Оксана ГЕЙДОР (15 июня, 07:00)
Однажды Иван Миколайчук купил бочку пива и угощал все село

Однажды Иван Миколайчук купил бочку пива и угощал все село

Комментарии: 1
Личный архив семьи Ивана Миколайчука

Он ушел очень рано – в 46 лет. Судьба подарила актеру роли более чем в трех десятках фильмов, большинство из которых вошли в золотой фонд украинского кино. Накануне юбилея мы попросили его родных, коллег и друзей рассказать, каким был Иван, когда выключались камеры - в своей обычной жизни.

Гостеприимная семья

В родное село Миколайчука - Черторию на Буковине - из года в год в этот день съезжаются почитатели его таланта. Во дворе усадьбы-музея играют спектакли, накрывают столы с традиционными буковинскими блюдами. Сам Миколайчук был очень щедрым человеком, вспоминают в селе. Однажды на последние деньги прилетел из Киева в Черновцы и по дороге в Черторию купил столитровую бочку пива для односельчан. А еще мечтал накрыть столы от Черновцов до села и угощать всех.

За музеем-усадьбой ухаживают родственники актера: его старшая сестра, а теперь ее сын, который переехал ради этого из Черновцов. Вот уже восемь лет Михаил Грицюк тут и экскурсовод, и хранитель фондов, и за порядком смотрит.

- Музей отстроили в годы независимости по эскизам нашего старого дома, - рассказывает "КП в Украине" Михаил Георгиевич. - Тогда еще была жива мама Ивана, когда пришли к ней с этим предложением, удивилась: "Ну какой музей?" Честно говоря, и другие родственники сомневались, я в том числе. Но теперь понимаю, что ошибался. Но могла ли простая сельская женщина Екатерина Миколайчук подумать, что когда-то будет жить на улице, названной в честь сына? Или ее старшая дочь Фрозина: что будет гидом в родительском доме в течение многих лет?..

Наш собеседник продолжает:

- Ивана очень любили при жизни, но мы и не думали, что у него будет столько поклонников спустя десятилетия. Люди приезжают и приезжают. За год нас посещает около трех с половиной тысячи людей. И не только из Львова или Тернополя, но и из Харькова, Николаева, Одессы. Бывает, провожу экскурсию одним посетителям, а очередная компания уже ожидает во дворе. Домик небольшой, трудно представить, что когда-то тут жила семья с десятью детьми.

Михаил Грицюк вдруг сетует, что ему тяжело говорить по телефону, не видя ни глаз, ни реакции собеседника. Потому тут же приглашает приехать к нему в гости.

Начинаю оправдываться, что путь из Киева неблизкий, а еще где-то надо остановиться. "Переночевать можно и у нас!" - "Какой вы добрый человек!" - "У нас вся семья такая!"

- Наш Иван был очень хлебосольным – это у него от мамы. Незнакомый человек подойдет к ее дому что-то спросить, уже накрывает стол: "Заходите, вы с дороги". Когда звала нас, внуков, обедать, то приглашала в гости и всех наших друзей, – рассказывает Михаил Грицюк. - Вспомнилась мне, к слову, одна история. Как-то к Ивану в Киев собрались братья с невестками, но решили сделать сюрприз: не сообщать о приезде. Задумывалось так: в определенное время Иван всегда шел на переговорный пункт, чтобы позвонить родителям. И вот папа, разговаривая с ним, должен был сказать: "А посмотри-ка, кто там у тебя за спиной?" А там – родственники. И вот Иван позвонил, папа радостно попросил обернуться, а там – никого! Что-то напутали с адресом. И потом началось: Иван ищет их, а они – Ивана. Но в тот день так и не встретились. Походили-походили родственники по городу и поехали спать на вокзал. И тогда одна из невесток и сказала: "Столько домов, а переночевать негде!" А в селе, знаете как: если не один, то другой обязательно примет.

Дружил с Леонидом Быковым

- Иван очень любил принимать гостей, - продолжает Михаил Грицюк. – Мне повезло: когда учился в Киеве, жил у него с Маричкой, повидал многих знаменитостей. Практически все известные режиссеры и актеры бывали у него. С Брониславом Брондуковым - однокурсники, жили в одной комнате. После первого курса Иван женился. Многим казалось, что они с Марией из параллельных миров: Иван - сельский парень, Мария - городская девушка, отец занимал высокую партийную должность. Но это была любовь с первого взгляда. На втором курсе сыграл главные роли в фильмах "Сон" и "Тени забытых предков", получившем десятки международных призов и по количеству наград вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса. А тем временем жили они с женой в коммуналке…

- Одну комнату занимали четыре девушки, а кровать Марички и Ивана стояла прямо в коридоре, - вспоминала в одном из интервью народная артистка Украины Раиса Недашковская, однокурсница Миколайчука. – Как-то он заболел, мы поехали проведать. Когда открылась дверь, просто перед нами оказалась кровать, на которой лежал больной Иван. Наш преподаватель Ивченко буквально побелел, не ожидал, что актер, который к тому времени уже был известен, живет в таких ужасных условиях. На следующий же день Виктор Илларионович пошел в ЦК партии и "выбил" Ивану однокомнатную квартиру в центре Киева.

- Уже позже он переселился с Маричкой на Березняки в трехкомнатную, - вспоминает Михаил Грицюк. - Раньше это была улица Серафимовича, сейчас – Миколайчука. Недалеко жил Леонид Быков, с которым Иван был очень дружен. Я все время думал: как они могли друг друга разглядеть? А потом понял: Иван никогда не был ни в комсомоле, ни в партии. Так же и Быков. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека. Когда ни Ивана, ни Леонида Федоровича уже не было, дочка Быкова Марьяна выходила замуж и попросила меня и Маричку стать свидетелями на ее свадьбе. У меня сохранился подарок от нее, который принесла, приглашая на бракосочетание.

Иван Миколайчук и Леонид Быков
Актер дружил с Леонидом Быковым. Фото: Личный архив семьи Ивана Миколайчука

Нина Матвиенко: "Подарок Ивана украл сосед"

С легкой руки Ивана Миколайчука полвека назад было создано вокальное трио "Золотые ключи", в состав которого вошли его жена Мария Миколайчук, а также ее подруги и коллеги по хору им. Веревки - Валентина Ковальская и Нина Матвиенко. Удивительно, что на работе они вместе никогда не пели. И только в доме Ивана Миколайчука подруги впервые спели втроем.

- У него в гостях было очень весело, собирались друзья. А главное – пели все! - рассказывает нам народная артистка Украины Нина Матвиенко. - Это было невероятно, ведь собирались люди разных профессий. И каждый такой вечер по его просьбе заканчивался нашим выступлением – мы были так счастливы! Знаете, чем он брал? В компании, будучи центром всего, старался не привлекать к себе лишнего внимания - он любил слушать. Чтобы говорили друзья, открывались. И чтобы каждый становился страницей жизни его дома. Согласитесь, когда люди приходят в гостеприимный дом, они становятся другими, расслабляются. Так, как когда-то в Чертории к Миколайчукам приходило все село, так и в доме Ивана в Киеве всегда было людно.

Помню, слушая разговоры Миколайчука и Брондукова, мой муж все время оказывался под столом от смеха. Но, честно признаюсь, о чем часто думаю сейчас: как жалко, что на тот момент не понимала, с каким великим человеком вот так запросто общаюсь. Для меня он был каким на экране, таким и в жизни. Вот он сидит с нами за столом, кино с ним смотрю – такой точно! Он не играл в фильмах, он там продолжал жить. Мне кажется, это наивысшая гениальность. Счастливы все, кто с ним общался!

- На память об Иване у меня была книга "Библейские легенды", которую… украл сосед, - продолжает Нина Митрофановна. - Когда тот умер, его дочь никому ничего из дома не отдала, хотя она мне кума. Эту книгу я видела в их доме, он вырвал титульную страницу, где было написано Иваном мне пожелание. Но все равно было понятно, чья она - подобных книг в доме соседа не было, они были далеки от такой литературы… Но как докажешь, что она моя? Еще у меня была фотография Ивана, которую он мне подписал на память. Но когда его жена увидела этот снимок, попросила отдать ей. И что бы кто ни говорил, чтобы ни приписывал себе, его подругой всю жизнь была одна женщина – его Мария. Со всех съемок и гастролей он возвращался "к Мыце" - так он ее называл. И вот теперь она его и благословляет, и доживает вместо него его года.

Иван Миколайчук с женой
Со своей женой Маричкой. Фото: Личный архив семьи Ивана Миколайчука

Лариса Кадочникова: "Он умел себя подать!"

- Когда снимались "Тени забытых предков", Мария была все время рядом с Иваном, - рассказывает нам народная артистка Украины Лариса Кадочникова, сыгравшая в легендарных "Тенях" главную героиню Маричку. - В перерывах между съемками мы сидели с ней на берегу Черемоша. Она вышивала, пела песни и рассказывала об Иване. Для нее он был смыслом жизни. Самый красивый, самый умный, самый талантливый. Притом, что в их отношениях бывали сложности, но ей всегда хватало мудрости сглаживать углы. Его безумно любили женщины, и он влюблялся… Но прекрасно понимал, что лучше ее никого не встретит. Мария – из тех женщин, кто по-настоящему предан. Иван это знал и ценил. 

- Ваша коллега Раиса Недашковская в своих интервью рассказывает, что любила Ивана Миколайчука всю жизнь, и, по ее словам, он ей отвечал взаимностью…

- Она и мне об этом рассказывала. Кстати, сколько бы мы с Иваном ни проводили времени вместе - и на съемках, и в поездках, - ни разу у нас не было разговоров на личные темы. Возможно, потому что он знал, как нежно я отношусь к его Маричке.

Иван не был простым человеком - не любил панибратства, не всем давал к себе приблизиться. Это был человек искусства с большой буквы. Обладал и феноменальными актерскими данными, и невероятной внешностью. Сыграв свою первую роль – Тараса Шевченко в фильме "Сон", он уже понимал, на что способен. А потом уже были и "Тени забытых предков".

К слову, мы вместе очень много ездили с нашими фильмами. В марте 1965 года отправились на свой первый Международный кинофестиваль в аргентинский город Мар-дель-Плат. Режиссера картины Сергея Параджанова не отпустили, потому что он пошутил: "Мне билет только в одну сторону!" А Юру Ильенко, моего тогдашнего мужа и оператора фильма, - потому что у нас не было детей. Спецслужбы опасались, что мы останемся за границей. Так мы и ездили потом: я отдельно, Юра – отдельно. Иван очень дружил с Юрой, у них была сильная эмоциональная связь. Они бесконечно писали сценарии - "Белая птица с черной отметиной", затем "Мечтать и жить"… Миколайчук приезжал к нам почти каждый день, они с мужем закрывались в большой комнате и творили. Работали в таком режиме не один месяц.

- На фестивале в Аргентине я наблюдала за Иваном на протяжении всей поездки, - продолжает Лариса Валентиновна - Такое впечатление, что он родился в какой-то графской семье. Так умел себя подать! Все только и говорили о нем, нашей картине. Мы были в полном потрясении. Не имея особых туалетов – ему кто-то из коллег дал черный костюм и белую рубаху, у меня была вышитая рубашка, которую взяла на студии в костюмерной, юбка и черное мини-платье (а у заграничных звезд – чемоданы, чемоданы, чемоданы!), мы думали, что на нас никто не обратит внимания. А оказались в центре фестивальных событий. Из Аргентины улетали настоящими кинозвездами.

… В последний год жизни он боролся с раком желудка. Однажды я их с Маричкой встретила в Доме кино – он был какой-то совершенно разрушенный. Это было тяжелое зрелище, я его всегда видела в идеальной форме. А тут съеденный болезнью человек… Говорили, что он хотел, чтобы на его похоронах шел дождь, мол, в дорогу с дождем - хорошая примета. И во время прощания с ним вдруг началась гроза, засверкали молнии, прогремел гром!

И после смерти Иван давал о себе знать. В 2013 году мы с режиссером Дмитрием Томашпольским снимали документальный фильм обо мне, несколько сцен были запланированы в Париже – в этом городе мы останавливались с Иваном, когда летели в Аргентину. И я вспоминала, как мы ходили по городу, до этого  ни он не был за границей, ни я. А вел себя, как дома: нашел гостиницу, договорился обо всем. Когда мы снимали с Дмитрием возле той гостиницы и я заговорила о Миколайчуке, раздался гром, блеснула молния и хлынул ливень. Это было потрясающе!  

Тени забытых предков
Фильм "Тени забытых предков" получил приз на фестивале в Аргентине. Фото: Личный архив семьи Ивана Миколайчука

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра актера Ивана Миколайчука: "Когда брат закричал со сцены, "А кто же меня похоронит?" - все женщины в зале зарыдали"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях