23 сентября
Загрузить еще

Открытие памятника принцессе Диане посетили ее сыновья, подруга, брат и сестры

Открытие памятника принцессе Диане посетили ее сыновья, подруга, брат и сестры
Фото: REUTERS.

Братья Уильям и Гарри воссоединились на открытии статуи их матери принцессе Уэльской Диане. Братья улыбались и общались друг с другом, несмотря на слухи об их размолвке.

Статую, которую братья заказали в 2017 году, открыли 1 июля, в день, когда покойной королеве людских сердец могло исполниться 60 лет. В присутствии братьев и сестер Дианы Уильям и Гарри сорвали ткань, скрывавшую памятник в "Затонувшем саду" Кенсингтонского дворца, где некогда жила Диана. Статуя принцессы окружена скульптурами троих детей. Скульптор Ян Рэнк-Бродли изобразил Диану, какой она была в последние годы жизни.

Принцы Уильям и Гарри не произнесли речь во время церемонии открытия. Герцоги Кембриджский и Сассекский сделали совместное заявление в Инстаграме Кембриджей.

- Сегодня, когда нашей матери исполнилось бы 60 лет, мы вспоминаем ее любовь, силу и характер – качества, которые сделали ее силой добра во всем мире, которая меняла к лучшему бесчисленное количество жизней. Каждый день мы мечтаем о том, чтобы она была рядом, и мы надеемся, что эта статуя навсегда останется символом ее жизни и ее наследия. Спасибо Яну Рэнк-Бродли, Пипу Моррисону и их командам за выдающуюся работу, а также друзьям и спонсорам, которые помогли этому случиться, и всем тем во всем мире, кто хранит память о нашей матери, - поблагодарили Уильям и Гарри.

В Кенсингтонском дворце заявили, что статуя призвана отразить "тепло, элегантность и энергию Дианы", в то время как статуи детей олицетворяют "универсальность и влияние деятельности принцессы на поколения".

Фото: REUTERS.

"Затонувший сад" был любимым местом Дианы на территории дворца. За последние два года пространство реконструировали. Теперь в саду растут более 4 тысяч цветов, в том числе незабудки, которые обожала принцесса.

- Диана, принцесса Уэльская, была иконой, которая коснулась жизней людей во всем мире, поэтому для меня было большой честью сотрудничать с принцем Уильямом и принцем Гарри, создавая статую, которая увековечивает ее жизнь, - заявил Рэнк-Бродли. - Мы хотели передать ее теплоту и человечность, продемонстрировав влияние, которое она оказывала на поколения. Я надеюсь, что людям будет приятно посетить статую и Затонувший сад, а также вспомнить о принцессе.

Перед статуей находится мемориальная доска, на которой выгравирован отрывок из стихотворения Альберта Швейцера The Measure Of A Man ("Мера человека"): "These are the units to measure the worth, Of this woman as a woman regardless of birth. Not what was her station? But had she a heart? How did she play her God-given part?" ("Это единицы измерения достоинства этой женщины как женщины, независимо от рождения. Не то, что было ее положением? Но было ли у нее сердце? Как она сыграла роль, данную ей Богом?"). Это стихотворение в 2017 году прочли на поминальной службе, посвященной 20-летию со дня гибели Дианы.

В Затонувшем саду растут любимые цветы принцессы Дианы. Фото: REUTERS.

Кто присутствовал на открытии памятника

Это первое совместное появление Уильяма и Гарри после апрельских похорон их деда герцога Эдинбургского. На открытии присутствовали родственники Дианы граф Спенсер, леди Сара Маккоркодейл и леди Джейн Феллоуз. Братья и сестры принцессы Уэльской прибыли во дворец вместе.

Из-за коронавируса количество гостей сократили до 13. Большинство присутствующих стояли между боковым входом в сад и статуей, установленной в конце большого прямоугольного декоративного пруда.

Уильям и Гарри пообщались с дядей и тетями, когда те прибыли. Все вместе они прогулялись по саду перед церемонией.

Леди Сара Маккоркодейл, леди Джейн Феллоуз и граф Чарльз Спенсер пообщались с герцогом Сассекским. Фото: Dominic Lipinski/Pool via REUTERS.

Члены комитета по созданию статуи, которым в 2017 году поручили частным образом собрать средства для памятника, стояли неподалеку. Глава комитета – бывший личный секретарь Уильяма и Гарри Джейми Лоутер-Пинкертон, в комитет также входили Джерри Фаррелл (директор галереи Сладмор, которая специализируется на скульптуре) и финансист Гай Монсон (бывший попечитель Королевского фонда герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри).

Церемонию посетила подруга Дианы, британский психотерапевт и крестная принца Джорджа Джулия Самюэль, которая является крестной отцом принца Джорджа. Присутствовал исполнительный директор благотворительной организации Джон Барнс. В Historic Royal Palaces заботятся о королевском наследии. На церемонии также присутствовал председатель Historic Royal Palaces Руперт Гэвин.

Гарри и Уильям беседовали с гостями, среди которых были ландшафтный дизайнер Пип Моррисон (работал над Затонувшим садом), главный садовник Кенсингтонского дворца Гэри Джеймс, заместитель главы садов и поместий Исторических королевских дворцов Грэм Дилламор.

Основательница организации психологической поддержки Child Bereavement UK Джулия Самуэль побеседовала с Гарри. Фото: Dominic Lipinski/Pool via REUTERS.
Скульптор Ян Рэнк-Бродли, принц Уильям и принц Гарри. Фото: Dominic Lipinski/Pool via REUTERS.
Председатель Historic Royal Palaces Руперт Гэвин, принц Уильям, принц Гарри, бывший личный секретарь герцогов Кембриджских и герцога Сассекского Джейми Лоутер-Пинкертон. Фото: Yui Mok/Pool via REUTERS.
Гай Монсон, принц Гарри, принц Уильям и дизайнер сада Пип Моррисон пришли на открытие статуи принцессы Дианы. Фото: Dominic Lipinski/Pool via REUTERS.
Фото: REUTERS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые странные правила британской королевской семьи: не делать селфи и не ложиться спать раньше монарха