Леонид Быков:  Душа нашего народа даже когда болит - улыбается

Леонид Быков: "Душа нашего народа даже когда болит - улыбается"

Фото: vokrug.tv

Чудной, невысокого роста, с непослушным кудрявым чубом и вечной грустью в глазах - из-за того, что уголки этих самых глаз предательски направлены вниз. А там - рот растянут в улыбке, такой щедрой, искренней и дружелюбной. Именно таким и запомнился миллионам зрителей Леонид Быков. 

Да, не красавец, но обладатель непревзойденного таланта, обаяния и харизмы, а самое главное - человеческой души, которую сберег и пронес через все свои киноленты и до последнего оставался Человеком с большой буквы. 

Забавный Зайчик, непревзойденный Маэстро и храбрый Святкин - всех этих киногероев из разных жанров объединяет тонкое чувство юмора, которое было присуще и самому Быкову. "КП" в Украине" собрала самые забавные случаи из жизни Леонида Федоровича по воспоминаниям его близких и родных. 

Короткая рецензия

Леонида Быкова пригласили на спектакль в один из авангардных театров, где играл молодой артист - сын очень влиятельных людей. Карьера этого артиста складывалась благодаря положению родителей, и никто не решался прямо сказать о том, что молодой человек бездарен… Не сказал этого и Леонид Быков, но, когда спектакль закончился, на фуршете, где весело пили и обсуждали премьеру, виновник торжества прямо спросил Быкова, какого мнения тот о его игре.

- Своей игрой вы напомнили мне чиновника Госкино Большакова, - сказал Быков.

- Но ведь Большаков не был артистом…

- Вот именно, - сказал Быков и ушел.

Не будите талант

Бывают такие семьи, где детей готовят к артистической карьере и настраивают на то, что они непременно должны состояться как творческие личности. Немало судеб сломано усилиями чадолюбивых родителей, но история повторяется вновь и вновь.

Леонид Быков был знаком с семьей, где родители мучили свою маленькую дочку, уверяя всех, что у ребенка талант, что девочка вундеркинд, что нужно только обратить на нее внимание.

- Не правда ли, в ней дремлет драматический талант? - спросила как-то взволнованная мать у Быкова. 

Леонид Быков не удержался и сказал:

- Пожалуйста, постарайтесь его не разбудить!

С мамой Зинаидой Панкратовной и сестрой Луизой.

Игра - не помеха

Как-то Леонид Быков снова оказался по делам в той семье, где дочку мучили искусством: глава семьи занимал важную должность в хозяйственных органах Москвы, и с ним нужно было решить какие-то вопросы по предоставлению площадки для съемки. Теперь уже жена хозяина уселась за рояль и принялась играть что-то, демонстрируя свои успехи за последний месяц. Увидев, что по лицу Быкова пробежала тень, хозяин поинтересовался:

- Вы любите музыку?

- Да, - ответил Быков. - Но пусть это не мешает вашей жене играть.

К счастью…

Как-то в одном интеллигентном обществе зашел разговор об извечном стремлении модернизма вытеснить из жизни реальное и традиционное искусство и о бесплодности этого стремления. Спор, в сущности, абсолютно бессмысленный, поскольку никто никого в свою веру обратить не может. Одна дама яростно отстаивала свою точку зрения и в конце истерично заявила Леониду Быкову:

- Я, представьте себе, не могу больше переносить Шукшина!

- Это ваша личная проблема, - сказал Быков. - К счастью, для него это не имеет никакого значения…

С открытым забралом

Из интервью дочери Леонида Быкова, Марьяны

"Папа никогда не носил камень за пазухой или фигу в кармане. Он говорил, что за правду нужно бороться только с открытым забралом. Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, идти на пенсию. Мог отказаться от банкета с очень высокопоставленной особой и пойти в это время на рыбалку с тем, кто расскажет ему новый секрет мастырки, и очень ценил, что рыбаки доверяют ему свой секрет. Это было для него интереснее и важнее - нормальные человеческие отношения. Он никогда не искал выгодных знакомств и полезных связей. Это был не его стиль. Вот рвать на себе тельняшку и закрывать амбразуру или броситься вырывать из пасти озверевшей собаки окровавленного щенка - в этом был весь папа. Или у пьяного мужика отбирать топор, когда даже милиция боится подойти, - это он мог. Подойти и сказать спокойно: "Не шали!" И бандит стоял растерянный…"

Важное правило

Из воспоминаний актера Евгения Матвеева

"Все то трудное, неожиданное, опрометчивое, суетливое, коварное, что он испытал на своем режиссерском "Зайчике" - он рассказал мне как предостережение.

- Понимаешь, Евгений, - нежно смягчая букву "г", говорил он, - главное: монтажом, ракурсом и панорамой не расплескать бы душу! Ты как себе представлять душу народа?

- ?

- Ты только не смейся... Мне кажется, душа нашего народа чуть-чуть улыбается... Даже когда болит - улыбается".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях