Виталий ПЯНТКОВСКИЙ (12 июля, 12:16)
Сергей Лозница презентовал в Каннах фильм о Бабьем Яре

Сергей Лозница презентовал в Каннах фильм о Бабьем Яре

Комментарии: 1
Gettyimages.com

 В Каннах состоялся внеконкурсный показ документального фильма Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст". Вместе украинским режиссером на фотоколле присутствовали продюсер картины Мария Чустова и российский режиссер и руководитель мемориального центра "Бабий Яр" в Киеве Илья Хржановский. 

- Я давно готовился к фильму "Бабий Яр", я в этом материале уже 8 лет. В последние годы в Киеве начал активно работать Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" и его художественный руководитель Илья Хржановский предложили мне участвовать в работе. Мне удалось найти в архивах материалы, которые касаются этой темы: не все есть в фильме, и я их использую в будущем. Мне удалось показать в картине некоторые эпизоды нашей уже давней – три поколения прошло – истории, которая оказалась совсем недавней и даже насущной, - рассказал Лозница в интервью "Радио Свобода".

В картине "Бабий Яр. Контекст" собраны документальные свидетельства событий, произошедших в сентябре 1941 года. Фильм, снятый при поддержке Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", продолжает цикл документальных картин Сергея Лозницы, посвященных советской истории: "Событие" (Ленинград в дни путча 1991 года), "Процесс" (суд по делу Промпартии), "Государственные похороны" (всенародное оплакивание Сталина). 

Лозница также планирует снять игровой фильм "Бабий Яр" и сценарий к нему уже написан. Кинолента послужит дополнением к документальной картине.

- Эти две картины будут дополнять друг друга. Сценарий игрового фильма написан по воспоминаниям. В документальном фильме собрано то, что возможно было снять в ту пору. Может быть, что-то еще сняли, но это не сохранилось или хранится в архивах, к которым у нас нет возможности достучаться. Игровой фильм будет показывать другую сторону – механизмы, как это все выстраивается, почему люди попадают в ситуацию, из которой никакого выхода нет, - признался режиссер.

В основную программу фестиваля вошли новые картины всемирно известных режиссеров Пола Верховена, Уэса Андерсона и  Франсуа Озона, а также российского режиссера Кирилла Серебренникова. Он представит картину "Петровы в гриппе", эпизодическую роль в которой играет украинский артист Иван Дорн.

74-й Каннский кинофестиваль пройдет с 6 по 17 июля. В 2020 году киносмотр отменили из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты дубляжа мультфильмов: Мишина - супермама и супержена, а Пикалов - друг Гулливера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях