Николай ЛИСИЦЫН (31 мая, 17:09)
Елена Зеленская объявила о новом украинском аудиогиде - теперь в Казахстане

Елена Зеленская объявила о новом украинском аудиогиде - теперь в Казахстане [видео]

president.gov.ua

В одном из знаковых мемориальных комплексов Казахстана внедрен украинский аудиогид. Об этом первая леди Украины Елена Зеленская 31 мая написала в Инстаграм.

- Мы запускаем семнадцатый украиноязычный аудиогид и продолжаем расширять географию проекта. К нам присоединился Казахстан. С сегодняшнего дня украинский язык будет звучать в месте с драматической историей - Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР. Название комплекса - это аббревиатура от "Акмолинский лагерь жен изменников родины".

Елена Зеленская напомнила, что в этот лагерь в течение 16 лет свозили женщин, мужья которых считались "врагами народа". Там отбывали наказание представительницы шестидесяти двух национальностей. Среди репрессированных были и украинки.

- АЛЖИР - одна из самых трагических страниц общей истории украинского и казахского народов. Эти страшные события нельзя забыть. Символично, что запуск аудиогида происходит именно в мае, когда в Украине и в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий, - добавила супруга Владимира Зеленского.

Музейно-мемориальный комплекс состоит из нескольких объектов. Среди них - монумент "Арка скорби", олицетворяющая женщину, которая тоскует по своему погибшему мужу и потерянным детям. Здание музея выполнено в форме усеченного конуса. Это своеобразный ящик тайн, хранитель печали. Подтверждением этого является отсутствие окон в здании. Имена 7270 женщин - заключенных лагеря высечены на Стене памяти, расположенной на территории комплекса.

Недавно Елена Зеленская в разговоре с первой леди Германии вспомнила, как родилась идея украинского аудиогида - во время автобусной экскурсии по Берлину. Первая леди Украины рада, что идея переросла в полноценный проект, результатом которого является открытие уже 16 (на тот момент) украиноязычных аудиогидов. А еще два аудиогида в скором будущем заработают в Германии.

До этого первая леди Украины пообщалась по видеосвязи с супругой президента Франции Брижит Макрон и пригласила ее на презентацию украиноязычного аудиогида в Версале, которая успешно состоялась в ходе визита Владимира и Елены Зеленских в Париж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наряды первых леди в Париже: Елена Зеленская в Lake Studio, Брижит Макрон в Louis Vuitton

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях