Наталия ФЕЩУК, Черновцы (14 июня 2010, 12:14)

Сестра актера Ивана Миколайчука: «Когда брат закричал со сцены, «А кто же меня похоронит?" - все женщины в зале зарыдали» [Фото]

15 июня выдающемуся украинскому киноактеру, лауреату Национальной премии им. Тараса Шевченко  Ивану Миколайчуку исполнилось бы 69 лет. В следующем году Украина будет отмечать  его 70-летие.

Больше двадцати лет известного  актера нет с нами, но памятник Миколайчуку  так и не поставили. Правда, два года тому назад в Черновцах – на родине Ивана – планировали поставить памятник актеру. Но пока Миколайчук живет в своих фильмах, памяти людей и конечно же – в сердцах своих родных и близких.

«Папа считал профессию актера несерьезной»

Село Чорторыя находится от Черновцов совсем недалеко. Каждый год сюда приезжают сотни людей – кто посетить музей-усадьбу Ивана Миколайчука, а кто – полюбоваться десятками белых лебедей, что уже многие годы живут на местном пруду. То ли стечение обстоятельств, то ли обыкновенное чудо, но птицы огромной стаей впервые прилетели сюда в августе 1987 года – когда не стало актера. Сейчас в Чорторые обитают больше сотни лебедей, а их появления местные жители превратили в красивую легенду: вместе с птицами в родной край вернулась душа Ивана.  

Собственно, двухкомнатная сельская хата Миколайчуков стоит в селе, как и раньше. Правда, старая  развалилась, но музей-усадьбу восстановили по ее образцу.   Хозяевам нынешних вилл и огромных особняков никогда не понять, как в такой тесноте могли жить десять детей. Поэтому, наверное, для многих посетителей музея история жизни Ивана Миколайчука кажется какой-то нереальной… Маленькие окошка, лавка возле хаты, каменная мельница в сенях, старый верстат для тканья, рушники на стенах... Сохранился даже чемодан Ивана, с которой он ездил в Черновцы на учебу.

-  Вот так мы и жили, - вспоминает старшая сестра Ивана Миколайчука Фрозина Грицюк. – Как известно, в селе было принято жить в меньшей комнате - хатчине, как ее называют, а большая комната, светлица, служила  для гостей. Но поскольку семья у нас была большая, мы жили и в «гостевой». В хоромах, то есть коридоре, держали маленькую мельницу, а в хатчине - станок, на котором мы с мамой ткали все для дома.

-   Наверное, когда дети вырастают в таких условиях и становятся известными, то правильно  говорить только  одно: талант от Бога…

-         Я сама не знаю, откуда у Ивана такой талант. Помню, один раз у него брали интервью и спросили, правда ли, что он стал  актером потому, что в детстве смотрел фильмы. На что Иван ответил: «О чем вы… Первый раз я увидел кинофильм в 13 лет, в  сельском клубе… ».  Кстати, однажды в нашем клубе поставили спектакль "Бесталанная". И Ивана, который тогда было еще подростком,  взяли на роль отца главной героини -  Софии. И когда брат закричал со сцены,  «А  кто же меня похоронит?" - все женщины в зале зарыдали...

-         Вы жили бедно?

-         При Румынии мы не бедствовали. Дело в  том, что когда отец был жив,  до  1940 года он работал железнодорожником и зарабатывал по три тысячи леев, а это  были огромные деньги! А умер он в  1963 году, оставив жену и столько детей…Поэтому мы держали корову , имели возле дома 15 соток огорода.. Мама еще получала на двух маленьких детей по 15 рублей. Правильно было бы сказать, не жили, а выживали.

-         Вы самая старшая?

- Да, я первый ребенок в семье, Иван - четвертый.  Наша самая младшая сестра Иванка родилась уже тогда, когда я сама родила сына. Поэтому я всегда помогала маме с детьми. Иван был, наверное, самым спокойным ребенком.  Всегда жалел маму. Даже до последнего дня не говорил нам, что болеет. Обо всем мы узнали уже позже. Мама, к сожалению не смогла поехать в Киев на похороны.  После Ивана наша мама Екатерина похоронила еще троих детей, а сама умерла в 2004-м.

-         В Черновцах, в театральной студии при Черновицком драмтеатре имени Кобылянской Иван Миколайчук учился у известного актера Петра Михневича, которого потом снял в своем фильме "Такая поздняя, такая теплая осень". Родители выдели игру сына в театре?

- Скажу сначала, что папа не воспринимал всерьез профессию актера. Мама же беспокоилась о том, на что Иван в Черновцах будет жить. Ведь родители не могли ему ничего дать. Петр Михневич вспоминал о своей встречи с Иваном так: «Пришел ко мне мальчишка в папиных штанах, шинели и фуражке". А потом  брат пригласил маму с папой в Черновцы на премьеру спектакля "Земля", в котором играл. И отец уже вернулся  из города какой-то задумчивый... Понял, что для Ивана быть актером – очень серьезно. Сначала четыре класса Иван закончил  в Чорторые, затем  учился  в соседнем селе Брусница, восьмилетку закончил в городке Вашковцы, что недалеко. 9 и 10-й классы закончил в вечерней школе. Наш папа никогда в школу не ходил – такие были времена, поэтому всегда говорил сыну: »Да сколько можно учиться!».  А уже потом Иван закончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого

-Когда Иван Миколайчук стал известным, помогал вам материально?

  - Вначале он и сам много не зарабатывал,  жил в общежитии. Кстати, было такое дело, что когда брат одновременно снимался в фильмах "Сон" и "Тени забытых предков", из-за долгого напряжения при прожекторах,  у него начали болеть глаза. Пришлось вызывать  окулиста. Осматривая его, врач сказал: «Раз он такой незаменимый, почему  живет в общежитии?". И Ивану дали квартиру.  

«Иван любил только Марию, это точно»

Наверное, отдельного фильма стоит не только детство актера, но и  отношения Ивана Миколайчука с женой Марией. Это была любовь на всю жизнь - утверждают все, кто знал эту безумно красивую пару. Казалось бы, они были из параллельных миров: Иван – сельский парень, Мария – городская девушка, кроме того, ее отец занимал высокую партийную должность.  Но это не стало преградой для того, чтобы создать семью и сберечь ее до последних дней. «Иван любил только Марию, это я знаю точно», - говорит Галина Горобец, самая старшая сестра певицы, многолетней участницы трио «Золотые ключи» Марии Миколайчук.

У родителей Марии Евгеньевны было четверо дочерей. Галина, старшая из них, сегодня живет возле Черновцов – в селе Великий Кучерив. Когда то с мужем работали в селе врачами, сейчас на пенсии, поэтому всегда с удовольствием рассказывают о знаменитом муже сестры. А с особой гордостью – о детях: сын Галины работает главным редактором журнала Welcome to Ukraine, дочь Наталья – жена генерального директора «5 канала» Ивана Адамчука, а внучка Марыся Горобец – модель и телеведущая.

-         Мы все сестры родились в селе Вытыливка, что на Буковине, - говорит Галина Евгеньевна. – Но когда были маленькими, переехали в Черновцы. Сначала родилась я, потом Люся, Мария, а затем  Люба. Мы поселились в Черновцах уже после войны, отца назначили здесь главой райисполкома.

-         Говорят,  ваш отец Евгений Карпюк, всегда занимал высокие должности?

-         Это правда. После окончания Высшей партийной школы работал секретарем облисполкома. Потом был главой колгоза в одном из районов Черновицкой области. А мама была, как сейчас говорят, домохозяйкой.

-         В городе хорошо отзываются о вашем отце. Даже рассказывают, что один раз он уступил очередь на квартиру одной многодетней семье…

-         Знаете, отец нам всего не рассказывал. Тем более, никогда на хвастался чем-то. Он действительно был очень скромным и хорошим человеком. Но невзирая на то, что он был известным в городе, мы жили небогато, хоромов у нас не было.   

-         Как такая интеллигентная семья, как ваша,  приняла мужа Марии, Ивана Миколайчука?

-         Во-первых, папа всегда хотел иметь сына. Поэтому каждому зятю радовался именно как родному. Нужно отметить, что мы были хорошо воспитаны: отец никогда не позволял вести себя высокомерно, и этому учил нас, своих дочерей. Поэтому Ивана мы приняли очень хорошо. К тому же, он был скромным, внимательным, воспитанным парнем.

-         Дискомфорта не чувствовал? Как-то в одном интервью сама Мария Миколайчук рассказывал, как однажды у вас за обедом Иван ел апельсин, как обыкновенное яблоко…

-         Да, помню такое. Но дискомфорта никого не было. Ведь единственное, чем мы отличались, так это тем, что мы жили в городе, а семья Ивана – в селе.

-         Еще рассказывают, что в начале, когда Иван с Марией переехали Киев, ваш отец хотел им помочь, но они отказывались.

-         Иван был всегда против. Гордость не позволяла ему принимать чью-то помощь. Но мы всегда старались передать им в Киев хоть что-то. А когда Иван с Марией приезжали к нам с мужем,  я всегда собирала им сумку.

-         Быть женой такого талантливого и красивого актера, как Иван Миколайчук,  счастье, но с другой стороны, многие женщины заглядывались на актера. Как ваша сестра это переживала?

-         Безусловно, ей было тяжело: такой муж! И, конечно же, в Ивана влюблялись девушки. Но когда он умирал, сказал Марии: «Если бы мы могли продолжить нашу любовь…». Иван любил только Марию, это я знаю точно.

Жана Макаренка, из личного архива Галины Горобец

 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 294 4

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 148 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 385 4

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 517

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 688 2

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 264

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 809 2

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 414 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 574 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 15

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 181 4

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 454

"Правила красивого тела становятся жестче".

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 138

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1060 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 917

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 541

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 580

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 476

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.