В музее-усадьбе разрушили памятник Вячеславу Черноволу

В музее-усадьбе разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Комментарии: 1
Фото: vkieve

В селе Ольховец на Черкасчине неизвестные разрушили памятник Вячеславу Черноволу, который стоял во дворе музея-усадьбы основателя Народного руха Украины. Об этом рассказал сын публициста – бывший народный депутат Тарас Черновол. Предметом посягательств стал бронзовый бюст.

- У вандалов не может быть ничего святого, их должны найти и осудить, на что очень надеюсь. По крайней мере, полиция сейчас вроде раскрутилась  и, как говорят, реально взялась искать. Дай Бог, чтобы результативно, - написал Тарас Черновол в "Фейсбук".

Тарас Черновол задается вопросом, нужна ли кому-то сейчас память о его отце.

- Я не о простых людях. В музей, а он находится у самой оживленной трассе из Черкасс на Умань, ежедневно заходит много людей. Часто здесь останавливаются автобусы со школьными экскурсиями, нередко бывают посетители из-за рубежа. А я о тех, кто должен официально заниматься национальной памятью, культурой, духовностью, - пишет сын литератора.

Музей-усадьба, которая не является официально музеем, никем не охраняется. Поэтому бюст спилили с постамента без всякого труда. То, что храниться в мемориальной части усадьбы, осталось цело. Для воров там нет ничего интересно, считает Тарас Черновол.

Вячеслав Черновол известный политический деятель, публицист, диссидент времен СССР.  Один из лидеров украинского национально-демократического освободительного движения конца 80-х — 90-х годов XX века. Основатель Народного руха Украины. в 2000 году посмертно был удостоен звания Героя Украины. Погиб в ДТП, который его друзья и родные считают подстроенным.  Следствие и суд до сих пор настаивают на версии о несчастном случае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях