитрий Капранов, писатель: "Государственные праздники не должны походить на концерты Квартала-95"

К слову, скандалы с русскоязычными композициями случались и ранее. В 2016 году режиссер и продюсер Сергей Проскурня, который в то время организовывал праздничные концерты ко Дню независимости, решил включить в программу выступлений произведения Мусоргского, Чайковского и Прокофьева, что вызвало острую критику. 

- Когда мы узнали, что все это должно было появиться на сцене, подняли шум, - вспоминает писатель Дмитрий Капранов. - Скандал дошел до министерства культуры, нам позвонил тогдашний его руководитель Евгений Нищук. Пообещал поговорить с Проскурней. Тот, в свою очередь, обязался что-то изменить, но сделал лишь одно: пустил номера без объявления автора и названия произведения (режиссер не объявил произведение Прокофьева, а Чайковского представил со сцены "Петра Ильковича Чайку" - Прим. ред.). Что касается, нынешних праздничных мероприятий, то, на мой взгляд, представительный уровень государства явно упал, но государственные праздники не должны быть похожи на концерты Квартала-95.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анжелика Рудницкая: Не хотелось бы, чтобы на концерте ко Дню Независимости выступали приближенные к власти артисты