24 сентября
Загрузить еще

Анжелика Рудницкая: Не хотелось бы, чтобы на концерте ко Дню Независимости выступали приближенные к власти артисты

Анжелика Рудницкая: Не хотелось бы, чтобы на концерте ко Дню Независимости выступали приближенные к власти артисты
Фото: Фейсбук

Еще пока не известно, кто из украинских артистов выступит на концерте ко Дню Независимости, да и, собственно, как все это будет проходить. Но уже известно, кто из артистов точно не попадает. Так,  Green Grey заявили, что их не взяли в праздничный концерт ко Дню Независимости Украины из-за русскоязычного репертуара. Вслед появились посты и других известных музыкантов (даже с украинским репертуаром), написавших, что их не позвали. В общем, непонятно, что в этот раз придумают организаторы. Но "КП в Украине" решила узнать у других экспертов шоу-биза, каким бы они хотели видеть это торжественное мероприятие.

Первой о том, каким должен быть концерт, посвященный 30-летию Независимости Украины, мы решили расспросить ведущую, певицу, президента творческого агентства "Территория А" Анжелику Рудницкую, которая организовывала сотни благотворительных мероприятий, в том числе и государственных. 

Важно соблюсти баланс между пафосом, патриотичностью и креативом

- В случае празднования Дня Независимости нужно сохранить баланс между тем, что хотят организаторы, и тем, что имеет значение для общества, - считает Анжелика Рудницкая. -  В таких случаях я пытаюсь взвешивать свои симпатии или антипатии к определенным личностям и их значение для страны. Здесь должны быть задействованы не только те, у кого временная популярность, но и те, кто сделал весомый вклад в развитие Украины.

Трижды нужно подумать, как это все подать, для того чтобы это не выглядело комичным и не выглядело как очередное развлекательное шоу. Официальные мероприятия во всех странах - это всегда доля пафоса (он уместен в таких случаях), момент, когда нужно задуматься над вещами, которые болезненны для страны.  Также стоит учесть позитивный опыт Украины, в которой так много героев. И все это сбалансировать.

Хотелось бы, чтобы это было креативно. Но в первую очередь это должно быть патриотично, душевно, пафосно, но не в смысле "Пшонка-стайл" – блестки, звезды на лбу. Речь идет о том, что престижно быть патриотом своей страны, отдавать ей сердце и силы. И это не должны быть пустые слова. Я бы не очень хотела, чтобы на таком большом празднике были только артисты развлекательного жанра и приближенные к власти. Но я не уверена, что остальные вообще согласятся.

Для меня важно не только то, какие песни будут исполняться, но кто будет вести мероприятие. Потому что вот пригласят ведущих, которые вне сцены ни слова не говорят на украинском. И все скажут: какие классные ведущие. Это тоже диссонанс, двойные стандарты, которые не идут на пользу общей идее.

"Территории А" никто не звонил

Анжелика говорит, что не будет следить за концертом ко Дню Независимости.

- Честно говоря, я решила в этом году не следить за подготовкой ко Дню Независимости. В прошлом году я сделала точно так же.  Я отпраздновала этот день в добровольческом украинском корпусе, где проходило награждение лучших воинов Вооруженных сил Украины. Я сохранила свои внутренние силы, праздничное настроение и нервную систему. Я видела фрагменты с концерта, но мне не хотелось смотреть его полностью. Я надеюсь, что в этом году организаторы учтут все критические замечания.

Мне или "Территории А" никто не звонил. Если говорить о моем вкладе и "Территории А" в развитие украинской музыки и телевидения, то здесь нечего обсуждать.  Это наталкивает на не очень оптимистичные мысли.  

Кого бы хотела видеть

Анжелика рассказала, как бы она выбирала артистов для участия в праздничном мероприятии.

- Есть три десятилетия. Из каждого десятилетия можно выбрать по десять знаковых фигур. Но нужно понять, не "скурвились" ли артисты до этого момента, и потом формировать концерт. Если человек презирает страну - я не говорю о нарушении законов, речь идет о моральных принципах, игнорирует то, что происходит в Украине, - ему не место на таком концерте. Я знаю, что Тараса Петриненко пригласили, меня это порадовало. Его давно не звали на подобные мероприятия.

Певица поддерживает то, что в День Независимости должна звучать только украинская музыка.

- Во-первых, вступил в силу языковой закон. Если страна приняла этот закон и она не будет его придерживаться - это слабость государства. Государство должно придерживаться закона и языковой политики. Это переходной этап, который люди воспринимают агрессивно, но мы его переживем. Государство должно показывать свою принципиальную позицию.

Анжелика рада, что на концерте ко Дню Независимости выступит народный артист Украины Тарас Петриненко. Фото: НД "Украина"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анжелика Рудницкая: Некоторые артисты "Территории А" хотят получать гонорары, как звезды первой величины