7 декабря
Загрузить еще

Мурик из Green Grey ответил на обвинения в неуважении к украинскому языку

Мурик из Green Grey ответил на обвинения в неуважении к украинскому языку
Фото: instagram.com/murik_greengrey.

Дмитрий Муравицкий, известный как Мурик из группы Green Grey, прокомментировал скандальное видео, где имитирует рвоту, выражая мнение о языковом законе. После обвинений в неуважении к украинскому языку он объяснил, что его ролик касался закона, а не языка, а также напомнил, что в репертуаре группы есть три песни на украинском. Об этом он заявил в своем Инстаграме.

- Хочу прокомментировать реакцию возмущенного аппарата президента по поводу моего поста в Инстаграм. Первое, по поводу неуважения к украинскому народу, то как говорится, чья бы корова! Неуважение – это ваши грабительские тарифы ЖКХ, ваши заявления типа 5000 грн – это не бедность, это роющиеся в мусорных баках и просящие милостыню пенсионеры. Буквально несколько дней назад видел пожилую прилично выглядящую женщину, стоящую возле метро "Льва Толстого" с протянутой рукой, и это уже массовое явление, вот это – неуважение ко всему украинскому народу. Далее, по поводу неуважения к украинскому языку. Опять мимо кассы, для особо в кавычках осведомленных сообщу, что в репертуаре группы Green Grey три песни на украинском языке. "ХтоЗна", кстати, одна из моих любимых, "Шукаю тебе" и "В одному човнi". Кроме того, мы неоднократно исполняли вместе с группой "Скрябин" знаменитую "Маршрутку", я уже не говорю о моих сайд проектах, это басанова "Зачекай" и композиция "Блюз", а также неопанк "Ховайся в жито", посвященный памяти Кузи из Браты Гадюкины, с которым мы дружили. Я выразил свое отношение к поправкам к мовному закону, а не к украинскому языку, так что не надо вот это "ля-ля". Я чту конституцию Украины и Уголовный Кодекс, а восхищаться законотворчеством Верховной Рады, которая себя уже давно дискредитировала, я как гражданин не обязан, - заявил Мурик.

"У рок-н-ролла есть свой сленг"

Мурик также ответил тем, кто раскритиковал его за форму высказывания. Он заявил, что у рокеров есть свой язык тела.

- Теперь что касается художественной формы, а именно показанного мной clawfinger, ну уж извините, я не искусствовед и не артист балета, я рок-музыкант, есть знаете ли такое направление в современной массовой культуре. У рок-н-ролла есть свой сленг, бади лэнгвич и так далее. Вы лучше смотрите, чтобы вам на следующих выборах народ не показал свой большой массовый clawfinger (кстати, отличная шведская индастриал-группа). А рвотный рефлекс – ну так ребята из Slayer реагировали на песни Bon Jovi, чистый юмор). И последнее, насчет "огыдности" моего выступления. Огыдно – это когда ваш депутат прямо во время заседания проституток заказывает, а здоровый лоб пытается расстегнуть бюстгальтер сидящей впереди женщины-депутата. Когда один у вас там "орел" порекомендовал пожилой пенсионерке продать собаку и заплатить за коммуналку, а недавно его обдолбанного останавливают патрульные, а потом вдруг выясняется, что он "саувсем неуиноуник" и тест был неправильный, это через неделю после происшествия, а парням патрульным влепили служебное взыскание! Вот это огыдно! Кстати, выражаю респект патрульной полиции. Это то немногое положительное, что у нас еще есть, - считает Муравицкий.

Дизель заявил, что Green Grey вырезали из фильма ко Дню независимости

Дизель из Green Grey тем временем заявил, что телеканал "Украина" вырезал их группу из фильма об истории украинской музыки, который выйдет ко Дню независимости. По словам Дизеля, им назначили интервью 30 июля, но после скандала отменили встречу. Об этом он заявил в Инстаграме.

- Вы серьезно? Не знаю, как подобрать слова, чтобы не подумали, что я плачусь. Вы там совсем охренели?! Сейчас я вам наглядно покажу, что я имел в виду, когда говорил о "стереть из истории Украины". 24.08, в День Независимости Украины (прям дежавю какое-то) на ТРК Украина будет премьера документального фильма о истории Украины и музыке в частности (по годам, С 91-го по 2021). Неделю назад (до событий) мне позвонили с телеканала и попросили интервью для фильма, в котором они освещают 96-й год и песню "Под дождем", как прорыв Украинской культуры и феномен Green Grey (в тот год). Мы, конечно же, согласились и назначили интервью на пятницу (30.07). Только что мне звонит девушка из редакции и слезным голосом, извиняясь, сообщает мне, что наше интервью отменяется, что не находит связи и что 100 начальников над ней. Короче, сверху попросили вычеркнуть! – заявил Дизель.

История скандала

27 июля в Green Grey заявили, что их исключили из программы концерта к 30-летию Независимости на НСК "Олимпийский". Музыканты заявили, что причина в том, что они хотели исполнить песню на русском языке ("Под дождем").

В Офисе президента в ответ заявили, что причина не в песне на русском языке. Дело в реакции Мурика на Закон о языке. В пресс-службе Офиса президента Green Grey обвинили в раздувании конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анжелика Рудницкая: Не хотелось бы, чтобы на концерте ко Дню Независимости выступали приближенные к власти артисты